Официально

Очень много преступлений несовершеннолетних. Недостатки и упущения

0 447
По мнению региональной прокуратуры, школы, органы внутренних дел и другие ведомства уделяют мало внимания проблемам детей, а иногда и вовсе формально относятся к своим обязанностям.



По итогам первых девяти месяцев 2020 года во Владимирской области несовершеннолетние совершили 4,6% от общего числа зарегистрированных в регионе противоправных действий.

Велико число общественно-опасных деяний, которые совершают учащиеся: ими совершено 68,3% преступлений от общего числа зарегистрированных (в прошлом году — 62,7%).

Также отмечено, что не удалось снизить количество преступлений несовершеннолетних, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Постепенно снижается количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (2018 год – 1037, 2019 год — 976, 9 месяцев текущего года – 522, но их число ещё значительно. Всего за три года пострадали 2535 детей.



В прокуратуре Владимирской области называют этот показатель значительным и обращают внимание на неэффективность мер по профилактике подростковой преступности.

По данным надзорного ведомства, дети младше 18 лет в каждом третьем случае совершали преступления в составе группы. Прокуратура:

В ряде случаев длительное время остаются без надлежащей оценки факты физического и психического насилия в отношении детей. Особо внимания со стороны уполномоченных органов требуют факты совершения несовершеннолетними суицидальных попыток и суицидов.

Высокие показатели подростковой преступности, как полагают в ведомстве, «обусловлены недостатками и упущениями» со стороны школ, органов опеки и служб занятости, учреждений соцзащиты и здравоохранения, органов внутренних дел.

В частности, в полиции «не искоренен формальный подход» к работе с подростками и их семьями, а «ведомственный контроль ослаблен». Прокуратура:

В решении задач профилактики преступности несовершеннолетних по-прежнему недостаточно используются возможности административной практики. По причине некачественной подготовки материалов их значительная часть возвращается на доработку и влечет прекращение административных производство за истечением сроков давности.



10 декабря, прокурор области Игорь Пантюшин провёл совещание по проблемам подростковой преступности, где был разработан «комплекс неотложных дополнительных мер» для «повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступления, совершенным несовершеннолетними».

Какие именно меры разработаны, в пресс-службе региональной прокуратуры не уточняют.

Источник