Персональная дата

Человек завода

11 4625
Сегодня своё 70-летие отмечает Давид Лазорович Липсман, человек известный и уважаемый не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Карьера (наверное, тут правильнее сказать – трудовая биография) Давида Лазоровича неразрывно связана с заводом им. Дегтярёва, на котором он работает с конца 60-х прошлого века.

Он учился в Казанском авиационном институте, приехал работать в Ковров на ЗиД. Его путь – от рядового инженера до первого заместителя директора. На протяжении нескольких лет он являлся главным инженером завода.

На фото: Давид Липсман (в центре)

При его активном участии разработаны и приняты на вооружение 12,7 мм пулемет «КОРД», на базе которого создан ряд комплексов вооружения, в том числе не имеющий мировых аналогов, ручной пулемет 6П57; модернизированный активно-реактивный снаряд с повышенной эффективностью его фугасно-осколочного действия и др.

Ряд технических решений, выполненных также на уровне изобретений связаны с созданием автоматического гранатометного комплекса, не имеющего российского аналога.

Среди множества наград и званий Давида Липсмана — Заслуженный машиностроитель и Почетный работник промышленности вооружений. Он лауреат госпремии РФ в области науки и техники, награжден медалью «За трудовую доблесть».

Автор 69 изобретений и патентов, 150 рационализаторских предложений, общий экономический эффект от их внедрения составил около 20 млн. рублей.

А ещё, Давид Лазорович – автор книги «Штрихи истории», книги об истории «ЗиДа», изданной в 1997 году.

Поздравляем Давида Лазоровича с юбилеем, желаем здоровья, успехов и благополучия!