Официально

Подведены итоги патриотической работы за 2020 год. Воспитание

0 285
В ДК им. В.И.Ленина состоялось итоговое заседание городского координационного совета по патриотическому воспитанию молодёжи.



Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель главы администрации города Коврова начальник управления образования Светлана Арлашина и заместитель председателя Совета народных депутатов Сергей Кашицын.

Они отметили важность патриотической работы для воспитания молодёжи особенно в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Во Владимирской области по достоинству оценили работу, проводимую в Коврове.

По итогам года наш город занял первое место по патриотическому воспитанию среди муниципальных образований Владимирской области.

Заседание координационного совета началось с церемонии награждения.



Подарки от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина вручили самым активным участникам мероприятий патриотической направленности, которые проводились в этом году в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После чего с докладом об итогах работы по патриотическому воспитанию в 2020 году выступила заместитель главы администрации города Коврова начальник управления образования Светлана Арлашина.

Она отметила, что патриотическое воспитание в Коврове имеет системный характер. В работу вовлечены образовательные организации, предприятия, совет ветеранов, общественные организации, волонтёрские отряды и т.д. Патриотов начинают воспитывать с детского сада.

Дошкольники вместе с родителями с удовольствием участвуют в фестивале «Салют, Победа!». Преемственность патриотического воспитания сохраняется в начальной школе. Уже семь лет реализуется городская программа по патриотическому воспитанию младших школьников «Растим патриотов России».

С 2000 года в городе развивается кадетское движение, которое охватывает на сегодняшний день более 360 школьников. В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне уже 4-я по счету школа примкнула к этому движению.

Большую роль в патриотическом воспитании учащихся выполняют патриотические клубы и кружки. В этом году в школах работают 17 клубов военно-патриотической направленности, 9 поисковых отрядов, 9 военно-спортивных секций.

Более 3 тысяч молодых людей являются участниками 40 объединений военно-патриотической и краеведческой направленности. В Коврове активно развивается движение «Юнармия». 1017 школьников являются её участниками.

89 ребят посещают военно-патриотические клубы «Легион», «ПВПК имени Св. Георгия Победоносца». В школах, детских садах и колледжах города открыты и действуют музеи и музейные комнаты военно-патриотичекой и краеведческой направленности.

В патриотической работе широко используются материалы и экспозиции Ковровского историко-мемориального музея, Техноцентров завода им. В.А. Дегтярева и механического завода. В городе ведётся большая работа по созданию нового музея «Ковров – город оружейной славы».

Особую роль в системе патриотического воспитания молодежи играют общественные объединения: «Наследники Победы», «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», «Боевое братство», «Воин».

В рамках реализации программы патриотического воспитания молодёжными организациями проводятся акции «День Конституции», «День государственного флага», «Шары Победы», «Пирог Победы» и др.

В 2020 году проводились патриотические Всероссийские и городские фестивали, челенжи, акции, такие как, парад для одного ветерана, творческие выступления для ветеранов во дворах, Бессмертный полк в сети Интернет и др.

Кроме того ребята снимают документальные фильмы на основе историй ковровских ветеранов, благоустраивают и ухаживают за воинскими захоронениями, памятниками войнам, братскими могилами.

Проводится работа по обновлению электронной базы военно-мемориальных объектов. В 2020 году проведено более 10 тыс. мероприятий патриотической направленности, которые дали импульс к дальнейшей работе, к её углублению и систематизации.

Об эффективности проводимой работы говорят победы ковровчан в соревнованиях и конкурсах областного, регионального и Всероссийского уровня.

О волонтёрском движении в рамках патриотического воспитания граждан рассказала директор управления культуры и молодёжной политики Ирина Калигина.

Она отметила, что в марте начал свою работу волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым людям старше 65 лет. За период работы помощь оказана по 655 заявкам. Волонтерский корпус насчитывает 104 добровольца.

