Официально

Раньше в июне в среднем умирало по 60 человек в день. Теперь по 74

0 1166
В июне 2020 года во Владимирской области зарегистрировано 2 226 смертей. Это на 414 летальных случаев больше, чем в среднем за предыдущие годы. При этом, по официальным данным, от коронавируса за этот месяц скончались 44 жителя региона.



Органы ЗАГС в июне 2020 года зарегистрировали на территории Владимирской области 2 226 смертей. Это рекордный показатель за последние 5 лет. Он превышает среднее значение июньской смертности на 22,8%. В июне 2016-2019 годов во Владимирской области умирали в среднем по 1 812 человек.

Аналогичный всплеск смертности зафиксирован в мае 2020 года. Региональный департамент юстиции зарегистрировал 2 039 смертей во Владимирской области, что на 5,1% больше средней величины майской смертности в 2016-2019 годах. Согласно статистическим данным, в среднем за предыдущие 4 года в мае умирали по 1 939 человек.

Демографы называют подобное явление «избыточной смертностью» и полагают, что именно этот критерий наиболее объективно отражает количество жертв COVID-19. Об этом в апреле написали The New York Times и The Financial Times. Иностранные журналисты пришли к выводу, что от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге умерли на 67% больше людей, чем отмечено в официальной статистике.

По данным портала Стопкоронавирус.рф, во Владимирской области COVID-19 стал причиной смерти 14 человек в мае и 44 человек — в июне. Данные о летальных случаях попадают в статистику с задержкой в несколько дней. Чтобы установить точную причину смерти, необходимо провести ряд исследований, а это требует времени, объясняют в региональном оперативном штабе.

Похожая картина с резким ростом смертности отмечена в мае не только Владимирской, но и в Ярославской и Калужской областях. Все три региона граничат с Московской областью, одним из наиболее пострадавших от коронавируса регионов.

Демограф Алексей Ракша полагает:

Я склонен считать, что прирост в этих областях слишком хорошо географически сконцентрирован вокруг двух самых больших городов страны, чтобы объяснить его только влиянием календарного фактора, особенно с учетом возможной небольшой недорегистриации. Очень вероятно, что это результат пандемии.

Есть странности в официальной статистике смертности от коронавируса во Владимирской области. Например, с 9 по 11 июня региональный оперативный штаб три дня подряд сообщал о 4 новых летальных случаях в сутки; с 3 по 7 июля — по 3 летальных случаев каждый день. Теоретически такое возможно, однако по не обнуленным пока законам математики подобная «стабильность» чрезвычайно маловероятна.



Быстрее бы уже наконец-таки появилось лекарство! Почему все инфекционисты многозначительно молчат?


Источник: «Зебра-ТВ»