Проекты GK

Белый песок, синий воротничок. Когда характер крепче камня. Лица КЗСК

0 2238
Если откровенно, что у нас на сегодня в Коврове осталось ковровского?..



Хорошо это или плохо, но так вышло, что за «лихие 90-е» город и район заплатили, в том числе, и этим.

Подавляющее большинство крупных промышленных предприятий перешло под финансовый контроль столичных, а то и зарубежных структур.

В каких-то случаях смена владельца стала спасительной, в иных привела к ликвидации целых заводов и фабрик.

Ковровский завод силикатного кирпича (КЗСК) – один из немногих (если не единственный) пример того, как несмотря ни на что можно выстоять, выдержать и остаться верным себе.

В этом году предприятие отметило 60-летие. В историческом смысле срок, может, и небольшой. А если померять человеческой жизнью, то целая судьба, с юностью, зрелостью и подведением итогов.

Фото Александра Илларионова (архив ЗАО «КЗСК»)

Обычно юбилей завода – это интервью с руководством, оценка с уровня «топ». GK решил немного «снизить градус».

Что значит завод в понимании человека, который здесь работает, добился успеха, и остаётся в тесном контакте с трудовым коллективом? Под такую характеристику лучше всего подходит начальник цеха.



Думаете, будет беседа с брутальным и харизматичным мужчиной в расцвете лет? Честно говоря, сама рассчитывала, что так и будет. Когда стало известно, что встречаюсь с женщиной, поначалу не поверила: не может быть!



На таком «чисто мужском» заводе начальник цеха – дама? Да ещё с романтическим именем Виолетта? Наша первая встреча только усилила ощущение некой «постановки». Но всё, что вы сейчас увидите и услышите — АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА И РЕАЛЬНОСТЬ!



Кстати, на КЗСК очень много очаровательных девушек и женщин работает, в чём команда GK убедилась во время визита на предприятие. Об этом стоит рассказать отдельно, вначале наши вопросы и ответы начальника цеха Виолетты Журухиной.



GK: Виолетта Алексеевна, возможно, вопрос немного пафосный, но… Что для Вас завод?..

— Да уж, сразу и не найдёшься, что ответить. Что могу точно сказать: это больше, чем просто работа…



Она настолько потрясающе выглядит, что её «анкетные данные» только усилят эффект. Виолетта Журухина на КЗСК более 20 лет!



— Сейчас думаю: это поразительно, но специальность свою выбрала сразу и навсегда, ещё в юности. В 1992 году закончила институт по специальности «Инженер-технолог силикатных тугоплавких материалов», на завод пришла по направлению. Правда, непосредственно по специальности работала не сразу. Более десяти лет в службе снабжения… А в 2006 году перешла в отдел главного технолога на должность технолога известкового цеха. С 2011 года работала в должности заместителя главного технолога. С 2015 года — заместитель начальника кирпичного цеха и в 2016 году стала начальником кирпичного цеха…



— Да, для меня завод – это вся жизнь, жизнь, наполненная событиями. Помню и драматичные времена, когда в 90-е была реальная опасность, вплоть до прекращения работы предприятия. Это очень важно и ценно, что КЗСК выстоял благодаря людям, которые работали и развивали производство ещё во времена СССР. И себя в полной мере ощущаю в команде победителей!



GK: За период работы предприятия КЗСК не раз награждали статусными призами, присваивали разнообразные титулы. Для вас, как для одного из руководителей подобные награды важны?

— Да, наград у КЗСК хватает! И завод в целом отмечают, и отдельных работников. На мой взгляд, это важно. Не менее важно, чем денежные поощрения. В прошлом году завод стал победителем конкурса «Сто лучших товаров России». Это для всех нас, работников, стало событием! По-моему, самые важные и ценные награды – те, что связаны с отношением к нашей продукции. Поэтому я бы выделила ещё Диплом победителя конкурса «Доверие потребителей», проводимого общественной организацией «Опора России». Разумеется, очень престижно для завода было войти в число компаний областной «Галереи славы» в 2018-м.



А ещё (об этом умолчала в разговоре Виолетта Алекссевна) моя собеседница является обладателем персонального «Знака качества». Награду ей вручили в рамках программы «Сто лучших товаров России».

GK: Насколько мне известно, даты, связанные с работой предприятия, принято отмечать, практически, по-семейному. Снимаются фильмы о работниках, готовятся материалы для сайта завода. Насколько важно это для Ваших подчинённых?

