Официально

Солдат неизвестный, капсула из Краснодона. Провели мероприятие

0 345
Во Владимире на территории Князь-Владимирского кладбища прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата.



В день неизвестного солдата люди отдают дань памяти и уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб от рук фашистов.

У Вечного огня Мемориала павшим в Великой Отечественной войне собрались представители администрации области, городов Владимира и Коврова, поисковики, военные, казаки, духовенство и молодёжь.

Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко напомнил:

В России День неизвестного солдата отмечается с 2014 года. Дата выбрана неслучайно, именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Пока крепка связь времён и поколений, сохраняется и передается память о войне, о доблести и чести, у нашей страны есть будущее.



Стоит отметить, что День неизвестного солдата в календаре памятных дат России появился по инициативе активистов поисковых отрядов, которые и десятилетия спустя после окончания войны продолжают находить останки павших, возвращая из небытия, стёртые войной судьбы.

В феврале 2020 года состоялось значимое мероприятие – торжественная передача капсулы с частицей вечного огня из Краснодона в рамках патриотической акции «Наследники Великой Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Областная эстафета, во время которой капсула с частицей Вечного огня, зажжённого на мемориальном комплексе памяти членов подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне, передавалась от одного муниципального образования к другому.

3 декабря, завершая акцию, владимирские юнармейцы передали капсулу кадетам г. Коврова. В Городе воинской славы она останется на вечное хранение. Отмечая значимость момента, глава горда Елена Фомина подчеркнула:

Краснодон является побратимом города Коврова. Жители наших городов свято чтят память солдат и офицеров, которые защитили Отечество от врага. 3 декабря, в День неизвестного солдата, мы отдаём дань памяти людям, чьи имена не сохранились, но чей подвиг остаётся жить в веках. Капсула будет бережно сохранена в Коврове, мы передадим её в Ковровский историко-мемориальный музей. Вечная память героям, известным и безымянным!



Из Владимирской области в 1941-1945 годах ушли на фронт 300 тысяч человек. Вернулись домой меньше половины. На остальных пришли похоронки или скупой листок «Пропал без вести». Более ста земляков стали Героями Советского Союза, двадцать — полными кавалерами ордена боевой Славы.

Память о воинах, погибших на фронтах войны и умерших в мирное время от ран и болезней, собравшиеся почтили минутой молчания. В их честь прогремел залп из стрелкового оружия. К подножию Вечного огня возложили алые гвоздики.

Источник