Официально

Про спорт и учёбу на самоизоляции. Это возможно?

0 999
Пресс-служба мэрии активно развивает формат онлайн-встреч журналистов с чиновниками. Регулярны брифинги мэра, а на днях на связь со СМИ вышли руководитель городского ФиС Станислав Чесноков и начальник управления образования Светлана Арлашина.



Итогом общения стал пресс-релиз:

Учреждения образования, культуры и спорта, как и другие организации, ощутили на себе значительные последствия введённого в нашей стране режима ограничений, связанных с противодействием новому коронавирусу. О работе школ и детских садов, учреждений спорта и культуры на пресс-конференции 18 мая рассказали заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина и директор муниципального учреждения «Управление физической культуры и спорта» Станислав Чесноков.
Светлана Арлашина начала с самых актуальных на сегодня вопросов: окончание учебного года, проведение государственной итоговой аттестации выпускников, а также летний отдых детей и их оздоровление. Об этом педагоги говорили на совещании со специалистами департамент образования Владимирской области, которое состоялось 14 мая в режиме видеоконференции.

Учебный 2019–2020 год завершится в дистанционном формате. С 18 по 22 мая во всех школах пройдут педсоветы, классные руководители онлайн проинформируют детей и их родителей об итоговых оценках. Чтобы родители могли задать вопросы руководству школ, 20 мая с 09:00 до 16:00 во всех школах города пройдёт «Единый час директора», телефоны указаны на сайтах школ. Связаться можно будет и со специалистами управления образования (2-14-60), а с 9 утра до 11-ти по номеру 6-34-56 – со Светланой Арлашиной.



Что касается проведения государственной итоговой аттестации, то, по разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых отметок. Таким образом, ОГЭ для 9-классников проводиться не будет, а ЕГЭ будут сдавать только те, кому этот экзамен нужен для поступления в вуз, то есть ЕГЭ будет вступительным экзаменом. Сроки его сдачи переносятся, и предполагается, что ЕГЭ пройдёт не ранее 19 июня, точную дату назовут позднее (с учётом развития эпидемиологической ситуации). У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Список таких экзаменов, как и прежде, нужно уточнять на сайтах самих вузов. ЕГЭ проведут по единому расписанию для всей страны, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. На входе в пункт приёма экзамена организаторы и участники пройдут термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Проведение самого массового ЕГЭ, по русскому языку, планируется разделить на два дня. В этом году продолжает действовать право на поступление в 5 вузов на 3 специальности, а выпускники 9-х и 11-х классов могут получить среднее профессиональное образование. Приём документов в ссузы начнётся 20 июня 2020 г. При этом результаты ОГЭ и ЕГЭ учитываться не будут, а только средний балл аттестата. Во внимание будут брать и баллы по профильным предметам. О творческих испытаниях информацию нужно уточнять в учебном заведении. Традиционный праздник «Последний звонок» в этом году состоится в дистанционном формате 29 мая.
Светлана Арлашина вкратце подвела итоги учебного года для учеников начальной школы, которые закончили учиться 15 мая. Им финальные оценки поставили на основе завершённых четвертей и триместров. Отличников в IV четверти стало чуть больше, чем в предыдущих, а число неуспевающих снизилось. Результаты успеваемости учеников средних классов станут известны позднее. Светлана Арлашина особо отметила: если ребёнок испытывает затруднения в учёбе, он может дистанционно получить индивидуальную консультацию. Такая форма будет использоваться и после отмены ограничений по окончании пандемии. Для Коврова дистанционное обучение не новость, эти технологии использовались и ранее. Они могут применяться для обучения длительно болеющих ребят или тех, кто на карантине, частично – для детей на надомном обучении, во внеурочной или проектной деятельности и др.

