Официально

Про ЖКХ и про пожар. Комментарий мэра Юрия Морозова

0 1957
Когда страну и город накрыла коронавирусная волна, в числе прочего, говорили, что с платежами за услуги ЖКХ можно не торопиться. Нет острой необходимости идти платить, подвергая опасности заражения себя и окружающих. Время показывает, что не всё так однозначно.



С одной стороны — да, не стоит устраивать очередей в пунктах оплаты. Мэр Юрий Морозов, касаясь на сегодняшнем онлайн-брифинге вопросов работы предприятий сферы ЖКХ, отметил следующее:

Вчера, 8 апреля, в Коврове открылись отделения банков. Какие конкретно, мы вскоре опубликуем на сайте администрации. Можно снять деньги, можно за коммуналку заплатить… Но там образовались скопления людей. Призываю всех, особенно наших ответственных в этом плане пенсионеров: не надо бежать к банкоматам платить! Это плохо! Если вы так переживаете за своевременный платёж, по крайней мере, попросите своих молодых и крепких родственников или волонтёров!

Вместе с тем, градоначальник с обеспокоенностью отметил, что уровень платежей за услуги ЖКХ в текущем месяце снизился на треть. Обеспокоенность Юрию Морозову транслируют руководители коммунальных организаций. Накануне у мэра состоялась с ними онлайн-планёрка, где и обсуждали данную проблему.

Пока в мэрии объясняют снижение уровня оплаты физической и технической невозможностью граждан дойти, как они привыкли, на почту или к банкомату и заплатить. Однако не стоит сбрасывать со счетов и традиционно «забывчивых» ковровчан, которые и в иные времена тянули с оплатой чуть ли не до момента, пока им об этом не напомнят судебные приставы. Юрий Морозов отметил:

Не хотелось бы на территории города получить всплеск банкротств предприятий сферы ЖКХ. Они все эти дни работают, причём круглосуточно!



Кстати говоря — если у вас возникают какие-то коммунальные вопросы (засорилось что-то, протекло или не включается) GK ранее публиковал список телефонов аварийно-диспетчерских служб ЖКХ-предприятий. Обращайтесь!

Ещё по теме, непосредственно связанной с работой сферы ЖКХ. Шокирующей федеральной новостью этого утра, как известно, стало сообщение о пожаре в столичном доме престарелых. Причиной стала неисправность электропроводки. Ранее страну потрясли новости из Орехово-Зуево, где произошёл бытовой взрыв газового баллона. Всё это явления одной цепи — сфера ЖКХ в острые периоды (а нынешняя пандемия — это беспрецедентно острый период) становится для всех нас не менее важной, чем служба «Скорой помощи».

Чтобы всё у нас работало как часы, нужно помогать коммунальщикам не только и не столько рублём (это к вопросу о бабушках в очередях у банкоматов) сколько бытовой дисциплиной. Следите за вытяжкой, за состоянием электропроводки, не нарушайте правила техники противопожарной безопасности. Печальный кейс прошедшей ночи прокомментировал мэр Юрий Морозов. О пожаре на Пушкина:

Пятеро в квартире топили печку. Пили и топили… В результате мужчина и женщина до утра не дожили. Хозяин квартиры погиб и женщина с ним… Домашнее сиденье и ничегонеделанье даёт свои плоды… Хорошо, что пожарные приехали оперативно. Последствия могли быть и более фатальными...