Официально

В Коврове мусор вывозят без перебоев

0 709
С 1 января во Владимирской области заработала новая схема обращения с отходами, и во второй зоне, к которой относится в том числе город Ковров, приступил к деятельности региональный оператор «Биотехнологии».



На первое время, в соответствии с законодательством, для работы в Коврове региональный оператор заключил договор с подрядчиком, ООО «Экоград». Генеральный директор «Экограда» Александр Панфиленко вчера на пресс-конференции рассказал о работе своей компании в новых условиях и ответил на вопросы журналистов.
Встреча с прессой состоялась в городской администрации. В её работе принимала участие и.о. первого заместителя главы администрации по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры Елена Фомина.

Пока не завершится конкурсная процедура по выбору подрядчика, которую по требованиям законодательства проводит ООО «Биотехнологии», ООО «Экоград» по временному договору работает на территории Коврова и района, Гороховецкого и Вязниковского районов. Компания собирает и вывозит твёрдые коммунальные отходы на полигон в Марьинке, сообщил Александр Панфиленко.

Субподрядчиками в Коврове у Экограда стали ранее работающие здесь мусоровывозящие компании, то есть, по большому счёту, значительных изменений для ковровчан не произошло. В новогодние праздники в городе мусор вывозили вовремя.

«Мы надеемся, что выиграем конкурс регионального оператора. Готовы дальше работать, как сейчас, с нашими партнёрами, если и они этого захотят, если у них будет желание», – сказал Александр Панфиленко.

Что касается платёжек, то жители увидят плату за вывоз мусора в квитанции ЕРИЦ: с ним региональный оператор заключил договор.

«Вполне вероятно, что в первых платёжных документах будут какие-нибудь несоответствия. С этого года начисления будут происходить с количества проживающих в домовладении. По таким вопросам – если вы получили квитанцию, в которой есть расхождения с фактическим, – будьте добры, обратитесь в наш офис, который расположен в Коврове по адресу: переулок Чкалова д.№7 строение 11, офис «Экоград». Пожалуйста, все вопросы мы постараемся разрешить, следующие квитанции уже придут к вам с исправлениями. Телефон для справок: 5-06-62»

Скорректировать данные можно и в ковровском офисе ЕРИЦ на ул. Абельмана, д. 31. Все перерасчёты производят специалисты центра, собранные в «Экограде» обращения перенаправят туда.



Плату за вывоз мусора будут начислять с каждого прописанного. Все льготы, ранее получаемые гражданами, сохраняются. С вопросами о льготах можно обратиться в отдел социальной защиты населения. В случае если человек ушёл в армию, уехал на учёбу или по иной причине не живёт долгое время по месту прописки, надо как можно быстрее сообщить об этом в «Экоград» и предоставить соответствующие документы. Тогда будет сделан перерасчёт, уехавший получит начисления в том месте, где он временно проживает.

Плата за обслуживание контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, также будет учтена отдельной строкой в квитанции ЕРИЦ. Те собственники, чьи площадки установлены на придомовой территории, тоже платят за их обслуживание – эта сумма входит в состав платы за содержание общего имущества. Сейчас на муниципальной земле осталось 227 контейнерных площадок. В январе жители нескольких многоквартирных домов уже выразили желание перенести площадки на свои придомовые территории.

Елена Фомина, и.о. первого заместителя главы администрации по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры, напомнила, что собственники могут принять это решение в любое время. На основании решения общедомового собрания будут внесены изменения в реестр мест накопления на территории Коврова.



Александр Панфиленко добавил: поскольку «Экоград» пока только проводит ревизию контейнерных площадок на муниципальной земле и услуга по их содержанию жителям фактически не оказана, этот платёж начисляться не будет. Тем более что сейчас на областном уровне утверждается типовой проект контейнерной площадки с учётом планируемого введения раздельного сбора мусора (стекло, бумага, пластик).

В Коврове проблем с раздельным сбором мусора не ожидается. Опыт показал: как только несколько лет назад в разных частях города появились 40 баков «Экограда» для сбора пластика, они были сразу заполнены пластиковыми отходами. Работают у нас и организации по приёму макулатуры, металла.



Также в территориальной схеме рассматривается вопрос размещения станций сортировки во Владимирской области, на которых будут отдельно принимать отходы для вторичной переработки, а неперерабатываемый остаток – прессовать и отправлять на полигон. Захоронений на станциях сортировки не будет. Нормы накопления мусора утверждены департаментом природопользования и охраны окружающей среды. К концу полугодия ожидается разработанная дорожная карта по реализации всех этих направлений деятельности.

«По техническим моментам проблем особо не испытываем – несколько лет работаем на этом рынке и уже многое отладили, – сообщил генеральный директор «Экограда». – Сейчас, взяв этот контракт по муниципальным площадкам, наведём и там порядок. Так удобнее работать и людям приятно».

Сейчас на линию выходит порядка 38 мусоровозов на всей территории обслуживания «Экограда» – в Коврове, Вязниках и Гороховце. Порядка 1800 контейнеров различного типа установлены в Коврове, 350 – в Ковровском районе, 340 в Вязниковском районе и 280 в Вязниках. Причём Вязниках пришлось устанавливать контейнеры 31 декабря, поскольку местный перевозчик в конце года ушёл с рынка.



Пока по итогам января от ковровчан не было жалоб на вывоз мусора, заметил Александр Панфиленко, не поступало такой информации и от его субподрядчиков. Он подчеркнул, что компания готова к работе в новых условиях:

«Нас тщательно контролируют надзорные органы, вот в январе было уже два запроса от прокуратуры. Мы бы не разговаривали сейчас с вами, если бы работали незаконно», – пояснил Александр Владимирович.

В завершение он заверил, что всегда готов к вопросам и открыт для общения с журналистами и жителями.

Источник