Официально

«Роспотребнадзор» обеспокоен распространением бешенства

0 1663
За что наказали руководителей летних оздоровительных лагерей, как не допустить распространения бешенства, кому сделают прививку от гриппа, и чем не заразят ковровчан беженцы из Украины, на эти и другие вопросы отвечала журналистам начальник территориального отдела управления «Роспотребнадзора» по Владимирской области в г. Коврове Ольга Репина.

Перед началом летних каникул «Роспотребнадзор» проверил все загородные лагеря на соблюдение ими санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В этом году летняя оздоровительная кампания была проведена на базе 57 образовательных учреждений, из них 5 — загородных лагерей и 49 — с дневным пребыванием на базе школ.
Во всех лагерях были отремонтированы питьевые фонтанчики, медблоки, пищеблоки, приобретено новое оборудование, столовая посуда, заменены оконные и дверные блоки, проведены кровельные работы, обработана территория от клещей.



Сотрудники «Роспотребнадзора» осуществили 20 плановых и 8 внеплановых проверок и выявили ряд нарушений: не соблюдались правила мытья посуды; продукты питания принимались без сопроводительных документов; не соблюдалась маркировка разделочного инвентаря. В итоге к административной ответственности привлекли 29 должностных и физических лиц, общая сумма штрафа — 48 тысяч рублей.

До сих пор остро стоит проблема с бешенством у животных. Первопричиной такой ситуации явилось отсутствии вакцинации диких животных, которая осуществляется за счет средств федерального бюджета. Например, в 2012-м поступило 50 % вакцины от планированного объема, а в 2013-м ничего не поступило. Как результат – 70 % диких лис, исследованных из общего числа — больны бешенством.



Для улучшения ситуации на территории города и района проводилась вакцинация домашних животные. По данным на 1 сентября привили 4500 кошек и более 2500 собак. Возможна вакцинация и других животных: хорьков, домашних крыс и др. Но вакцина для них должна заказываться в специализированном институте биопрепаратов в Покрове, ту, что вводят кошкам и собакам не подходит.

— Профилактические мероприятия не всегда срабатывают, потому что правила содержания кошек и собак не соблюдаются, — говорит Репина. — Зачастую ковровчане отпускают их на вольные прогулки. Кошка идет в подвал, а там может встретится с больным грызуном или животным. К зиме проблема может ухудшиться. В связи с наступлением холодов, грызуны, жившие летом на природе, зимой перебираются в подвалы и чердаки детсадов, лечебных учреждений, предприятий общественного питания. Ветеринары уже исследовали нескольких грызунов на бешенство, опасения не подтвердились.



С прибытием в Ковров украинцев, «Роспотребнадзор» проверил все пункты временного размещения на наличие качественной питьевой воды. Кроме того, проконтролировал, чтобы пункты были оснащены всем необходимым для нормального проживания: холодильниками, микроволновками. Серьезную обеспокоенность у «Роспотребнадзора» вызвало отсутствие у приезжих сведений о прививках.

— Украина — территория неблагополучная по кори, — говорит Ольга Репина. — Мы боялись, что корь может просочиться на территорию РФ. У нас ситуация и так не очень хорошая. Оперативно сработали медучреждения, которые осматривали всех прибывших. Все, кто сейчас проживает во временных пунктах получили прививки от кори, дифтерии, столбняка, паротита, гепатита Б, полиомиелита, туберкулеза.

Не за горами грипп и ОРЗ. Приказом министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года утвержден национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым за счет средств федерального бюджета, бесплатные прививки против гриппа проводятся: детям с 6 месяцев, ученикам 1-11 классов, работникам декретированных профессий (педагоги, воспитатели, сотрудники медучреждений), беременным, пожилым (старше 60 лет), призывникам и тем, кто имеет хронические легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Прошлой зимой было привито 22 640 ковровчан, из них 8 858 детей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.