Как устроена «Городская красавица», и будет ли III сезон?

Татьяна Горянина

Победительница реалити «Городская красавица» Александра Мартынова на Мальдивах. Фотоотчёты Саши ожидаем в ВК, Instagram, непременно расскажем и на сайте. А пока подведём итоги проекта. Друзья, нам есть, что рассказать.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В прошлом году мы робко задавали себе вопрос, будет ли продолжение. Уж слишком масштабно всё задумали.

Некоторые вещи, элементы шоу поначалу казались фантастикой. Однако глаза страшились, а руки делали. В итоге реалити-проект уже в первом сезоне не стал для нас убыточным.

Мы решились на второй сезон. Неизведанного было значительно меньше, появились алгоритмы и уверенность в собственных силах. Уже не мы себя спрашивали, а нам говорили: «Ждём третьего сезона».

Это говорили девушки, которые в душе хотели, но отчего-то не решились подать заявку. Сейчас они готовы записываться заранее. Но самое важное, что третьего сезона от нас ожидают компании, которые стали партнёрами проекта. Вот это уже серьёзная заявка на успех!

О том, каковы принципы реалити GK, чем «Городская красавица» отличается от всего, что проводилось в городе (и не только) до нас. На вопросы отвечает продюсер проекта Кирилл Мольков.

GK: Обычно при проведении похожих конкурсов ключевую роль играют спонсоры. Наличие большого количества компаний-спонсоров, как правило, демонстрируют, чтобы подчёркнуть успешность. На «Городской красавице» даже слова «спонсор» не звучало. Почему?

— Понятие спонсор — это что-то из области благотворительности. Оно, на мой взгляд, уместно, когда идёт сбор средств на какую-то помощь, на финансирование мероприятия, которое по определению носит некоммерческий характер. А конкурс красоты — это мероприятие коммерческое, как и любое другое досуговое или спортивное мероприятие. Во всём мире на протяжении десятилетий это проводят для того, чтобы развлечь людей и заработать.

GK: Но ведь в городе проходят различные праздники под эгидой официальных, муниципальных структур. Частные компании организуют массовые праздники и соревнования. И при этом никто не говорит о заработках?

— И напрасно. Ничего плохого не вижу в том, что мероприятие является коммерческим. Это означает только то, что есть гарантия сделать его традиционным, не зависящим от воли тех же спонсоров. О корпоративных мероприятиях следует сказать отдельно. Это имидж. Если компания настолько богата, что способна финансировать общегородские мероприятия, это работает на репутацию компании. В долгосрочной перспективе это тоже приносит прибыль.

GK: На наших проектах спонсоров заменяют партнёры. Но это лишь терминология, а что по сути?

— Имидж — «длинные» деньги, а коммерческий проект — это вложения денег в продвижение. С быстрым и конкретным результатом, ощутимым, понятным, таким как увеличение объёма продаж или расширение клиентской базы. Я реалист, поэтому считаю, что в условиях небольшого города, такого как Ковров, разумнее предлагать рекламодателям коммерческие, а не имиджевые проекты. Чтобы сформировать бюджет такого проекта как «Городская красавица» нужно найти десятки партнёров, выслушать пожелание и запрос каждого, найти нужный ход и органично вписать партнёра в проект.

GK: На проектах, похожих на «Городскую красавицу», фирмам тоже в обмен на спонсорские взносы предлагают рекламу. Это не одно и то же?

— И в чём заключается эта реклама? В логотипах на плакатах, которые развешивают по стенам какого-нибудь ДК? В последнее время немного продвинулись, стали оформлять пресс-воллы… Что ещё? Ведущий объявляет со сцены название фирмы? Хорошо, если без ошибки это сделает. Допустим, по итогам выпускается некий буклет или плакат, в конце размещается лого…

GK: Но это стандартная, можно сказать, классическая реклама. И так поступают не только в Коврове…

— Я и не говорил, что плохо. Для кого-то это даже работать может. Для большинства это та самая история, про имидж. Но как только у предприятия смещаются приоритеты, требуется оптимизация, грамотный руководитель в первую очередь сэкономит именно на подобном спонсорстве. И будет прав. Но организаторам конкурса-то как быть? Бежать искать новых? Тех, которым пока не жаль потратить деньги? Ведь именно так коммерсанты называют подобное участие: «Я потратил». Потому что вложенные суммы не соответствуют эффекту.

GK: На наших проектах соответствуют?

— Да. Расценки на сервисы в рамках проекта очень лояльные и гибкие. Не какие-то средне-потолочные взносы, а конкретика. Своего рода единицей измерения на проекте являются активные ссылки на сайты и паблики партнёров. Именно это, а вовсе не развешивание плакатов в залах ДК, обеспечивает рекламный эффект. GK — информационная площадка с высокой посещаемостью, отсюда отличное продвижение. Эффект можно отследить — количество просмотров и переходов по ссылкам видит партнёр.

