Официально

Ситуация о работе детских садов. Губернатор перевёл стрелки!

0 1951
Несмотря на многочисленные требования жителей Владимирской области, Владимир Сипягин не взял на себя ответственность по снятию запрета на полноценную работу детских садов, прерванную из-за коронавируса. Губернатор перевёл стрелки на муниципальные власти, которые, по его мнению, могут самостоятельно решить этот вопрос.



Детские сады во Владимирской области не возобновят работу в «докоронавирусном» режиме в ближайшее время. Об этом заявил губернатор Владимир Сипягин во время прямого эфира в своем инстаграме.

Из-за пандемии коронавируса детские сады во Владимирской области работали в ограниченном режиме с середины марта, когда в регионе ещё официально не было заболевших. Изначально родителям предложили самим выбирать, оставлять детей дома или под присмотром воспитателей. Несмотря на свободное посещение, детсады работали в обычном режиме.

После того, как президент Путин объявил нерабочие дни из-за быстрого распространения COVID-19, в детсадах Владимирской области организовали дежурные группы численностью до 12 человек в каждой.

Их создали для того, чтобы врачи, пожарные, полицейские и сотрудники других служб, чья работа не прекращалась во время вынужденных каникул, могли спокойно заниматься своими обязанностями. Первые дежурные группы появились 30 марта.

Позже нерабочие дни продлили до конца апреля, а затем и до конца майских праздников. Все это время во Владимирской области действовал режим всеобщей изоляции, поэтому у большинства жителей проблем с присмотром за детьми не возникало.

Но в середине мая, когда предприятия постепенно начали возвращаться к работе, потребность в детских садах стала острее. Муниципалитеты повсеместно открывали новые дежурные группы, которые вскоре оказались заполнены.

30 мая губернатор Владимир Сипягин объявил о первом этапе снятия ограничений по коронавирусу, благодаря чему во Владимирской области заработали частные детские сады. Но проблемы это не решило. Далеко не все родители могли позволить себе платить несколько тысяч рублей в месяц, чтобы оставить ребенка с воспитателем и выйти на работу.

С этого момента недовольство населения стало расти — и усиливаться каждый раз, когда администрация Владимирской области смягчала ограничения. Родители выплескивали недовольство в социальных сетях губернатора.

19 июля под постом Владимира Сипягина о том, как он с детьми провел выходные на природе, появились десятки комментариев с требованием открыть наконец детские сады. Некоторые родители предложили собрать митинг на площади перед зданием областной администрации.

Судя по одобрительным откликам на эту идею, недовольство жителей достигло максимальной концентрации. Эффект только усилили разрешения на работу крупных торговых центров и заявление мэрии Владимира о том, что городские детские сады готовы работать в обычном режиме.

22 июля в стриме в социальных медиа губернатор Сипягин дал понять, что детские сады относятся к компетенции муниципальных властей, следовательно главы городов и районов вольны принимать самостоятельные решения по открытию детских садов.

Интересно, что, перекладывая ответственность на муниципалов, губернатор Сипягин в тоже время сослался на Роспотребнадзор, который не рекомендует ему возобновлять работу детсадов в полном объеме из-за того, что во Владимирской области не соблюдены все требования третьего этапа снятия карантинных ограничений.

Выражая понимание возмущением жителей Владимирской области, которым вернули право на работу, но не вернули возможность водить детей в детские сады, губернатор Сипягин напомнил, что это именно он распорядился открыть в детсадах дежурные группы.

По мнению Сипягина, дежурные группы снимают проблему и дают возможность жителям Владимирской области работать. Показательно, что в комментариях к трансляции выступления губернатора жители в режиме реального времени указывали Сипягину, что попасть в дежурные группы в детсадах невозможно, потому что они переполнены.

Владимир Сипягин прокомментировал:

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора открытие садиков в полном объеме, не в режиме дежурных групп, относится к третьему этапу. И как я уже сказал, мы по нашим критериям, по критериям, которые определил Роспотребнадзор, по нашим, которые есть во Владимирской области — относимся к первому этапу.

И у нас, конечно, есть тонкий момент. И он возникает, наверняка, и у вас, резонный вопрос: почему если работают торговые центры, почему если работают кафе, рестораны при соблюдении мер безопасности, почему не работают детские сады?

Но по закону, управление дошкольными учреждениями относится к органам местного самоуправления, то есть к администрациям районов, округов — Владимир, Муром и так далее. И тут важно понять, что губернатор не имеет права вторгаться в сферу их деятельности, в сферу их полномочий. Но вопрос, как же быть в таком случае родителям, которым не с кем оставить детей.

Вот вариант открытия дежурных групп, который был мной определен и согласован с Роспотребнадзором, как раз и подразумевает возможность отвести ребенка в дежурную группу, поскольку решение об открытии дежурных групп в муниципальном образовании принимает оперативный штаб, той или иной группы, с участием представителя Роспотребнадзора и при принятии решений штабом учитывается и обстановка, которая есть в том или ином районе на территории муниципального образования, предложения местного управления образования, ходатайства, соответственно, от работодателей, которые анализуруют возможность.



Детям очень важно ходить в садик, чтобы они привыкали всё время находиться в обществе!


Источник: «Зебра-ТВ»