Основные направления работы корпуса – приобретение и доставка продуктов питания и лекарственных средств, оплата счетов ЖКХ гражданам в возрасте старше 65-летнего возраста.

Заявки на получение услуг по доставке товаров первой необходимости принимаются волонтерами ежедневно. В рамках данной акции также была осуществлена доставка бесплатных продуктовых наборов в количестве 1500 штук.

Новым для Коврова событием стала реализация проекта партии «Единая Россия» «Мобильные бригады помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны», в рамках которого 15 фронтовикам были безвозмездно переданы мобильные телефоны и сим-карты с бесплатной пожизненной сотовой связью.

Проект ковровской молодёжи «Цифровое наследие» стал лауреатом первой степени конкурса добровольческих проектов молодежи «Важное дело». Цель проекта – повысить у молодых людей интерес к истории родного города в квестовой форме.

В рамках его реализации на 20-ти мемориалах, не относящихся к объектам культурного наследия, были установлены металлические таблички с QR-кодами, которые содержат полную информацию об объекте. Считать её можно с помощью камеры на мобильном телефоне.

С информацией о работе народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» выступил участник проекта Андрей Шалов. Он рассказал о ходе реализации мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта проводится работа с молодёжью по 14 направлениям. Одним из важных является «Герои возвращаются, герои среди нас».

За пять лет работы найдено более 100 имен известных героев Советского Союза, РФ, полных кавалеров ордена «Славы» связанных с Владимирской областью, чьи имена не увековечены.

Совместно с администрацией города Коврова, депутатами городского Совета народных депутатов и 467 окружным учебным центром были увековечены имена 12 Героев Советского Союза и РФ: 7 стел Героев открыты на территории 467 окружного учебного центра и 5 стел – на площади Победы.

Андрей Шалов сообщил, что звания Героя Советского Союза были удостоены 11 572 человека. В настоящее время в живых осталось 13 человек из них 11 проживают на территории России.

С некоторыми из них участники проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» встречались лично.

В рамках координационного совета по патриотическому воспитанию Светлана Арлашина рассказала о ближайших планах и попросила присутствующих поделиться своими предложениями.

Руководитель организации «Наследники Победы» Сергей Мостовой предложил организовать рабочую группу для обсуждения вопроса по созданию самоходной артиллеристской установки на гусеничном ходу времён Великой Отечественной войны.

Кроме этого он предложил провести фестиваль реконструкции с рабочим названием «Лето 45 года». В рамках фестиваля создать обстановку послевоенного Коврова, место проведение фестиваля – сквер на площади 200-летия Коврова.

В фестивале смогут принять участие не только члены общественной организации, но и все желающие. По мнению Сергея Мостового такая форма может привлечь в наш город любителей событийного туризма и сделает Ковров интересным для ковровчан и гостей города.

Спортивно-патриотический центр «Держава» пригласил всех на ежегодный новогодний забег под лозунгом «Трезвая Россия», который состоится 1 января 2021 года в 10 часов утра.

Руководитель движения «Юнармия» Дмитрий Маштаков выступил с предложением в апреле провести открытый турнир города по лазертагу для старшеклассников совместно с офицерами 467 окружного учебного центра.

А также он сообщил, что в следующем году запланировано провести три смены для юнармейцев в лагере «Дружба». Кроме того, совместно с ДК им. В.И.Ленина планируется один раз в месяц для школьников показывать патриотические фильмы с последующим их обсуждением.

Перед демонстрацией проводить небольшие лекции об истории события, о котором рассказывается в фильме. Также участники совещания выступили с предложением в 2021 году провести фестиваль дворовых игр, танцевальные флешмобы, хороводы, а в школах уроки трезвости.



По окончании координационного совета по патриотическому воспитанию собравшиеся решили внести поступившие предложения в план работы, а также приняли к сведению информацию о проведённых мероприятиях 2020 года, о роли волонтерской деятельности в реализации гражданско-патриотического воспитания горожан и об итогах деятельности народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!».

Источник