Поначалу мне задавали вопрос, чем такие указания отличаются от активных ссылок в обычных рекламных статьях. Теперь уже не спрашивают, оценили. Ведь одно дело рекламная статья о студии красоты, которую прочитает ограниченная аудитория, совсем другое — топик об азартном интригующем проекте. Количество просмотров на всех топиках реалити выше среднестатистических показателей сайта. Всё то, за что просят деньги на аналогичных проектах (см. выше) мы также даём нашим партнёрам. Но главное всё-таки ссылки. Это наш эксклюзивный ресурс, наработанный GK за последние два года. Как продюсер, прежде, чем начинать движуху, считал ходы… Хотя, если совсем откровенно, сначала просто было большое желание сделать что-то интересное, привлекательное для многих и весёлое. На пилотной стадии всё-таки креатив был на первом месте, вдохновение…

GK: Это правда, что вдохновила на проект тебя тогда ещё будущая жена Милена?

— Правда. Так и назвал её — муза проекта. Сейчас мы уже счастливая семья, и в этом году у нас родился сын Артемий… Но даже на стадии пилота ходы приходилось просчитывать. Оплата фото и видеосъёмки, работы ведущих на ивентах, аренда помещений, — всё это требовало вложений. Общий бюджет реалити, продолжительностью пять месяцев, около 700 тысяч. Прибыль от реализации проекта составила примерно 30%. Кто-то, возможно, будет разочарован, а я доволен. Умышленно не завышаю расценки на рекламу. Просто потому, что хочу быть честным по отношению к партнёрам. На сегодня мы зарабатываем пропорционально тому рекламному эффекту, который предоставляем партнёрам. Если продолжим в том же духе, когда-нибудь станем сильным брендом. Тогда к нам пойдут не просто за рекламой, а за рекламой от GK. Но до этого времени ещё работать и работать…

GK: Об активных ссылках рассказано доступно. Но на «Городской красавице» были ещё мощно включены социальные сети…

— Да, это очень важный фактор. Участницы проекта, те, кто следовал нашим рекомендациям, успешно развивали аккаунты ВК и Instagram, одновременно продвигая хэштеги проекта и наших партнёров. Мне уже многие говорят, что пора сделать коучинг по развитию аккаунтов платным сервисом GK. Моя позиция такая же как и с «наценкой за бренд». Пока нам рано говорить об экспертности. А значит, брать деньги за такое обучение морального права не имеем. Пока это будет правильно называть дружескими советами. Хотите — следуйте им, хотите — делайте по-своему. Однако за последние полтора года ещё ни одна из моих рекомендаций не была бесполезной.

GK: Например?

— Те же хэштеги. Это, кстати, на реалити было сложнее всего объяснить участницам. Например, они сходили на мастер-класс, сделали там селфи и выложили в Instagram. Но не сделали никакого поста, не обозначили место, не поставили рекомендованный нами хэштег. Некоторые девчонки даже намеренно уклонялись, мол, мы не хотим заниматься спамом. Ну, дело хозяйское. Только тогда не надо ждать, что лайк поставит кто-то кроме ваших привычных друзей-подписчиков. Хэштег — это маячок в сетевом «океане». По таким значкам фото отобразится не только в ленте друзей, но и в соответствующих сообществах. Но и злоупотреблять хэштегами не надо, поскольку появление неуместного для какого-то сообщества фото не лайки принесёт, а отписку.

GK: Думается, читатели ожидали от этого интервью каких-то разгадок, эксклюзива. А мы всё про какие-то простые и понятные вещи. В чём уникальность реалити от GK и почему его бессмысленно копировать? Ответа на этот вопрос ждёт большинство.

— Простые вещи становятся таковыми только после того, как кто-то их реализовал. Много у нас в городе проводится чего-то нового, непохожего ни на что?.. Это по поводу простоты. Теперь об уникальности. «Городская красавица» коммерчески работает именно как сочетание его элементов: вовлечённости сетей, интерактива с интернет-пользователями и системный PR. Отдельно facemash-голосование или отдельно хэштеги в сетях — это пустая трата времени. Нужен именно комплекс. Но и это всё работать не станет, если не будет базовой информационной площадки, в данном случае — GK. Если бы мы взялись за реализацию раньше, ничего бы не вышло. Нужна устойчивая аудитория, а это достигается только стабильно обновляемым качественным контентом. Без накруток и ботов.

GK: Так будет ли III сезон реалити?

— Реалити будет непременно. А вот его тема… Этот вопрос в данное время изучаем, мониторим ожидание аудитории. Будут это красавицы, красавцы, дети, животные или… В общем, посмотрим. Скучать этому городу GK не даст!

Фоторяд: Дмитрий Кулешов, Николай Бобков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Скоро лето. Как дела на «Мотодроме»?

Следующий пост

Тренер-педофил и грибник-убийца. ЧП за неделю

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: