Официально

Во Владимирской области будут производить вакцину от коронавируса

0 426
Минздрав России включил фармацевтическую компанию «Генериум» из Владимирской области в регистрационное удостоверение в качестве производителя вакцины от COVID-19.

Фото: mtdata.ru

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и стала первой зарегистрированной вакциной в мире, применяемой для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, уточняет пресс-служба Минпромторга.

В основе вакцины использован аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса (белок, формирующий «корону» вируса и отвечающий за его связывание с клетками человека).

Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу, утверждают в министерстве.

В Минпромторге подчеркивают, что при масштабировании технологии производства вакцины на индустриальной площадке «Генериума» в поселке Вольгинском Владимирской области применялись современные технологические подходы и передовое оборудование — в работе над проектом задействована команда сотрудников фармпредприятия с многолетним опытом работы в области разработки и производства биотехнологических препаратов.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что завод «Генериума» во Владимирской области может выдавать до 100 миллионов доз вакцины в год:

Компетенции «Генериума» позволили в короткие сроки реализовать такой технологически сложный проект, как масштабирование производства новой, первой в мире вакцины от коронавируса, и при выходе на полную мощность площадка компании сможет выдавать от 60 до 100 млн доз вакцины в год. Отмечу, что для расширения производственных компетенций компания активно использует инструментарий мер государственной поддержки. Так, с привлечением льготных займов Фонда развития промышленности «Генериум» организует выпуск наборов экспресс-тестов для выявления коронавируса, расширяет производство препаратов для лечения наследственных заболеваний и астмы. Компания является одним из ключевых реализаторов федеральной программы «ФармаМед-2020», обладает богатой экспертизой в области масштабирования лабораторных технологий, соответствует международным стандартам надлежащей производственной практики, а также имеет в своём арсенале новейшее оборудование и глубокую научную базу. Сочетание всех этих факторов и слаженная работа производителя, разработчика и регуляторов позволили выйти на важный этап борьбы с пандемией COVID-19.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:

Это самое современное производство, соответствующее стандартам GMP, обеспечивается высокое качество препарата. Первые серии вакцины уже проходят контроль по выпуску в гражданский оборот. С началом производства на «Генериуме» мы начинаем практическую реализацию плана по масштабированию производства первой вакцины от COVID-19.

Член Совета директоров «Генериума» Даниил Талянский:

На сегодняшний день — это первый завершённый трансфер полного цикла производства: от субстанции до готовой формы вакцины. На данный момент произведено свыше 90 тысяч доз, и мы рассчитываем, что первая партия вакцины поступит в лечебно-профилактические учреждения страны до конца октября. Сейчас нами ведется работа по поэтапному наращиванию производственной мощности с выходом на показатели от 5 до 8 миллионов доз в месяц.

Напомним, фармацевтическая компания «Генериум», чье производство располагается в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области, в этом году заняла 3 место среди лучших фармкомпаний России по версии журнала «Форбс».

В апреле 2020 года «Генериум» зарегистрировал экспресс-тест, способный обнаружить коронавирус COVID-19. В компании заявляли, что данный тест стал первым среди отечественных, который позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут.

В Минпромторге добавляют, что сегодня «Генериум» — лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка:

Компания располагает собственным R&D парком, способным осуществить разработку любого биотехнологического препарата от создания молекулы до начала промышленного выпуска. Производственная площадка компании организована в строгом соответствии с международными стандартами GMP, осуществляет выпуск уникального по своему разнообразию ассортимента биотехнологических лекарственных препаратов и готова к выпуску биомедицинских клеточных продуктов.

Фото: пресс-служба Минздрава России

Источник