Проекты GK

Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg. Что это за девочка? ВИДЕО (с)

0 2513
Очень может быть, что вы это уже посмотрели. Тем не менее!



Не удивимся, если в ближайшие дни в наш город приедут съёмочные группы федеральных каналов и корреспонденты газет.

Уже сейчас в городских пабликах бурное обсуждение, на видео сотни тысяч просмотров,тысяча лайков и десятки комментариев. Как водится, не обошлось без хейтинга. Пошли споры о том, кто первый «открыл» ковровскую Грету.



Всем любителям коментов хотим напомнить, что речь идёт всего лишь о подростке, девочке, которая никому из вас решительно ничего плохого не сделала. Так стоит ли злословить и нести разнообразную дичь? Если просто завидно, что вы, в отличие от нашей героини, ни на кого не похожи, приложение «Gradient» вам в помощь. Ну, а пока вы определяетесь, в кого будете перевоплощаться, расскажем настоящую историю Ларисы-Греты.

Хайп пошёл после публикации видео, которое было подготовлено GK по просьбе коллег, питерского ресурса «MASH». Интерес к девочке, поразительно похожей на активистку из Швеции, первоначально возник после того, как в паблике ДДК «Дегтярёвец» появились два фото. Что называется, найдите 10 отличий.

Мы связались с руководителем танцевального коллектива «Веснушки» (который, шутки ради, и разместил фотографии) и выяснили, кто такая Лариса Ефремова. Кто такая Грета Тунберг, надеемся, вы и без нас знаете? На всякий случай, википедия в помощь.

Грета Тунберг

Если по ссылке всё-таки не ходили, обозначим суть:

  • девочка-подросток из Швеции решила протестовать против загрязнения окружающей среды;
  • протест Греты заключался в одиночных пикетах по пятницам, когда вместо посещения школы она таким образом боролась с глобальным потеплением;
  • в социальных сетях, а затем и в офф-лайне девочка и её акции получили поддержку, у Греты на сегодня более миллиона последователей;
  • резонанс от акции «Пятницы ради будущего» заметили на уровне лидеров мировых держав, мнения разделились;
  • Владимир Путин и Ангела Меркель, по сути, расценили поведение девочки как баловство, а в США и Великобритании поступки Греты восприняли с восторгом;
  • в этом году всерьёз заговорили о том, что Грету Тунберг номинируют на Нобелевскую премию мира.

Грета после произнесения речи на ассамблее ООН

Вот такая девочка из Швеции. Точнее, девушка – Грете 16, а её «фото-двойнику» всего 11. Поскольку, как уже сказано, сюжет мы готовили по просьбе коллег из Питера, были определённые рамки их «редакционного задания». Оно заключалось в следующем:

  • выяснить, известно ли Ларисе из Коврова о Грете;
  • сравнить характеры, темперамент и образ жизни двух девочек;
  • узнать у Ларисы, интересуется ли она вопросами экологии, если да, то как она понимает охрану окружающей среды.

Мы выполнили всё, о чём просили, и передали информацию в «MASH». Однако (думается, издержки формата) сюжет в том виде, как он вышел в публичное пространство, немного деформировал фактическое положение дел. На самом деле, ученица 4-б класса гимназии №1 Лариса Ефремова узнала о существовании Греты от педагогов, от мамы и от нас, уже после публикации фото. До этого девочка и понятия не имела о шведской активистке.



Внешне Лариса действительно похожа на шведку, но по характеру и темпераменту является её полной противоположностью. О Грете сообщается как о замкнутой девушке, которая испытывала проблемы с коммуникацией. О Ларисе учителя и одноклассники говорят: хохотушка и болтушка. Последнее, кстати, даже немного расстраивает классного руководителя. Думается, записи «Вертелась на уроке» частенько появляются у Ларисы в дневнике.



Вопросами экологии Лариса интересуется, но ровно так, как и все её сверстники. Ходит на школьные субботники, даже в конкурсе плакатов на экологическую тему участвовала, но Лариса активна в принципе. Девочка помимо занятий в школе посещает несколько кружков, занимается спортом и танцами. Для съёмок сюжета нам пришлось буквально «вылавливать» Лару в перерывах между различными секциями.



Однако при всей неугомонности, наша «Грета» произвела впечатление очень организованного ребёнка со стержнем. Лариса вовсе не одобряет идею прогуливать пятницы ради стояния с протестным плакатом на груди, даже если на плакате написаны какие-то правильные вещи:

Если у меня есть идея, а взрослые меня не хотят послушать, то я… Постараюсь их уговорить!

В свои 11 Лариса производит впечатление более мудрого и психологически устойчивого человека, нежели 16-летняя Грета, которая не будучи услышанной, предпочитает протест, а не переговоры.

Пожалуй, это всё, что хотели рассказать сейчас. В подтверждение решили подготовить расширенную версию интервью, которое, как нам кажется, раскрывает характер девочки и суть нашего общения.

Скоро на GK! Вы увидите настоящую «ковровскую Грету»!


Фотограф Кирилл Жаворонков

VIDEO: @kirill_zha
REPORTAGE: @zina_go specially for @mash_breaking