Официально

Рейды проходят один за другим. Это для безопасности детей!

0 644
Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» провели профилактическое мероприятие «Автокресло» и беседы с велосипедистами.



В ходе рейдовых профилактических мероприятий, автополицейскими было проверено более 30 автомобилей, перевозящих юных пассажиров. В отношении 3 водителей были составлены административные материалы за нарушение требований к перевозке детей по ч. 3 статьи 12.23 КоАП РФ.

Полицейские напомнили водителям-родителям, что самое безопасное место в салоне автомобиля для ребенка – это детское удерживающее устройство. Согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих систем.

Дети в возрасте от 7 до 11 лет включительно на заднем сидении автомобиля могут быть пристёгнуты ремнями безопасности, а на переднем сидении перевозиться только с использованием детского удерживающего устройства. При этом детские удерживающие устройства должны соответствовать росту и весу ребенка.

Многочисленные испытания и краш-тесты, проведенные как в России, так и за границей, подтвердили, что автокресло в 85 % случаев поможет сохранить ребенку жизнь в случае аварийной ситуации. В случае столкновение при движении со скоростью 50 км/ч, непристёгнутый ребёнок может получить такие же повреждения, как если бы он упал с четвертого этажа.

А ребенок, весящий 30 кг, который сидит на руках у пристегнутого взрослого, при столкновении на скорости 50 км/ч приобретает массу равную одной тонне. Именно поэтому, в случае дорожно-транспортного происшествия, важно, чтобы ребенок находился не на руках у родителей, а в детском удерживающем устройстве.

Следует отметить, что административный штраф за перевозку детей без детского удерживающего устройстра составляет 3000 рублей, за эту же сумму или чуть подороже можно приобрести и детское автокресло.



Беседы с велосипедистами направлены на профилактику дорожно-транспортных происшествий их участием. Сотрудники, чтобы предотвратить ДТП в тёмное время суток, подарили несовершеннолетним водителям двухколесных транспортных средств световозвращающие браслеты и рассказали о том, что применение световозвращающих элеменов в 6,5 раз снижает риск наезда водителем на пешехода или велосипедиста.

Госавтоинспекция напоминает, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а в случае их отсутствия – допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части с соблюдением ПДД. Движение велосипедистов младше 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Согласно п. 24.8 ПДД РФ, велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.




Уважаемые родители! Постоянно напоминайте детям о необходимости всегда и везде строго соблюдать правила безопасного поведения на улице. Приобретая ребенку велосипед, помните, что это – транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Позволяя кататься на велосипеде, позаботьтесь о безопасности юного велосипедиста. Обеспечьте его велошлемом, налокотниками, наколенниками. Обратите внимание на район проживания и убедитесь в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде без риска для жизни.

Расскажите ребенку о так называемых «дорожных ловушках для велосипедистов»: о местах пересечения тротуара с выездом из дворовой территории или аркой, о движении по дворовой территории, движении по тротуару при наличии на нем пешеходов, об опасности катания без рук или держась за руль только одной рукой, об опасности езды в наушниках, об опасности пересечения проезжей части по пешеходному переходу не спешившись и т.п.



Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребенка безопасному вождению на велике и пристёгивайте детей в возрасте от 7 до 11 лет в автокресле!


Источник: пресс-служба ОГИБДД МО МВД России «Ковровский»