Официально

Презентовали комплексной системы мониторинга безопасности граждан

0 377
В Управлении по делам ГО и ЧС города Коврова состоялась презентация, которую провёл председатель Владимирского отделения РОССОЮЗСПАС Николай Зацепин.



В мероприятии приняли участие: заместитель главы города Коврова Светлана Арлашина, директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Коврова» Игорь Догонин, Председатель Владимирского отделения РОССОЮЗСПАС Николай Зацепин, представители 4 пожарно-спасательного отряда, МО МВД России Ковровский, Росгвардии, представители учреждений образования, культуры и спорта, АНО «Служба мониторинга по Владимирской области».

Важнейшим направлением работы в деле предотвращения и ликвидации ЧС является эффективный мониторинг за обстановкой на различных социальных объектах, а также оперативный обмен информацией между реагирующими ведомствами.

Автономная некоммерческая организация «Служба мониторинга по Владимирской области» проводит важную работу по предоставлению услуг в сфере разработки и внедрения различных систем мониторинга для обеспечения комплексной безопасности объектов. Николай Владимирович рассказал:

Вся эта работа направлена на объединение всех ведомств и организаций территориальной подсистемы РСЧС региона в единое информационное пространство. Чем эффективнее организована работа по мониторингу и передаче информации о происшествиях и ЧС, тем быстрее происходит реагирование и ликвидация.

С участием специалистов организации АНО «Служба мониторинга по Владимирской области» современным оборудованием оснащены Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Владимирской области, единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, диспетчерские службы других организаций, входящих в состав единой системы предупреждения и ликвидации ЧС региона.

Также проведена большая работа по установке автоматических пожарных сигнализаций и систем оповещения на социально-значимых объектах, установке систем видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город»».

Система мониторинга позволяет объединить в себе все важные модули контроля и управления системы безопасности:

  • модули мониторинга пожарной и охранной сигнализации;
  • модуль видеонаблюдения;
  • модуль оповещения;
  • модуль реагирования;
  • модуль Умная школа, и др.

Например, в случае возникновения пожара датчики реагируют за появление дыма и повышение температуры, срабатывает пожарная сигнализация, сигнал сразу поступает на пульт диспетчера пожарной охраны.

Если к системе подключены камеры видеонаблюдения, то оператор на обратной связи может видеть, что происходит на объекте, включить оповещение персонала и посетителей о необходимости эвакуации.

При необходимости он может отключить подачу электричества, газа, дистанционно открыть ворота для проезда пожарной техники и т.д.

Сегодня в Коврове на примере 23 школы была продемонстрирована работа системы – видеонаблюдение, информация с датчиков влажности, температуры, дыма. Из конференц-зала слушатели смогли связаться с представителем школы, открыть ворота во двор школы для проезда автомобиля спасателей.

Использование системы адресного автоматического мониторинга раннего обнаружения на объектах с автоматической передачей сигнала тревоги на диспетчерский центр ЕДДС муниципального образования и другие службы реагирования, без участия «человеческого фактора», дает возможность сократить время сообщения об угрозе ЧС, а зачастую вообще предотвратить какую-либо чрезвычайную ситуацию.



Автоматическое срабатывание системы безопасности — это очень хорошо, но самое главное, чтобы всё правильно работало!


Источник: пресс-центр Главного управления МЧС России по Владимирской области