Официально

Власть в Коврове меняется?! По просьбам трудящихся. Ну ведь лучше же?

0 1376
Ожидаемо. Ещё в декабре прошлого года, во время так называемой «встречи со СМИ области», которая проходила в Доброграде, тема была обозначена. Выборы мэра города Коврова, запланированные, было, на осень-2019, фактически отменяются. Сегодня об этом сообщила пресс-служба мэрии.



Пресс-релиз гласит:

Сегодня в актовом зале городской администрации состоялись публичные слушания, на которых обсуждали внесение изменений в Устав города Коврова. В слушаниях приняли участие депутаты городского Совета, общественники, председатели комитетов территориального общественного самоуправления, представители трудовых коллективов ковровских предприятий и организаций, прокуратуры, работники прессы, администрации города, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, участники общественных объединений и политических партий и другие граждане. Слушания были организованы комитетом городского Совета по местному самоуправлению, вёл их заместитель председателя Совета народных депутатов Александр Котляров.

Вступление пресс-релиза многообещающее, перечень привлечённых и приглашённых звучит как мантра: народа было много, всё не просто так. Далее, развитие темы:

Приветствуя собравшихся, Александр Котляров рассказал о предмете и ходе слушаний, порядке и регламенте выступлений. Он сообщил, что в конце прошлого года в Совет народных депутатов поступали обращения от граждан и общественных организаций по поводу внесения изменений в областной закон №120, регулирующий порядок формирования представительных органов и глав в муниципальных образованиях Владимирской области. 30 января в Коврове состоялись общественные слушания, посвящённые этой теме. А на следующий день депутаты Законодательного Собрания изменили областной закон, предоставив городским округам Коврову, Мурому и Гусь-Хрустальному выбор: всенародное избрание главы города путём голосования горожан или избрание его депутатами по конкурсу. Эти новации соответствуют нормам 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменения вступили в силу, и теперь представительные органы трёх городов определят, какой из моделей выборов главы города отдать предпочтение. В Коврове тему обсудили на заседании городского Совета и решили, что оптимальный способ – если депутаты изберут главу по конкурсу из представленных кандидатур, которые прошли предварительные этапы отбора на комиссии.

Собственно, суть. И всё ведь правильно. И не с бухты-барахты. Люди совещались, в других городах уже ж. В общем, видно, что дело хорошее.



Ну после того, как было сказано главное, докладчик явно раскрепостился и начал излагать детали:

Изменения должны быть внесены в главный городской документ – Устав Коврова. Предварительно все эти правки проходят обязательную процедуру публичных слушаний. Александр Котляров подробно рассказал, какие статьи Устава изменятся, процитировал формулировки. Так, пункт 2 статьи 27, в которой говорится о полномочиях городского Совета, дополняется подпунктами, гласящими, что депутаты будут утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, а также назначать половину членов конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатуры. В статье 31 указывается, что глава города избирается Советом народных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса, сроком на пять лет. Это решение принимается большинством голосов на заседании Совета депутатов, голосование – тайное. В этой же статье указано, что информация о конкурсе должна быть вовремя опубликована. Внесены и другие правки. Александр Котляров особо остановился на предложенной им поправке, которая касается отзыва главы города. Из комитета Государственной думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления было получено разъяснение, что лишить полномочий избранного гражданами главу города могут избиратели путём прямого волеизъявления. Однако если глава города избран из числа депутатов или по конкурсу, то к нему применяются другие меры ответственности, предусмотренные законом, в том числе и отрешение от должности, удаление в отставку. Сейчас в Госдуме готовят изменения в законодательство на эту тему.



И если кто-то думает, что было всё не по-народному, это не так. Там даже дискуссия происходила, вопросы задавались:

После завершения доклада поступили вопросы. К примеру, участников слушаний интересовало, соответствуют ли предлагаемые изменения Конституции России и федеральному законодательству. Все поправки в Устав строго соответствуют и основному закону нашего государства, и федеральным и областным законам, ответил Александр Котляров. Он также отметил, что поскольку в Совет поступали предложения об изменении модели выборов главы города, ещё в прошлом году депутаты решили обсудить их со своими избирателями на обычных встречах по проблемным вопросам, которые проводятся в округах. При этом, подчеркнул Александр Иванович, у него на встречах резко отрицательное отношение к инициативе избиратели не высказывали.

Вот. Молчание знак согласия. Хотелось добавить сакраментальное «если кто-то хочет сказать «нет», пусть скажет это сейчас», но смысл? Поэтому вполне логичным было выступление вице-мэра Максима Нечваля:

Согласно регламенту до начала слушаний поступила заявка о желании выступить: в прениях свою позицию относительно нововведений озвучил заместитель главы администрации Коврова Максим Нечваль. Он заострил внимание присутствующих на том, что предлагаемая модель даёт возможность занять пост компетентным специалистам, имеющим соответствующий опыт работы и базовые знания. Чётко прописанные конкурсные требования гарантируют соответствующий уровень профессионализма. Важна и практическая сторона вопроса – отбор кандидата на основе конкурса не потребует таких финансовых расходов, как при проведении всеобщих выборов. Кроме того, избранный на конкурсной основе глава подконтролен и подотчётен населению и депутатам. Таким образом сохраняется реальный контроль населения за решением вопросов местного значения и в разы возрастает роль депутатов, которые, выбрав кандидата на пост градоначальника, несут ответственность перед жителями за его работу, за развитие города в целом.

При всей необратимости и свершённости, в конце встречи вновь (видимо, в рамках традиций) было отмечено, что можно жаловаться и возмущаться:

Все конкретные замечания, предложения по внесению изменений или дополнений в проект, поступившие на слушаниях, будут отражены в протоколе. В течение десяти дней будет подготовлено заключение и опубликовано в СМИ. Затем проект снова рассмотрят на комитете по местному самоуправлению и на Совете. Окончательный вариант правок будет направлен на регистрацию в органы юстиции, после этого – опубликован. Только тогда изменения в Устав вступят в законную силу.

Ну, что ж… Можно и пожаловаться…



Источник — официальный сайт мэрии.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии