Проекты GK

Камень, ЗОЖница, бумага. Это про неё? BACKSTAGE

0 1455
Продолжение бэкстейдж-расказа о дне с героиней проекта PRO-смотр Натальей Баранковой. День выдался насыщенным!



Для тех, кто присоединился к PRO-смотру: в предыдущей серии...

При том, что Наталья Баранкова – публичная личность, человек с широким кругом друзей и коллег, её «территория приватности» практически не попадала в фокус внимания СМИ.
В ходе общения с командой GK Наталья и её родные были максимально открыты. Мы работали на позитиве, атмосфера того дня стала очень доверительной.

Уже потом, по завершении интервью, Наталья забеспокоилась, смогут ли правильно понять?

Насколько мы умеем искренне радоваться за тех, кто добился успеха, кому повезло в семейной жизни, за тех, кто энергичен и красив?


Очень надеюсь, что таких людей среди наших читателей много, большинство. Итак, продолжим свой рассказ-воспоминание.



После утренней тренировки (если её можно так назвать – без нас бы Наталья не меньше 10 километров пробежала) и развоза детей по школам и детским садам, как уже сказано ранее, отправились в Малыгино.



Цель поездки была – посмотреть на новый продукт, бордюрный камень и элементы ландшафтного дизайна.

Судя по стилю общения с представителями комбината, наша героиня в постоянном контакте с КЗСК, да и сама она подтвердила, что активно помогает при организации и проведении различных мероприятий социальной направленности.



В посёлке Малыгино Наталья часто бывает как инициатор экологических акций по уборке лесной территории, а также – акций по экологическому просвещению. Эта работа сегодня – труд непростой, нередко неблагодарный. Наша героиня отмечает:

Просвещение в вопросах экологии очень важно. И эту работу провожу не только в Ковровском районе, но и по всей области. Недавно во Владимире по данному направлению организован областной родительский комитет, в котором меня избрали председателем. Уже в прошлом году в рамках работы комитета мы провели курс лекций для подростков о вреде курения и алкоголя, о ЗОЖ, применении сберегающих методик, связанных со здоровьем, в школах.



По-моему, тема экологии гармонично сочетается с темой воспитатния, которое, включает в себя и воспитание патриотическое. Это ещё один аспект нашей деятельности – в этом мне помогали Сергей Мостовой с их коллективом из военно-патриотического Центра имени Шпагина. Хотелось бы, чтобы эта работа с детьми проводилась во всех школах.



Тема воспитания была в нашем общении не менее актуальна. Постоянно переключались с воспитания детей в пределах собственной семьи на педагогику в широком смысле слова. Кстати, Наталья в детстве мечтала стать учительницей. Видимо, таким образом, в её взрослой жизни мечта воплощается:

Экология, патриотическое воспитание – это очень важно. Но не менее важны правильные и хорошие примеры. В рамках работы того же родительского комитета мы для ребят организовываем встречи с увлечёнными наукой и творчеством людьми…



В планах продолжать нашу деятельность. Считаю, что духовно-нравственное воспитание на сегодня необходимо подросткам…



Наталья с мужем много путешествуют. В европейских странах их внимание привлекают не центральные проспекты крупных городов, а небольшие деревушки, пригороды, окрестности, чем-то напоминающие те же Малыгино и Малышево:

Понимаю, что менталитет – это мощная вещь. Сразу не переломить «вредные привычки», которые копились десятилетиями…

Это о привычке мусорить в лесах. Наталья пересказывала разговоры с жителями небольших городов Германии, которые отлично помнят, как в «стране образцового порядка» прививали культуру отдыха на природе и то, как экологично избавляться от мусора.



Там тоже всё шло не просто и не сразу. Более 20 лет ушло на то, чтобы немцы взяли за привычку пищевые отходы и пластиковые разделять. Было всё – и штрафы, и систему поощрений государство применяло, но главный фактор – это время. Если чего-то по-настоящему захотеть и целенаправленно заниматься, результаты будут.



В семье Баранковых раздельный сброс отходов – устоявшаяся привычка. По словам Натальи, истинный результат будет, когда подрастут дети, заведут свои семьи и там будет так же, как и сейчас поддерживать порядок.

Спросила, не является ли такой «порядок утилизации» проблемой для друзей, которые приезжают к Баранковым в гости на несколько дней? Наталья рассмеялась:

Мы никого не ставим в жёсткие рамки. Гости – это гости. Но все близкие давно в курсе, поэтому когда гостят у нас по нескольку дней, сами «переключаются» на экологический режим.



Экологический режим для Натальи, кстати, это не только «пластик отдельно». Это и режим питания. Речь не о диете ради стройности, хотя фигуре нашей героини позавидуют очень многие.

Естественность и натуральность – стиль жизни всей семьи. Например, Баранковы предпочитают сахару мёд, молочные продукты приобретают исключительно в фермерских хозяйствах, а мясо – в основном, мясо птицы.



Не считаю себя последовательной сторонницей ЗОЖ, но такие практики как лечебное голодание и вегетарианство пробовала…

Кстати, нас Наталья угощала тушёной уткой – охотничьим трофеем мужа. Надо отметить, что в характере и стиле жизни этой женщины гармонично сочетаются собственные увлечения и проекты и «работа женой и матерью».


Общение с детьми, по её мнению, скорее диалог «на одной доске», чем авторитарный стиль. При этом чувствовалось, что мама и папа в семье являются примером для подражания.


Дочка Даша, вернувшись из школы, первым делом сообщила, что на физкультуре показала самый хороший результат в классе по бегу. Пробежки с мамой (Наташа подтвердила это) у них уже давняя традиция.



Что касается младшего Ярослава, то тут диалог был по полной программе. Вначале вместе с мамой была работа над оригами, потом… Ну, он честно пытался вовлечь Наталью в игру в компьютерную «бродилку», но попытки не дали результат.



По-моему, все эти компьютерные игры – баловство и трата времени. Лучше бы на роликах погонял или что-то по дому сделал…

Тут я невольно «включила маму» и начала делиться опытом. У нас-то в семье совместное геймерство в порядке вещей. Наташа слушала с широко открытыми глазами:

Серьёзно? Ты играешь с дочкой?.. Ну, не знаю…



Потом, поразмыслив, добавила, что, возможно, подумает над тем, чтобы иногда (в порядке исключения!) проявлять интерес к компьютерным забавам…



Наталья – человек не цифровой. Несмотря на то, что её ВК и Instagram очень интересны и популярны, сотни лайков и репостов, по-настоящему вовлечённой в сеть наша героиня себя не считает.



Для меня ведение социальных сетей – это просто рассказ о том, чем занимаюсь. Я имею в виду, прежде всего, экологическое просвещение, акции по уборке территорий и мероприятия по бегу.

Наверное, именно потому, что делает она всё искренне и бескорыстно, посты в сетях и вызывают такую поддержку – подписчики чувствуют позитивную волну…



Вот только бывает непросто убедить детей отложить в сторону смартфоны. Ярослав, например, мне сразу говорит: «Ты же тоже с телефоном»…

Подводя итог совместному с Натальей Баранковой дню, делаю парадоксальный вывод: личное общение стало для нас важнее «движухи». Казалось бы, ранняя пробежка, купание в сентябрьской реке, поездка в соседнее Малыгино, воспоминание о рейде по несанкционированным свалкам. А ещё осмотр гаража с ретро-мотоциклами, которые муж и сын самостоятельно восстанавливают…



Столько локаций, действий, а главным для меня всё-таки стали просто разговоры. Наталья – очень интересная и обаятельная собеседница. Надеюсь, что вы сможете это почувствовать, когда увидите итоговый фильм-интервью.



Продолжение следует…

Рассчитываю на PRO-смотры!


Команда проекта:

VIDEO: Александр Шолев
PHOTO BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
REPORTAGE: @zina_go


GK благодарит руководство «КЗСК» за помощь при проведении съёмок.