Проекты GK

13 января - День российской печати

0 1262
13 января 1703 года в России царь Петр I издал Указ об основании первой российской газеты “Ведомости”. Именно этому дню и приурочена памятная дата – День российской печати.

По прошествии более чем сотни лет, в 1870 году учреждается первая в России подписка на периодические издания, как на русские, так и заграничные. В интеллигентных массах происходит безумная погоня за печатным словом. Люди, изголодавшиеся по свежему глотку информации, жадно хватают каждую букву на свежеотпечатанных, еще пахнущих типографской краской газетах. Вдохновленные подобным бумом, печатники вовсю стараются удовлетворить информационный голод народа, и уже к 1914 году в России выпускается более 3-х тысяч периодических изданий.

Октябрьская Революция привнесла свои коррективы в жизнь российской печати. Пролетарские газеты, пестрящие громкими заголовками и девизами, быстро расходятся среди простого народа. В то же время исчезают другие издания, признанные властью буржуазными. В это время День российской печати переименовывается в День советской печати и дата его празднования переносится на 5 мая – день выхода первого номера советской газеты “Правда”.

Лишь спустя больше чем полвека, в 1991 году поздравления с Днем российской печати зазвучали вновь на исторически верную дату – 13 января. Именно в этом году принимается Постановление о принятии данной даты как праздника российской печати.
Примечательно, что именно в этот день, 13 января 1830 года выходит в печать первый номер “Литературной газеты”.

В непредсказуемом и сложном,
Бездушном мире, где живем,
Газета есть у нас, где можно
Сказать о чем-то о своем.
Тоску и боль друзьям поведать,
Иль радость выплеснуть для всех,
Спросить совета – что же делать,
Как обуздать нужду и грех?..
Спасибо, умная газета,
За ежедневный добрый труд,
За правду, поиск, лучик света.
Тебя читают, чтут и ждут!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.