Официально

Остаёмся дома и смотрим... Итоги брифинга Юрия Морозова. ВИДЕО

0 1538
Увы, предыдущий топик по данной теме – онлайн-брифинга мэра Коврова — кликбейт. Перспектива выхода из самоизоляции у нас как у Шарика слабо прослеживаемая.



Как уже было рассказано, Юрий Морозов дезавуировал информацию о том, что ковровские медики и чиновники искажают количество выявленных случаев COVD-19 на территории Коврова и Ковровского района.

Если верить официальным данным, картина не такая уж пугающая, однако о скором выходе из режима повышенной готовности и возвращению к нормальной работе предприятиям малого бизнеса и сферы обслуживания, глава города ничего не сообщил. Пресс-служба мэрии дала ответы Юрия Морозова в следующем изложении:

…глава успокоил тех ковровчан, которые переживают, что их не госпитализировали с симптомами простуды. Дело в том, что врачи действуют исходя из разумных предосторожностей. Не каждому заболевшему нужно ложиться в госпиталь, где находятся люди с тяжёлым течением болезни, иногда лучше лечиться дома, не создавая дополнительную вирусную нагрузку на организм. По каждому случаю медики принимают решение индивидуально. Есть и выздоровевшие, но отсутствие вируса у них должны подтвердить несколько тестов, а это требует времени.



Прямая речь Юрия Морозова в изложении пресс-службы:

Я с удовольствием скажу, что был неправ и поклонюсь ковровчанам в ноги, если у нас не вырастет статистика за майские праздники. Но есть информация, что ситуация будет выглядеть немного по-другому. Например, позавчера губернатором было принято решение усилить режим и ввести карантин на территории Кольчугина. Не предвещало ничего – и всплеск. Вчера это решение было оформлено. Статистика идёт вразрез с нашими пожеланиями хорошей жизни. Поэтому здесь наше с вами дальнейшее житьё-бытьё в наших руках. Как мы будем общаться между собой, вести себя в общественном транспорте, в магазинах и общественных местах – от этого зависит очень много.



Ещё цитата из пресс-релиза:
По информации Юрия Морозова, все крупные предприятия принимают максимум предосторожностей, чтобы сохранить здоровье своих работников. Не наблюдается и дефицита масок и обеззараживающих средств, они есть в продаже в аптеках и некоторых продуктовых магазинах. Главное, чтобы ковровчане понимали, насколько важно соблюдать меры предосторожности, даже в предстоящие праздничные дни.



Большая часть онлайн-брифинга была посвящена темам, связанным с ЖКХ, благоустройством города (опустевшего из-за самоизоляции и введённого пропускного режима) и подготовке к празднованию Дня Победы, который в мэрии решили провести несмотря на пандемию. Формат проведения праздника в мэрии предполагают следующий:

Множество мероприятий, посвящённых Дню Победы, пройдёт на территории Коврова, в основном – в онлайн-формате. В интернете пройдёт и бессмертный полк, ковровчане принимают участие в общероссийских онлайн-акциях. А после снятия режима повышенной готовности состоится всё, что было запланировано: по проспекту пройдут военный марш и бессмертный полк, откроется парк «Патриот», в честь Победы прогремят залпы праздничного салюта. «Всех поздравляю с наступающим праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне, – сказал глава города. – Здоровья всем, успехов и всего самого доброго. И побыстрее выйти из всей этой ситуации с вирусом и не вспоминать об этом больше никогда!»



Когда именно состоится открытие парка, в котором бы смогли погулять ковровчане, не уточнялось, а то, как будет отсечено 9 мая, глава города пообещал, будет отснято видеооператорами и фотографами мэрии и оперативно продемонстрировано на официальном сайте. В рамках подготовки к празднику, как сообщает пресс-служба, город приводят в порядок:

…убирают и моют улицы, повесили украшения, обновили разметку, подремонтировали дороги. Готовится к подписанию ещё один контракт по ямочному ремонту, потому что за весну к ранее «законтрактованным» ямам добавились новые. Уже началась фрезеровка на ул. Первомайской – одной из шести улиц, которые отремонтируют на деньги от транспортного налога ковровских автовладельцев. На 20 млн рублей, полученных из регионального бюджета, будут ремонтировать ул. Социалистическую.



Пресс-служба констатирует:

Этих денег не хватит на всю дорогу полностью, но в целом её приведут в нормальное состояние. Скоро определится и исполнитель работ на пятую, завершающую очередь нового кладбища. Что касается 90 млн руб., предназначенных для ремонта путепровода, их использование зависит от гарантий областного бюджета. Этой суммы хватит на первый этап работ: перенос коммуникаций с путепровода, но начинать торги по закону можно только если вся сумма (порядка 270 млн руб.) будет «прописана» в соответствующих документах департамента.

Юрий Морозов уточняет:

Если вдруг опять случится как в прошлом году и департамент не найдёт возможности гарантировать нам оставшуюся сумму, естественно, мы кусками делать ничего не будем. Мы или откажемся от этих денег, или попросим, чтобы область нам разрешила использовать их на наши дороги, чтобы мы в этом году потратили на всё не 20 миллионов из областного бюджета и 60 своих, а больше.



Глава города поделился с журналистами впечатлениями от визита в Ковров губернатора Владимира Сипягина, который состоялся на днях:

По итогам визита губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в Ковров решено привести в порядок подъездные пути к зданию станции скорой медицинской помощи. Для этого требуется полтора миллиона: сумма немалая, эти средства сейчас ищут и параллельно подбирают подрядчика.



Про благоустройство:

Продолжается программа благоустройства: будет выполнено всё, что запланировано в дворах многоквартирных домов. По поводу благоустройства общественных мест в этом году надо подумать, считает глава: возможно, те деньги, пусть и небольшие, которые Ковров вкладывает в качестве софинансирования этих проектов благоустройства площади 200-летия Коврова и сквера Родителей, стоило бы направить на более актуальные задачи. Решение пока не принято. Вопрос возник не от хорошей жизни, говорит Юрий Морозов: из-за снижения пассажиропотока теряет выручку муниципальное ООО «УТТ», и ООО «Школьник-Ковров», также принадлежащее городу, также терпит убытки, поскольку не кормит учеников, а работа с летними лагерями пока под вопросом из-за режима самоизоляции.



Юрий Морозов о ближайшей перспективе:

Город живёт. Мы видим, что не все запланированные в этом году мероприятия будут выполняться в том объёме, но мы ничего не сломаем. То, что необходимо для жизнеобеспечения города, будет функционировать, будет работать. То, что посчитаем, посоветовавшись с жителями и сверив карты с областью, неглавным, второстепенным, без чего можно обойтись, – мы, наверное, пойдём на то, что во втором полугодии эти вещи делать не будем. Пока мы взяли май, чтобы услышать позицию области по этой теме.

«Взяли май» вероятно следует понимать так: малый бизнес по-прежнему может работать только в режиме онлайн, люди по-прежнему на самоизоляции, выход на улицу (если это не за хлебом, не вынос мусора и не выгул собак) по пропускам.

Остаёмся дома и смотрим видео:



Фоторяд — архив GK с офф-лайн брифингов Юрия Морозова, состоявшихся до объявления в Коврове режима повышенной готовности.