Официально

Проведено рейдовое мероприятие «Мототранспорт»

0 636
В Ковровском районе проведено оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мототранспорта.



На сегодняшний день мототранспорт считается одним из самых опасных видов транспортных средств: скорость он может развивать довольно высокую, а защита у водителя и пассажиров минимальная. Особенно беспокоит тот факт, что мототранспортными средствами управляют дети, которые не имеют опыта вождения и не знают Правил дорожного движения.

По закону, управлять мопедом имеют право граждане старше 16 лет, имеющие водительское удостоверение категории «М», а мотоциклом граждане старше 18 лет, имеющие водительское удостоверение категории «А».

В рамках данного мероприятия, сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» с водителями мототранспорта были проведены профилактические беседы по соблюдению ПДД, а также составлено 3 аминистративных материала в отношении 16-ти летних водителей по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (за управление транспортным средством, не имея права управления).
В ходе бесед с несовершеннолетними, выяснилось, что мопеды, скутеры, мотоциклы несовершеннолетним водителям приобрели родители, которые осознанно подарили детям транспортное средство, являющееся источником повышенной опасности.



Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям, во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием юных водителей, отказаться от приобретения детям мототранспорта, провести профилактические беседы с детьми о правилах дорожного движения, исключить свободный доступ несовершеннолетних к транспортным средствам.



Как бы лозунг многих юных мотоциклистов: защита на минимум, чтобы не мешать, эти облака, фиолетовая вата...


Источник: пресс-служба МО МВД России «Ковровский»