Официально

Спецотделение для борьбы с COVID-19 и десятки аппаратов ИВЛ. Понадобятся?..

0 2408
В Коврове открылось первое отделение для приема больных с коронавирусом — под него перепрофилировали педиатрическое отделение ЦГБ.



Это ещё 60 больничных коек, дополнительно к ранее заявленным 120 в ЦГБ и больнице №1. Специализированное противовирусное отделение — это инфекционное отделение ЦГБ, которое было экстренно перепрофилировано.

Необходимость в этом обусловлена количеством выявленных случаев. В Коврове по состоянию на 18 апреля это 34 человека, второй показатель в регионе. С учётом того, что в данное время идёт активное тестирование на предмет наличия вируса, вполне возможно, что статистика будет расти. Тем более, по хронологическим срокам завершается инкубационный период заболевания. Те, кто в начале развития пандемии не смог избежать нежелательных контактов, именно в эти дни могут почувствовать проявление симптомов. Кстати, именно поэтому так важна самоизоляция ковровчан сейчас — всё для нашего города может решится в предстоящие 5-7 дней.

Специализированное отделение — это места для больных, оснащённые подводкой кислорода для аппаратной поддержи пациентов с дыхательной недостаточностью. Отделение будет принимать пациентов из Коврова, Ковровского, Камешковского и Вязниковского районов.

До конца апреля на базе Ковровской многопрофильной городской больницы №1 откроется инфекционный госпиталь на 60 койко-мест для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Главный врач ЦГБ Антон Зинченко

Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ во Владимирской области должно быть развернуто не менее 679 коек для лечения пациентов с Covid-19. Более 500 коек в регионе уже функционируют. В ближайшее время это число планируется довести до 782. Для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19 в общей сложности запланировано перепрофилировать 12 отделений в медицинских учреждениях Владимира, Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального, Петушков, Гороховца и Александровского района. Уже открыты инфекционные госпитали в Городской больнице №6 города Владимира, в Гусь-Хрустальном и городе Карабаново Александровского района, завершено перепрофилирование и оснащение инфекционного корпуса Муромской городской больницы №3. На очереди – открытие инфекционного госпиталя на базе хирургического корпуса Областной клинической больницы.

Об этом сообщает официальный сайт АВО.


При всём том, что новости о коронавирусе тягостны, однако то, что в нашем городе медики готовы даже к самому плохому сценарию развития событий, вселяет надежду. И в этом контексте особое значение приобретает ранее озвученная информация о закупке ковровскими бизнесменами (в союзе выступили ЗиД, «Аскона» и «Сигнал») 30 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).



На одном из брифингов прошлой недели GK задавал вопрос мэру Коврова Юрию Морозову, насколько оправданной и адекватной он считает такую помощь? Юрий Алексеевич тогда ответил: очень надеется, что использовать все аппараты в деле не придётся, но само по себе наличие в наших больницах такого оборудования — это хорошо и для больных полезно как в период пандемии, так и в «мирное время».

Не будем лукавить, эффектные релизы о приобретении дорогостоящего оборудования, которые, к тому же прозвучали «дублем» — одновременно с ковровскими директорами крупных предприятий о закупке 50 аппаратов ИВЛ заявил владимирский бизнесмен Григорий Аникеев, немного… смутили.

Владимирский бизнесмен Григорий Аникеев

Озвученные суммы (речь шла о десятках миллионов рублей) невольно наталкивали на мысли про «пиар во время чумы». Не надо забывать, что ИВЛ — это уже когда всё, когда реанимация, когда жизнь пациента на волоске и надо предпринимать самые энергичные меры. Может, всё-таки обойдётся? Может, стоит акцентировать внимание на тест-системах и тех же защитных масках — нормальных, а не «дизайнерских»?

Мнение специалиста-вирусолога на условиях анонимности:

ИВЛ новые появятся не раньше сентября. А нужны они будут уже на следующей неделе, когда начнет подниматься гребень по больным. Но ковровчане всё равно молодцы. На самом деле, они успели запрыгнуть в последний вагон. Думаете, только во Владимирской области резко озаботились закупкой ИВЛ? А тут — появилась возможность купить последние ИВЛ, которые нашли, их и взяли. А маски и тесты — это расходники, ими уже начинают наполнятся больницы и аптеки. Ну, и маски — это не так пиарно что ли, тут вы правы...



То, что заказанная медицинская техника приедет в Ковров только осенью — ну, такое себе, хотя, может, мы просто чего-то не знаем? Вот мнение ещё одного квалифицированного медика, высказанное на условиях анонимности:

В медицинском сообществе тема COVID-19 вызвала раскол. Кто-то озабочен, иные возмущены и говорят о неадекватно раздутой панике, в масштабах мира. Процент летальности, если сравнить с иными заболеваниями, просто несерьёзный. Да, вирулентность высокая, но давайте посмотрим на общую летальность по ОРВИ? А пневмония, не связанная с вирусом7 Да, что там, летальность в онкологии? А что насчёт ВИЧ?.. Почему-то лидеров мировых держав эти показатели совсем не беспокоят… Впрочем, нет худа без добра. Хотя бы пульманологические отделения по всему миру, включая Россию теперь по нормальному оборудуют...

Хорошо бы, чтобы аппараты ИВЛ, заказанные для Коврова, по прибытии не оказались неработающими, как это произошло на днях во Владимире. Ну, и, чтобы вся медицинская помощь была квалифицированной — успешность лечения обусловлена не только оборудованием, но и уровнем профессионализма медиков.



… Хорошая новость часа. По состоянию на сегодня Владимирская область опустилась в рейтинге регионов по наличию коронавируса — с 11 места на 17. У нас 183 случая, 5 летальных исходов и один выздоровевший. Впрочем, картина меняется каждый час.

Всё проходит! И это тоже пройдёт! Всем 36.6!