— Это опять к вопросу о том, что не всё измеряется деньгами. Разумеется, всё, что называется обтекаемой формулировкой «имиджевая политика», для нас на КЗСК – обширный творческий процесс. Фото и видеосъёмки, в которых задействованы наши работники, где отражаются заводские события, как производственные, так и, можно сказать, житейские – это всегда волнительное событие.



— Посмотрите, какие красивые люди у нас работают! Фотомодели настоящие! Мы на многих корпоративных мероприятиях намеренно привлекаем в качестве ведущих не кого-то со стороны, а своих! Вот Наташа и Саша – настоящий творческий дуэт. Каждый из них ценен на своём рабочем месте, а на наших праздниках они – наши «звёзды». Талантливых и творчески одарённых людей на КЗСК очень много. Когда есть тяга к творчеству, просто необходимо создавать атмосферу. Поэтому вокальные, танцевальные и даже театральные конкурсы на заводе проводятся регулярно. Есть, кому выступать, и, конечно, есть, кому смотреть и аплодировать!..



GK: По статистике более 80% работников КЗСК – это жители прилегающего посёлка Малыгино. Виолетта Алексеевна, Вы относитесь к числу малыгинцев?

— Коренной жительницей не являюсь, но в посёлке живёт много друзей и коллег, поэтому Малыгино практически родное. КЗСК славится трудовыми династиями, так что, если прийти в гости к кому-то из коллег, с большой долей вероятности, попадёшь на «производственное совещание» — и дедушки, и бабушки, и мамы с папами, и дети с внуками, — все коллеги!



— Здесь всё словно «пронизано» заводом: и дом культуры, где частенько те же творческие конкурсы проводим, и детский сад, и школа, где, как надеюсь, наша смена подрастает… А какой тут замечательный отдых на природе! Так красиво! Тем, кто занят на работах в карьере, КЗСК вообще открывается по-особому… А ещё я в Коврове живу в доме, построенном из нашего силикатного кирпича.



GK: Всё, о чём Вы рассказали, подпадает под термин «корпоративная культура». А если говорить об этом строго применительно к заводу, то корпоративная культура – это…

— Это и со вкусом оформленный ландшафтный дизайн, и наши заводские корпуса, и оборудование, и… наша фирменная одежда, которую все работники КЗСК носят с гордостью и удовольствием. Наши корпоративные цвета – яркое сочетание синего и оранжевого.



— Логотип, думаю, знают и любят все малыгинцы. Ведь наша символика на спортивных мероприятиях, спонсором которых КЗСК неизменно выступает. И футбол, и хоккей, и лёгкая атлетика. А ещё в одежде с символикой завода мы всегда выходим на субботники по уборке территории посёлка.



GK: Мы на протяжении беседы не раз говорили «продукция». Это как шифровка. Почему бы не говорить просто – кирпич?..

— Хотя бы потому, что на КЗСК далеко не только кирпич производят. Да и разновидностей кирпича очень много, различия понятны каждому работнику. Это и цвет, и состав, и свойства. К тому же, наряду с кирпичом на КЗСК целая продуктовая линейка.



— Ячеистый бетон, о котором не раз во множестве газет писали. В своё время эта производственная линия стала нашей гордостью. Также нашей продукцией является гидратная известь, новое производство, всего год как работает. Даже скол силикатного кирпича – это тоже продукция. В ландшафтном дизайне разноцветные камушки активно используются…



Всё, о чём говорили с Виолеттой Алексеевной, довольно сложно «уложить» в ограниченный список вопросов интервью. Ведь мы провели на КЗСК целый день. По сути это была обзорная экскурсия по предприятию с рассказом о достижениях и показом новинок продукции. В этом году на территории завода прошла международная (!) отраслевая научно-практическая конференция «СИЛИКАТэкс — 2018». Материалы с конференции войдут в один из федеральных специализированных журналов. Говорили и о замечательных трудолюбивых и очень красивых людях, которые работают на КЗСК.



Пожалуй, это будет отдельная история, которую стоит рассказать.

Оставайтесь с нами и узнаете о том, каким мы увидели завод силикатного кирпича погожим осенним днём, с какими итогами КЗСК провожает этот год и о многом, многом другом.

Каждый человек есть не только песчинка Вселенной, но и кирпичик всего мироздания. (с)


Фотограф Денис Меринов.

В съёмках в качестве моделей заняты работники КЗСК: менеджер по продажам Наталья Кочина и механик известкового цеха Александр Чунаев.

ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича»
Адрес: Владимирская область, Ковровский район, посёлок Малыгино
Телефоны:(49232)79606,94707,79615; 8 (800) 500-97-12
Официальный сайт
Официальный паблик ВК
Официальная группа ОК
Официальная группа FB
Official Instagram


На правах рекламы