Официально

QR-коды теперь есть не только в барах и ресторанах, но и на памятных местах

0 359
2 декабря, в преддверии Дня героев Отечества, на территории нашего города состоялась презентация проекта «Цифровое наследие».



Глава города Елена Фомина и председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов вместе с представителями прессы и сотрудниками управления культуры и молодёжной политики побывали на нескольких мемориальных объектах Коврова, где в рамках проекта были установлены QR-коды, с помощью которых можно получить полную информацию о каждом памятнике.

Чтобы реализовать эту идею, представители активной ковровской молодёжи при поддержке сотрудников отдела по молодёжной политике городского управления культуры приняли участие в областном конкурсе добровольческих проектов молодёжи «Важное дело».



Весной они сформировали и отправили заявку, а в сентябре ковровский проект «Цифровое наследие» был признан лауреатом первой степени и получил финансовую поддержку по областной государственной программе «Дополнительные меры по улучшению демографической ситуации во Владимирской области».

На 70 тысяч рублей были изготовлены металлические таблички с QR-кодами к каждому памятнику и разработан сайт с информацией о памятниках, на который можно перейти, отсканировав код мобильным телефоном.

На территории города Коврова «оцифрованы» 20 памятных мест. Стоит отметить, в их число не могут входить мемориалы, имеющие региональное или федеральное значение: их облик должен быть неизменён, устанавливать дополнительные элементы на них запрещено законом.



QR-коды размещены на следующих памятных местах:

1. Мемориал ветеранам боевых действий (ул. Абельмана);
2. Памятник дегтярёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
3. Братская могила партизан-ковровчан, погибших на Смоленской земле;
4. Памятник первому советскому экскаватору;
5. Мемориал «Тыл – фронту»;
6. Бюст Д.Ф. Устинова;
7. Бюст П.В. Финогенова;
8. Бюст Г.С. Шпагина;
9. Бюст В.В. Бахирева;
10. Бюст В.Г. Фёдорова;
11. Бюст писателя С.К. Никитина;
12. Памятная стела Герою Советского Союза А.В. Лопатину;
13. Обелиск военнослужащим, погибшим на военной службе (ул. О. Кошевого);
14. Обелиск на месте первых маевок;
15. Памятная стела «Город воинской славы»;
16. Бюст Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова;
17. Памятник ковровчанам, пострадавшим в радиационных катастрофах;
18. Бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской;
19. Памятный знак, посвящённый военным строителям;
20. Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях Коврова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



Все QR-коды работают, они ведут на сайт.

Елена Фомина и Анатолий Зотов побывали у мемориалов на площади Воинской славы, памятников на площади Победы, на ул. Лепсе (улице ковровских оружейников), ул. Зои Космодемьянской, в сквере Оружейников, у бюста командующего воздушно-десантными войсками генерала В.Ф. Маргелова.

Отдельно они остановились на площади 200-летия Коврова, у Доски почёта, где установлены фотографии лауреатов церемонии «Человек года» – ковровчан, которые своей деятельностью внесли значительный вклад в развитие города.



На этих 14 фотографиях по отдельному решению администрации также установлены QR-коды. Коды помещены и на галерее почётных граждан, находящейся в администрации города.

Считав QR-код с помощью камеры мобильного устройства (телефона, планшета), вы попадёте в специальный раздел официального сайта администрации города «Ими гордится Ковров». Елена Фомина:

На сегодняшний день это очень актуально. Это удобный, современный способ быстро узнать информацию о памятных местах Коврова, о значимых людях, которые стали частью его истории. Причём не только для молодёжи, но и для всех, кто интересуется историей нашего Коврова – города воинской славы. Мы обязательно будем продолжать эту тему, такие QR-коды будем размещать в наших скверах, парках, чтобы информация была доступна людям.



Анатолий Зотов:

Всё впереди, работа будет продолжена в следующем году. Мы сделали первый шаг с почётными гражданами, сейчас – с памятными местами города, и в целом получили возможность для каждого точно узнать, какое значение имеет каждый объект. Будем и далее «цифровизировать» объекты культуры!

Источник