Персональная дата

Она любит жизнь, и знает секрет вечной молодости!

0 1489
Рубрика «Персональная дата» появилась на GK для того, чтобы поздравлять с юбилеями и просто Днями рождения наших земляков. Как правило, в этой рубрике фигурировали имена и фамилии известных руководителей, политиков и бизнесменов.



Но при этом мы всегда отмечали, что понятие «достойный человек» — это не обязательно генеральный директор, генерал или миллионер.

В нашем городе живёт немало замечательных граждан, чьи судьбы достойны уважения и публичного приветствия. В их числе Надежда Константиновна Дроздова.

Ветеран «Завода имени Дегтярёва», труженик тыла, заслуженный работник и просто замечательная и очень красивая женщина, Надежда Константиновна на этой неделе — 23 августа, отметила 95-летие.

Мы побывали в гостях у Надежды Константиновны, поздравили с юбилеем. Ценность ответов на вопросы, которые GK задал «новорожденной», очень велика. Просто потому, что нет ничего более авторитетного, чем жизненный опыт и нравственный багаж.



Надежда Константиновна убеждена, что подлинное счастье и успешность человека связана не с материальными ценностями, а с простыми человеческими отношениями — любовью близких, поддержкой друзей, радостью за достижения детей и внуков. А ведь у неё уже есть правнуки! Точнее — правнучки. О том, что у Надежды Константиновны юбилей именно в этот день, мы узнали от одной из них — Виктории Селеметовой. Надежда Константиновна очень гордится тем, что в семье есть три коронованные королевы красоты — внучка Светлана Дроздова и правнучки Евгения Дроздова и Виктория Селеметова (Женя и Вика — двоюродные сёстры).



— У меня все дети, внучки и правнучки замечательные. Они — и моё главное богатство, и секрет долголетия. Лучший способ поднять настроение — полюбоваться на их прекрасные фотографии!



О себе Надежда Константиновна говорит очень скромно и скупо. Родилась и выросла в Коврове, закончила техникум, пошла на работу по специальности — технологом на завод, который сейчас называется «ЗиДом». И в это же время началась война.

— Такая у меня получилась производственная практика… Я пошла на завод, а мои однокурсники — учились в техникуме всё больше мальчишки — пошли на фронт. И никто из них живым не вернулся… Связь с ними была потеряна практически сразу…



О военном времени Надежда Константиновна вспоминает очень спокойно. Да — война, да — голод, да — необходимость работать от рассвета до заката. Но люди оставались людьми. Ходили в гости, отмечали праздники, пели… Только один момент вызвал у собеседницы эмоциональную реакцию.

GK: Надежда Константиновна, в период, когда фашистские войска вплотную подошли к Москве, в нашем городе, на заводе всерьёз заговорили о необходимости эвакуации...

— Никогда! Ни за что! Да, я отлично помню эти дни, когда многие начали говорить о бегстве. Мне было двадцать с небольшим, я была незамужней девушкой и жила тогда с родителями. Все мы были связаны с заводом, проводили в цехах почти всё время. И мой отец собрал нас и сказал: «Я — коммунист. Коммунисты не сдаются. Даже если эвакуируют весь город, останусь в Коврове, пойду в партизаны. Встречу врага на своей земле». Мы все поддержали его, внутри нашей семьи вопрос «уезжать или нет», был решён раз и навсегда.



GK: Вы помните 1945 год? Как это было у Вас?

— На самом деле, моя история такая же, как и у остальных ковровчан. Новость о Победе застала на заводе, все радовались… Для меня тот год стал ещё и годом важного личного события. Я готовилась выйти замуж. В конце войны к нам в город пришёл состав беженцев из Брянской области. Практически все они пришли работать на завод. И в их числе был он. Алексей Дроздов. Встретились, полюбили друг друга и были вместе всегда. Сейчас я вдова, но для меня Алексей Васильевич по-прежнему любимый супруг…



Их знакомство было романтичным. Выпускница техникума Надя мечтала после войны поступить в институт. Готовилась, ходила за учебниками в библиотеку. Там и встретила своего Алексея. Он увлекался не технической литературой, а периодической прессой. Алексей Васильевич по профессии был журналистом. Свадьбу сыграли после Победы, в октябре 1945-ого.



— Всё было очень скромно — роспись в ЗАГСе и праздничный ужин дома, пятеро гостей — родные. По-моему, все эти пышные торжества, они, на самом деле, лишние… Моя жизнь с Алексеем Васильевичем запомнилась мне весёлыми походами с палаткой — каждую неделю, практически, мы были за городом с друзьями. Летом — у костра с гитарой, зимой — на лыжах.

GK: Вы считаете, что простота и скромность в доходах — это путь к успеху?

— Я разве говорила о скромности в доходах? Я всегда считала и считаю себя дамой состоятельной. Мы никогда не нуждались, всегда у нас с мужем было всё, что необходимо. Думаю, просто нужно, чтобы желания и потребности были нормальные. Надо уметь искренне радоваться тому, что предлагает жизнь. Жить надо легко, жизнь надо любить! Вот, сегодня у меня День рождения. Я жду в гости самых любимых и близких людей. Жду с радостью и нетерпением. Мне важно их внимание. Вот, мэр города поздравил — приятно. Меня и президент Путин поздравил. Тоже приятно. Жизнь складывается из милых мелочей.



GK: Какие планы, Надежда Константиновна?

— О! Уже начала готовиться к 100-летию. Мне уже все, кто мог сказал, что 100-летия замотать не получится. Придётся идти в ресторан. Ну, с подбором нарядов, причёской и макияжем, думаю с моими-то внучкой и правнучкой волноваться не стоит. Так что, будем устраивать банкет!

После разговора с Надеждой Константиновной осталось удивительное ощущение простоты и веселья. Мы так много смеялись и шутили, говорили о необыкновенно лёгких, можно даже сказать, легковесных вещах. Напоследок собеседница просто сразила наповал:

Настоящая женщина всегда найдёт повод для улыбки! Жить надо легко и радостно. Ведь я, когда говорила, что многолюдные компании не люблю, лукавила. Если по правде, то я — та ещё тусовщица!

GK поздравляет Надежду Константиновну Дроздову с замечательным юбилеем! Счастья, здоровья, долгих лет жизни и…

Мы очень надеемся, что будем в числе приглашённых на банкет по случаю 100-летия!


Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.