Официально

Принудительная установка газовых счетчиков оказалось необязательной

0 856
«Газпром межрегионгаз Владимир» информирует: при наличии в квартире только газовой плиты квартирный счётчик газа устанавливать не обязательно!



Согласно действующей редакции федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ от 13.07.2015 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» оборудовать квартиры приборами учёта обязаны только те потребители, которые используют газ для отопления, (при условии, что суммарный объём потребления газа по техническим характеристикам установленных газовых приборов составляет более 2 кубических метров в час).

Во всех остальных случаях установка счётчиков газа не является обязательной! Никаких штрафных санкций, тарифных изменений за нарушение сроков установки счётчиков законодательством не предусмотрено. Повышающие коэффициенты к потребителям, не использующим приборы учёта газа, не утверждены.

По сведениям руководства ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», в этом году участились обращения граждан в компанию с вопросами, на каком основании компании без статуса газораспределительной организации устанавливают счётчики газа.

При рассмотрении поставщиком газа этих обращений было установлено, что компании ООО «Облгазэнергомонтаж» (г.Нижний Новгород), ООО «Облгаз-Сервис» (г.Нижний Новгород), ООО «ГорГаз ТехСтрой», ООО «Регионгазмонтаж», ООО«Алрус», ООО «Газ», ООО «Энергоучет», ООО «ГАЗ ЭПЛУАТАЦИЯ», ООО «РГС ГАЗУЧЕТ», ООО «ГазПремиум» оказывают населению региона услуги по установке и замене бытовых счётчиков природного газа.



При этом они распространяют объявления и листовки, в которых содержатся ложные сведения: что обязательно устанавливать приборы учёта газа в многоквартирных домах (при использовании газа для приготовления пищи и подогрева воды) и, в ряде случаев, что проведение работ согласовано с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Помимо этого сотрудники данных организаций проводят поквартирный обход абонентов и предлагают жителям установить счётчики газа, объясняя это требованием закона.



Такими действиями вышеперечисленные компании умышленно вводят граждан – потребителей природного газа в заблуждение и навязывают им услуги по установке счетчиков газа:
  • указывая, что работы по установке счётчиков проводятся во исполнение федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ (далее – закон № 261-ФЗ), при этом информация распространяется среди граждан, потребляющих газ для приготовления пищи и (или) подогрева воды (т.е. среди тех, для кого установка счётчика является правом, а не обязанностью);
  • указывая, что проведение работ согласовано с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (что не соответствует действительности, поскольку процедура такого согласования законом не предусмотрена, обращения по таким вопросам к поставщику газа не поступали, какие-либо согласования ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» не выдавались).



ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» как поставщик газа разместит информацию об установке счётчиков на квитанциях, на информационных стендах абонентских служб, в СМИ. Кроме того, сотрудники газоснабжающей организации при личном общении с абонентами разъясняют порядок и правовые основания установки приборов учёта газа.

Источник: администрация города