Официально

Продолжение истории с бешеной «Škoda» и «живым щитом» на трассе М-7

0 2286
В прошлые выходные GK, как и многие другие ресурсы, опубликовал информацию, которая на тот момент поступила от пресс-службы МВД по Владимирской области. Продолжение истории...



Подписчики упрекнули нас в том, что мы не рассказали о фактических и вопиющих подробностях инцидента на трассе.

Он заключались в том, что инспекторы ГИБДД в попытке остановить вышедшего из-под контроля водителя применили так называемый «живой щит», то есть перегородили путь преступника автотранспортными средствами.

Но не своими! Использованы машины проезжавших мимо (на свою беду) граждан!!!


Вот, как пересказывает суть произошедшего ресурс «Зебра-ТВ»:

9 февраля 28-летний таксист из Волгограда на большой скорости, двигаясь в сторону Москвы, больше часа уходил по федеральной трассе М-7 от преследования ГИБДД. Не подчиняющаяся командам полиции машина совершала опасные маневры, выезжала на встречную полосу, бортовала встречный и попутный транспорт. Гонщика пытались задержать на стационарном посту ДПС в микрорайоне Юрьевце города Владимира, где госавтоинспекторы перекрыли федеральную трассу автомобилями проезжающих мимо граждан. Но волгоградский таксист сумел вырваться, поймали его только в Лакинске. После задержания лихач заявил, что ничего из происходящего с ним на 170-километровом участке от Гороховца до Лакинска он не помнит. За время погони ущерб был нанесён минимум четырём транспортным средствам. 11 февраля суд назначил волгоградскому таксисту административное наказание в виде 7 суток ареста за нарушения правил дорожного движения. 12 февраля в отношении гонщика будет рассматриваться еще одно административное дело — за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.



Насколько адекватны были действия автоинспекторов? Именно этот вопрос является главным, если говорить об общественном резонансе. Вчера на официальном сайте СУ Следственного Комитета РФ по Владимирской области опубликован пресс-релиз:

По информации СМИ и социальных сетей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области проводится доследственная проверка по обстоятельствам инцидента, произошедшего 09 февраля 2019 года на федеральной трассе М-7 «Волга» при задержании сотрудниками полиции водителя автомобиля «Шкода», который по пути движения неоднократно нарушил Правила дорожного движения, создавая опасность для участников дорожного движения. Следователем СК России детально изучаются действия сотрудников ГИБДД УМВД по Владимирской области в экстремальной ситуации на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием также дается оценка ситуации, связанной с обстоятельствами применения насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ). Таким образом, в ходе проверки следователь СК России намерен всесторонне и объективно оценить обстоятельства инцидента. В органах полиции уже истребованы необходимые видеозаписи, материалы и документы, в ближайшее время будут опрошены участники событий, в том числе очевидцы произошедшего.



Всё-таки о превышении должностных полномочий речь зашла… Будем ожидать судебных решений. Вне сомнений, владельцев пострадавших автомобилей совсем не впечатлят сроки лишения свободы таксиста из Волгограда. А у того, в свою очередь, вряд ли найдутся финансовые средства для оперативного ремонта и восстановления пострадавших авто в полном объеме.

Будем наблюдать...


Фоторяд из открытых источников и сайта «Зебра-ТВ»

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии