Официально

В Ковров пришёл отзыв из Москвы. По следам «PROFEST»

0 518
Вскоре после публикации на сайте топика об участии студентов КГТА в технологическом фестивале «PROFEST», с нами связались организаторы феста — Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».



Организаторы поблагодарили GK за информационную поддержку и прислали итоговый пресс-релиз:

Москва, 25 марта 2019 года, — Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», один из крупнейших частных благотворительных фондов России, созданный по инициативе предпринимателя Олега Дерипаски, сообщает об итогах состоявшегося в Москве с 20 по 22 марта ХI Всероссийского технологического фестиваля PROFEST (до 2017 года — «РобоФест»). Победу в общекомандном зачете одержала команда из Москвы. На втором месте – сборная Краснодарского края, на третьем – Свердловской области. В фестивале приняли участие 5000 школьников и студентов из 70 регионов России.


Ковровские студенты приняли участие только в одном из блоков многодневного мероприятия, тем не менее все наши студенты вернулись в Ковров с массой впечатлений, обогащённые новыми знаниями и опытом.



В пресс-релизе организаторов фестиваля отмечается:

Интеграция программ «Робототехника» и «ЮниорПрофи» позволяет представить на фестивале PROFEST новую целостную модель подготовки будущих инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего», разработанную фондом «Вольное Дело». 35 видов соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса. Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» с 2008 года, «ЮниорПрофи» – с 2014 года.



Организаторы феста выражают надежду на то, что представители нашего города и впредь продолжат участие в работе «PROFEST». Вне сомнений, это интересное и привлекательное для студентов КГТА мероприятие.



Вполне возможно, что на следующих фестах ковровчан заинтересуют новые площадки. Перечень площадок «PROFEST-2019» приводят организаторы:



  • Автономные беспилотники из категории AutoNet проехали заданные маршруты по проспектам и магистралям специальных стендовых городов согласно всем правилами дорожного движения.
  • Впервые в этом году введена соревновательная серия EcoNet. Ее мобильные дистанционно управляемые роботы решали проблемы экологии, распознавая и сортируя перемешанный мусор в разных смоделированных зонах – торговых центрах, городских парках и лесопарковых зонах.
  • На площадке андроидных роботов проходили танцевальные битвы и многоборье андроидов.
  • В специальном сетчатом вольере прошли состязания управляемых и автономных квадрокоптеров AeroNet.
  • На экспозиции инженерных проектов можно было увидеть десятки оригинальных изобретений — мобильную буровую установку, специальную обувь для слепых и слабовидящих, помогающую ориентироваться в пространстве, роботизированную систему выращивания растений, эргономичный многофункциональный стол для работников творческих профессий.
  • «ЮниорПрофи» – соревнование по 9 компетенциям: интернет вещей, прототипирование, инженерный дизайн, промышленный дизайн, электротехника, электроника, мультимедиа-сопровождение инженерных команд и проектов, мобильная робототехника, мехатроника.
  • Отдельным пунктом соревнований «ЮниорПрофи» прошел Чемпионат корпораций. Это состязание полупрофессиональных команд, состоящие из 4 компетенций: инженерный дизайн, прототипирование, интернет вещей, робототехника. Всего по 8 человек в каждой команде. В этом году команды решали одну задачу – создание автоматизированного уборочного комплекса и оборудование системы автономной его подзарядки. Победила команда Красноярского края, в лидерах – Воронежская и Ярославская области.
  • Новый конкурс собрал молодых бизнесменов – инициаторов технологических бизнес- проектов по направлениям «Старт-ап», «Действующая бизнес-модель» и «Профессиональное волонтерство».
  • Практический тур финального этапа олимпиады школьников собрал 1000 финалистов региональных отборов в составе 167 команд. Здесь же финалисты прошли собеседование с экспертами ФГБОУ МГУ им. Ломоносова и консультацию к теоретическому туру финального этапа олимпиады. 23 марта ребята выполнили задания теоретического тура олимпиады на физическом факультете МГУ. Результаты станут известны в апреле.
  • На главной сцене проходили лекции, научные арт-шоу, выступления популяризаторов науки о космосе и астронавтике. На специальных площадках проводились мастер-классы и занятия для детей разного возраста и их родителей.
  • Участников PROFEST-2019 приветствовали российские космонавты в записи с МКС. Во второй день фестиваля перед участниками и гостями выступил писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.



Несмотря на статус фестиваля, соревновательный присутствовал. Команды студентов и школьников соревновались в специальных дисциплинах, и организаторы сообщают о результатах:

Команда из Москвы одержала победу на фестивале PROFEST-2019. Второе место в общекомандном зачете заняла команда Краснодарского края, третье – Свердловской области.
Вторыми в общекомандном зачете стали представители Краснодарского края. Ребята завоевали 13 наград, 7 из которых – золотые медали. В робототехнических соревнованиях они удостоились 6 наград, в профессиональных – 7, включая 2 третьих места в конкурсе «ПрофСтарт».
Третье общекомандное место заняла делегация Свердловской области. На PROFEST-2019 свердловчане взяли 11 наград, 4 из которых – высшего достоинства. В общей сложности они завоевали 8 наград в робототехнических дисциплинах и 1 – в компетенциях «ЮниорПрофи».
Остальные участники выстроились в следующем порядке: Нижегородская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область – каждый регион получил по 9 наград, Новосибирская область и Челябинская область – по 8 наград, 6 наград у Иркутской области, 5 – у Красноярского края и 4 у Самарской области.



Пока что команды из Коврова нет в списке победителей и в рейтинге ТОП-10. Но не стоит отчаиваться.

Не сомневаемся, что наши победы — впереди!


Фотограф Михаил Сорокин