Погода

Лучше прилипнуть, чем примерзнуть. Всегда ли? Только не этим летом!

0 794
Уже который день термометры показывают больше 30 градусов жары, люди прячутся под кондиционерами, животные растягиваются на прохладном полу…



Это лето вообще несравнимо с прошлым, таким прохладным, с легким ветерком и регулярными дождями. Сейчас дождь, даже ливень – за большую радость.

Прямо как и летом 2010, когда несколько недель подряд в столице держалась температура 40 градусов жары В ТЕНИ без единой капельки дождя, а в северной столице – больше 37 градусов.

Люди изнывали тогда от такого зноя, задыхались от духоты, от смога ленных пожаров.

В то лето сгорело больше 430 гектаров леса, погибло 60 человек, очень много животных и птиц, сгорело 2500 домов… А потом экономический спад, кризис, люди без жилья, документов и вещей…



А если копнуть поглубже в историю, то можно вспомнить ужасную засуху в начале двадцатого века, в 1920 – 1921 годах в Поволжье.

Именно тогда зародилось понятие «голодное Поволжье», ведь палящее солнце не позволяло вырасти никакому урожаю, сжигая и испепеляя его.

Тогда более месяца держалась температура +35 градусов. Наложившиеся друг на друга жара, зной, гибель всех посевов, грабительство крестьян и другие обстоятельства заставили людей голодать и мучатся под палящем солнцем.


Следующее жаркое лето было в 1972 году, когда столбики термометров целых 26 раз превышали отметку +30 градусов. И все заново: гибель урожая, пожары в деревнях и лесах, голод…



По прогнозам ученых, лето 2020 – войдет в историю как еще один аномальный период с высокими температурами. Думаю, уже никого не удивит тот факт, что лето 2020 обязательно войдет в историю в самых разных аспектах…

Синоптики пока стоят догадки: побьет ли лето 2020 рекорд, поставленный 10 лет назад. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью телеканалу «РЕН ТВ» сообщил, что температура воздуха в июле будет достигать 40 градусов, что на 5 градусов выше нормы… Весьма неутешительно, но в скором времени страну окутает пелена ливней и града, по данным Гидротцентра.

37-40 градусов жары – это, конечно, не очень приятно, но бывало и хуже. Например:

1. В начале прошлого века, в 1912 году в Долине Смерти (США) достигла 56,7 градусов.
2. 7 июля 1931 года в Тунисе температура достигла 55 градусов.
3. 16 января 1889 года в Австралии температура достигла 53,3 градуса.

Максимум температуры воздуха в России был зафиксирован именно летом 2010 в поселке Утта (Калмыкия) и составил 45,4 градуса.

В общем, не очень бы хотелось быть зрителем того, как погода бьет свои же рекорды…

Аномальная жара – это опасные для нашего здоровья условия, так как в наших краях это явление краткосрочное, и каждый раз мы к ней привыкаем заново. Пейте больше воды, чаще посещайте душ (1 раз в пол часа), защищайте голову от палящих солнечных лучей, купайтесь и загорайте в безопасное для этого время (до 12 и после 16 часов) и в безопасном месте. И еще: не забывайте про своих любимцев, они тоже страдают от жары и нуждаются в особой заботе!!! Следите, чтобы в миске всегда была вода, не гуляйте с ними под палящим солнцем.



В конце концов, мы всю зиму ждали лето, хотя бы прожаримся как следует!