Официально

Занятие по безопасности с детьми в активити-парке «Алиса в стране чудес»

0 731
23 июля в 10 часов утра на площадь перед торговым комплексом на улице Комсомольская в городе Коврове приехал пожарный автомобиль.



Горожане сразу стали искать рядом дым или огонь, но, как оказалось, зря. Сегодня пожарные приехали с другой целью – провести занятие по безопасности с детьми из активити-парка «Алиса в стране чудес», который располагается неподалеку.

Ребята обступили пожарный автомобиль и с интересом слушали все, что говорили сотрудники МЧС. Для начала инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения Наталья Никитина провела для ребят небольшую лекцию по правилам безопасности в быту.

Рассказала самые главные и самые важные вещи, который должен знать и соблюдать ребенок, чтобы не попасть в беду:

Никогда не играйте со спичками и зажигалками, а также возле зажженной газовой плиты. Не ходите купаться в одиночку, особенно в незнакомые места, купаться лучше там, где оборудован пляж и дежурят спасатели. Не затевайте опасные игры в воде.

Ни в коем случае не выезжайте на дорогу на велосипеде, самокате или скейте – катайтесь во дворе или на спортплощадках, где нет опасности попасть под колеса автомобиля. Не гуляйте в заброшенных зданиях и в развалинах домов, слишком велик риск обрушения стен, пола и крыши.

Не рискуйте жизнью и здоровьем, делая селфи в опасных местах. Ваша жизнь дороже миллионов фотографий! А если случился пожар или несчастье – вызывайте пожарных или спасателей по телефонам 101 и 112.



Все эти правила написаны в памятке, которую пожарные вручили ребятам по окончанию мероприятия. Памятка выполнена в виде ромашки, на каждом лепестке написано по одному правилу, а в середине куаркод, который ведет на страницу Ковровского пожарно-спасательного гарнизона в Инстаграме.

Помощник начальника караула 14 пожарно-спасательной части Валерий Захаров рассказал ребятам, чем оснащена пожарная машина, какое есть на ней оборудование и снаряжение:

Помимо пожарно-технического вооружения и средств, предназначенных для тушения пожаров, на каждой автоцистерне есть гидравлический аварийно-спасательный инструмент, который мы используем при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, когда необходимо деблокировать человека из разбитой машины, а ещё у нас есть спасательный круг на случай, если будет нужно спасать тонущего человека.

Ответив на бесчисленное множество детских вопросов и подождав, когда ребята изучат пожарную машину вдоль и поперёк, сотрудники МЧС показали, как работает ствол высокого давления.

Им пожарные пользуются, например, при тушении небольших возгораний в квартирах, чтобы не затопить соседей снизу, так как СВД позволяет тушить огонь с использованием наименьшего количества воды. Пожарный Иван Кортелёв помогал детям правильно нажимать на рычаг, следя за тем, чтобы они не обливали друг друга.

Во время мероприятия к пожарной машине то и дело подходили посетители торгового комплекса, которые живо интересовались происходящим и с удовольствием присоединялись к экскурсии под открытым небом.



Оказывается, что СВД — это не только снайперская винтовка Драгунова, но и ствол высокого давления!


Источник: пресс-центр Главного управления МЧС России по Владимирской области