Официально

Школы должны будут строго соблюдать требования Роспотребнадзора!

0 895
Начало нового учебного года – тема, которая волнует не только родителей и родственников учеников, но и самих школьников.



Обо всём, что уже известно на данный момент, сегодня на пресс-конференции в городской администрации рассказала заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина:

Самый актуальный на сегодняшний день вопрос для системы образования и для многих жителей Коврова – это начало 2020-2021 учебного года. Известно, что Владимирская область перешла на третий этап снятия ограничительных мероприятий, введённых из-за пандемии коронавирусной инфекции, внесены соответствующие изменения в указ губернатора №38 – исключён пункт 19-й из этого указа, которым регламентировалась деятельность образовательных организаций в режиме дистанционного обучения, поэтому мы с радостью готовимся к тому, что 1 сентября школы распахнут свои двери и встретят наших замечательных учеников. Единственное ограничение – это соблюдение требований Роспотребнадзора.

В числе этих требований – организовать в школах специальную систему: за каждым классом должен быть закреплён свой кабинет. Для уменьшения контактов между детьми будет изменено расписание уроков, предусмотрены «плавающие» перемены. Детей с температурой свыше 37,1 на уроки не пустят.

Обеззараживание воздуха, проветривание, ежедневная влажная уборка и еженедельная – генеральная, маски для работников школы (кроме педагогов), средства для обеззараживания рук – эти меры станут обязательными.

Бесконтактные термометры и рециркуляторы уже приобретены, средства индивидуальной защиты и дезсредства закупают, по запросу департамента образования, в расчёте на время до 1 января 2021 года. Светлана Арлашина подчеркнула:

Никаких указаний у нас, никакой информации по 20 сентября, о котором так много говорят и спрашивают, – у нас нет. С радостью готовимся к встрече с детьми, рассчитываем на то, что будем очно учить детей, глаза в глаза, когда дети в классе и учитель ведёт урок. Кроме того, на днях мы получили приказ Рособрнадзора о проведении Всероссийских проверочных работ в период с 14 сентября по 12 октября. Напомню, что ВПР планируется провести как сквозной мониторинг знаний учащихся, для того чтобы скорректировать свою дальнейшую деятельность. Поэтому, повторюсь, мы ожидаем, что будем работать в очном режиме. Вопрос о возвращении обучения в дистанционный формат в настоящее время не рассматривается.

В первый класс осенью пойдут 1 689 детей. Что касается торжественных линеек 1 сентября, они точно пройдут, заверила Светлана Александровна, но будут отличаться от привычных, поскольку до 1 января 2021 года массовые мероприятия запрещены.

Рекомендации о том, как лучше организовать эти торжественные мероприятия, дадут специалисты Роспотребнадзора и департамента образования Владимирской области.

С 1 сентября школы организуют ежедневное бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов (1-4 классы), согласно поручению президента РФ Владимира Путина. Победитель торгов – ООО «Школьник-Ковров». В предыдущие годы за счет бюджета ученики начальной школы получали горячее питание 2 раза в неделю.

Кроме учащихся начальной школы бесплатные горячие завтраки за счёт муниципального и областного бюджетов получают учащиеся льготной категории – это дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из малообеспеченных семей. А с 1 января 2020 года бесплатными обедами обеспечены учащиеся кадетских классов.

Светлана Арлашина рассказала также о ситуации с кадрами в системе образования. Сейчас в ковровских школах работают 689 педагогов, средняя зарплата – 34 203 рубля.

Вакансий, по данным на 10 августа, среди педагогического состава – 62:

  • учитель английского языка – 13 ставок;
  • учитель начальных классов – 12 ставок;
  • учитель математики – 8,5 ставки;
  • учитель информатики – 6,5 ставки;
  • учитель русского языка и литературы – 5 ставок;
  • учитель истории и обществознания – 4,5 ставки;
  • учитель географии – 4 ставки;
  • учитель физики – 3 ставки;
  • учитель технологии – 2,5 ставки;
  • учитель химии – 1 ставка;
  • педагог-психолог – 1 ставка;
  • учитель-логопед — 1 ставка.

В детских садах работают 682 педагога, средняя заработная плата которых – 28 044 рубля. Вакансий 73, из них 44 – воспитатели, обслуживающий персонал – 48 (27 из них – младшие воспитатели).

Нагрузка распределяется между имеющимися сотрудниками, для учителей она составляет в среднем 1,8 ставки на 1 человека, в детских садах – 1,35 (одна из самых высоких нагрузок в области).

Для решения кадровых проблем принимаются меры. Молодым специалистам ежемесячно доплачивают по 3 000 рублей в течение трёх лет, устанавливается повышающий коэффициент, компенсируется наём жилья.

Чтобы пополнить кадровый состав работников детских садов, для детей работников вне очереди предоставляют места в дошкольных учреждениях. Молодым педагогам оказывает помощь наставник.

Дополнительно в администрации разрабатывают муниципальный проект «Возвращение в профессию»: он рассчитан на тех граждан, кто имеет педагогическое образование, но не работал по профессии более пяти лет.

При этом предусматривается единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей (при соблюдении условий: возраст не выше 55 лет, наличие соответствующего образования, трудоустройство на ставку не менее 18 часов, отработка в течение 5 лет).

Продумывают также создание профильных классов социально-педагогической направленности («педагогических классов»). К примеру, такая региональная инновационная площадка с 2020 года открыта в школе №11.

Снова будут обращаться в департамент образования с предложением ввести в учреждениях среднего профессионального образования Коврова педагогических специальностей, в том числе: «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование».

Во время пресс-конференции Светлана Арлашина рассказала о том, как в этом году проходит благотворительная акция «Школьный портфель»:

Этому начинанию уже более 20 лет: ежегодно перед 1 сентября ковровчане собирают средства для того, чтобы подарить ранцы и школьные принадлежности ученикам из малообеспеченных, многодетных семей, а также ребятам, находящимся в социально опасной ситуации и детям-инвалидам. В прошлом году было собрано 115 тыс. рублей, портфели в подарок получили 86 мальчишек и девчонок. В этом году уже перечислено 172 тыс.рублей. Деньги собирают, как и прежде, на счёте детского центра «Родничок», там же 27 августа будут вручать детям портфели.



Светлана Арлашина призвала всех ковровчан присоединиться к благотворительной акции!


Источник: Администрация города Коврова