Официально

ЦБ отозвал лицензию у ковровского «Сервисрезерва» на осуществление деятельности по страхованию

0 2804
Юристы предупреждают собственников полисов ОСАГО, КАСКО и других страховок от «Сервисрезерва» о возможных проблемах с получением выплат. Сами страховщики называют проблемы временными.



Центробанк отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности у компании «Сервисрезерв», зарегистрированной в Коврове и представленной на территории Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областей. Регулятор принял соответствующее решение 26 августа 2019 года, которое, согласно законодательству, опубликовано на следующий день после подписания.

Из сообщения ЦБ следует, что лицензии отозваны на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, на осуществление добровольного имущественного страхования, а также на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Компания работает на рынке автострахования с 1992 года.

Регулятор поясняет, что лицензии отозваны в связи рядом нарушений страхового законодательства, в том числе — порядка «инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов».

Владимирские автоюристы в разговоре дали понять, что для них отзыв лицензии у «Сервисрезерва» не стал сюрпризом. В последнее время эта страховая компания проводила, что называется «массовый вброс» полисов ОСАГО и КАСКО. Эксперты говорят, что сейчас чуть ли ни у каждого третьего автомобилиста Владимирской области полис именно «Сервисрезерва». По опыту ликвидации других страховщиков, автоюристы указывают, что такую интервенцию полисов, как правило, проводили те страховые компании, которые понимали, что вскоре либо уйдут с рынка, либо переформатируются.

Эксперты отмечают, что отзыв лицензии — это еще не ее лишение, «Сервисрезерв» сейчас просто не сможет оформлять новые полисы. Но автоюристы предполагают, что с определенными проблемами обладатели полисов «Сервисрезерва» все-таки могут столкнуться.



В самой компании «Сервисрезерв» сообщили, что отзыв лицензии произошел на незначительное время. Представитель страховщика заявила, что решение ЦБ принято в связи с объединением двух страховых компаний. На вопрос о том, с кем именно намерена объединяться бизнес-структура, редакции не ответили.

«Когда вернут лицензию, нас оповестит об этом руководство. Пока это дело — временное. В течение недели будет решение по объединению двух компаний», — пояснили редакции.

Знакомые с ситуацией представители страхового рынка сообщили, что «Сервисрезерв» планирует объединиться с компанией «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», правда, при этом должны были поменяться только бланки: отзыв лицензии у ковровской компании стал сюрпризом.

На официальном сайте «Сервисрезерва» можно найти станции техобслуживания, расположенные во Владимирской области, прикрепленные к компании-страховщику и оказывающие клиентам услуги по ремонту попавших в ДТП автомобилей.

Источник