Светлана Арлашина

Впереди лето, однако лагеря с 1 июня не начнут работать, поскольку ещё действуют ограничения. Городские лагеря (площадки) могут открыться не ранее июля-августа, а загородные – с конца июля. Смены будут рассчитаны на 14 дней, в условиях изоляции детей и работников. Нет пока информации и о путёвках на отдых в Краснодарском крае и в санаторно-оздоровительных лагерях Владимирской и Ивановской областей. В июне, возможно, откроются школьные группы кратковременного пребывания для учеников начальной и средней школы (с соблюдением требований Роспотребнадзора) или дистанционные формы занятости для детей. А для школьников постарше совместно с центром занятости населения будет организовано временное трудоустройство.
Важнейшая тема для родителей дошкольников – работа детских садов. Уже с 8 мая в администрацию начали поступать обращения от предприятий и от граждан о зачислении детей в дежурные группы. Семи действовавших на тот момент стало уже недостаточно, поэтому было решено открыть такие группы в каждом детском саду. Предварительно помещения продезинфицировали, а управление образования совместно с Роспотребнадзором провели необходимую сверку возможности для детей и работников выйти в детсады. Сейчас в дежурных группах ежеутренне проводится фильтр воспитанников и сотрудников, не реже двух раз в день всем бесконтактно измеряют температуру. Светлана Арлашина поблагодарила врачей за то, что откликнулись и проводят в детских садах медосмотры. Выполняются все необходимые требования: масочный режим, антисептики, постоянная дезинфекция всех поверхностей, посуды, игрушек, разделение потоков детей и др. Сотрудники ежедневно заполняют чек-лист о состоянии своего здоровья.
Для тех малышей, кто не может посещать дошкольное учреждение, педагоги Информационно-методического центра управления образования создали виртуальный детский сад «Детский городок г. Коврова» (https://detckiygorodok.blogspot.com/). Проект запущен 27 апреля и предназначен для методической поддержки родителей, обеспечения профессионального психолого-педагогического сопровождения семейного досуга. Он рассчитан на детей в возрасте от одного года. В связи с отменой платных массовых мероприятий, гастрольной и концертной деятельности, занятий кружков и коллективов из-за режима повышенной готовности выпадающие доходы от платных услуг учреждений культуры и дополнительного образования сферы культуры за апрель-май составят ориентировочно 12,8 млн рублей. Как скоро учреждения смогут приступить к полноценной работе, зависит от ситуации с коронавирусом и срока отмены ограничений.

Несмотря на введённый режим, в Коврове продолжаются запланированные работы. Светлана Арлашина сообщила о том, что во втором здании гимназии №1 (проезд Восточный д.12, бывшая школа-интернат №1) с 12 января этого года идёт капитальный ремонт. Подрядчик уже завершил демонтаж, начал ремонт кровли, прокладку коммуникаций, устройство перегородок. Работают по графику. Здесь будут учиться дети с 1 по 6 классы, без ограничения по территориальному признаку. Планируется, что обновлённое здание разгрузит школы южной части города. Первого сентября оно ещё не откроется, по плану ремонт закончат 4 декабря 2020 года.


Спорт, физическая активность – неотъемлемая часть жизни человека, и ковровчане интересуются, когда будут сняты ограничения на занятия физкультурой в парках и скверах. Светлана Арлашина напомнила, что Роспотребнадзор рекомендовал поэтапную отмену ограничительных мер. Эти решения будут принимать губернаторы регионов на основании предписаний главных санитарных врачей. На первом этапе будет возможно проводить занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе совместно не более 2-х человек на расстояния не менее 5 метров. Парки и скверы, а также другие места отдыха населения откроются на 3-м этапе снятия ограничений при соблюдении социальной дистанции. Вопрос о разрешении заниматься физкультурой на открытых пространствах власти Владимирской области рассмотрят на этой неделе.

Станислав Чесноков

О состоянии сферы физкультуры и спорта в Коврове рассказал Станислав Чесноков. Он отметил, что все учреждения, муниципальные и частные, так или иначе несут потери из-за ограничений. Так, спортивные школы Коврова за счёт платных услуг оплачивали начисления за коммунальные услуги и зарплату работникам. В апреле-мае недополученный доход составил около 9 млн рублей. Но Станислав Викторович заверил: плата в муниципальных спортшколах не увеличится. Занятия начнутся как только снимут ограничение, а прекращать их на лето, как было в прежние годы, не будут. Некоторые спортсмены тренируются в режиме онлайн. А вот в бассейнах воду слили, ледовую арену разморозили – это сделано для экономии энергоресурсов. Снова подготовить их для занятий можно за 2-5 дней.
Участники пресс-конференции также сообщили о том, что Ковров продолжает реализацию национальных проектов в сфере образования и физкультуры и спорта. Например, в рамках проекта «Спорт – норма жизни» почти 14 миллионов потратят на приведение учреждений спорта в нормативное состояние и реализацию программ спортивной подготовки. Уже закуплены мотоциклы, картинговые автомобили, личный и групповой инвентарь. До конца года будет закончено строительство стадиона для сдачи норм ГТО на территории СК «Молодёжный».