Проекты GK

Ковров на экспорт! Что ждёт наших бизнесменов за границей? LIFE HACKING

0 2041
Поездки за рубеж – не только отдых, но и работа. Контракты с иностранными фирмами – неотъемлемая часть бизнеса. Казалось бы, где мы и где «заграница»? Но, не поверите, предприятий, которые ведут дела с международным размахом у нас десятки. GK пообщался с руководителями таких компаний. Каково это – выходить на международный рынок из Коврова?



Масштабы контрактов и степень погружённости у всех разная, но сложности и нюансы, которые приходится учитывать при взаимодействии с иностранными партнёрами, во многом сходны. Есть ряд проблемных позиций, с которыми сталкиваются абсолютно все. Тот же языковой барьер. Впрочем, это самое простое – нанимай переводчика, либо учи английский (как минимум).

Внешнеэкономическая деятельность требует специальных юридических знаний. Ведение бизнеса за рубежом – это и валютное кредитование, и международный лизинг, и международный факторинг, и системы финансовых расчетов. Всё эти термины предприниматель должен освоить, прежде, чем выходить в «открытое море» бизнеса.

Отдельным блоком идёт участие в профильных выставках. Маркеты, форумы и экспозиции – не только и не столько «ярмарки тщеславия». Участие в них – не только признак хорошего тона, но и возможность реально заявить о себе, заключить контракты, подписать протоколы о намерениях и многое другое.

Фото с официального сайта «Центра координации и поддержки экспорта»

Помимо того, что всё это непросто, ещё и дорого. Нередко «представительские расходы» останавливают российских производителей от смелых шагов. И напрасно!

В нашей области почти три года как открылся «Центр поддержки экспорта Владимирской области» (ЦПЭ). Рекомендуем внимательно изучить официальный сайт, для бизнесменов там много полезной практической информации.

Небольшая выдержка с сайта, справочно:

В марте 2017 года на территории Владимирской области начала свою работу автономная некоммерческая организация «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области». Оказание услуг началось с апреля 2017 года. Основной задачей Центра является оказание информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, от оценки экспортного потенциала продукции до физической поставки иностранному покупателю.

Чем может быть полезен Центр:

  • аналитическая поддержка (оценка экспортного потенциала, анализ рисков и т.п.);
  • продвижение на внешние рынки (формирование пула потенциальных клиентов, организация целевых мероприятий/бизнес-миссий и т.п.);
  • международное патентование;
  • международная сертификация и адаптация к внешним рынкам;
  • таможенное администрирование экспортной деятельности;
  • логистическое сопровождение экспорта.

Об этом и многом другом GK узнал из беседы с руководителем ЦПЭ Павлом Шибиловым. Но прежде, чем привести его ответы на наши вопросы, предоставим слово ковровским предпринимателям. Что может рекомендовать лучше реальных отзывов?

Как уже сказано в начале, GK узнал о том, что с работой в экспортном формате в Коврове сталкиваются десятки предприятий. И международные промышленные выставки посещают не одни только делегации оборонно-промышленных гигантов.



Есть у нас предприятие – ООО «Ковровские котлы». Офис и производство расположены в промзоне на Муромской. Работают более 10 лет, сфера деятельности – биоэнергетика, производство энергетических комплексов, работающих на альтернативных видах топлива. Древесные паллеты, торф и даже отходы растениеводства – всё это может заменить дорогостоящий уголь или природный газ.



Тема альтернативных источников энергии актуальна во всём мире, поэтому рынок сбыта за рубежами России в «Ковровских котлах» — это закономерность. Директор по развитию ООО «Ковровские котлы» Павел Кучин вспоминает:

Практически, с первых дней работы предприятия, стали искать партнёров и заказчиков за рубежом. И быстро нашли – как в странах СНГ, так и в Европе. Мы всегда серьёзно подходили к инвестициям в свой бизнес, у нас только высокотехнологичное оборудование, поэтому качество наших энергокомплексов соответствует мировым стандартам. Мы регулярно участвуем в профильных международных выставках и неизменно получаем от этой работы положительный эффект.



Павел Борисович отлично понимает, как сложно и затратно организовать участие фирмы в международной выставке:

Когда приезжали в ту или иную страну, с белой завистью наблюдали, как работают на выставках наши зарубежные коллеги. Те же немцы, представители малого и среднего бизнеса, говорили о том, что стенды оформляют за счёт государства. На выставках большинство развитых стран сопровождали представители их экспортных центров…



А потом в «Ковровских котлах» узнали, что экспортный центр есть и в России, более того, во Владимирской области:

Как только узнали, что в нашем регионе это есть, сразу обратились. И получили поддержу в полном объёме. Это было, признаюсь, приятной неожиданностью. Центр не только взял на себя обеспечение нас стендом на выставке в Финляндии, но и оказал консультационную поддержку. Кстати говоря, на той выставке я как руководитель компании открыл для себя эту страну. В том смысле, что рынок сбыта для нас там прекрасный. До того, как на выставку приехали мы, лидирующие, если не монопольные позиции по поставкам энергокомплексов, работающих на древесных опилках, там были предприятия из Латвии. Сейчас, думаю, ситуация начнёт меняться.

Фото из архива ООО «Ковровские котлы». На одной из международных выставок



Выставкой в Финляндии сотрудничество «Ковровских котлов» с Центром не ограничилось. Успешной и результативной стала поездка на выставку в Баку. Вот как оценивает Павел Кучин:

Эффект от выставки в Азербайджане, в Баку, считаю даже не на сто, а на двести процентов. Это взаимодействие с «ЦПЭ» было совсем недавно, так что впечатления в памяти свежие. На отличном уровне и стенд, и услуги переводчика, и консультации. Возможно, мы бы и самостоятельно справились, но, во-первых, это стало бы финансовой нагрузкой, а, во-вторых, чисто с организационной точки зрения, уровень комфорта на порядок выше.



К вопросу о финансовой нагрузке. Объёмы финансовой поддержки предприятий со стороны Центра ощутимые, счёт идёт на сотни тысяч рублей. Это деньги, которые наши товаропроизводители могут сэкономить и направить на приобретение современного оборудования. Как, например на «Ковровских котлах».

Павел Кучин не без гордости продемонстрировал результаты металообработки на купленном недавно высокотехнологичном станке:

Ещё недавно эти комплектующие закупали в Италии. Теперь делаем сами. Ни по внешнему виду, ни по качеству не отличить!..



Не менее позитивные отзывы получили от другого ковровского предприятия – ООО «МилкАгроСервис». Компания начала работу в апреле 2016 года. С учётом специфики производимой продукции потребность работать на экспорт была изначальной.

Рассказывает главный бухгалтер «МилкАгроСервис» Ольга Заика:



Основным направлением деятельности компании ООО «МилкАгроСервис», является производство и продажа молочно-холодильных установок и комплектующих к ним для сельского хозяйства и пищевой промышленности. На сегодня мы изготавливаем танки-охладители цилиндрической формы, вертикального и горизонтального исполнения, открытого и закрытого типа…



Это оборудование востребовано как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье, в частности – в КНР. О поездке в Узбекистан, в Ташкент, которую помогли организовать специалисты «ЦПЭ» Ольга вспоминает с восторгом:

Нам компенсировали 80% расходов на участие в выставке! Я вначале просто не поверила, что такое возможно!

Фото из архива ООО «МилкАгроСервис»

О «ЦПЭ» в «МилкАгроСервис» узнали после вступления в областную Торгово-промышленную палату. Как стартаперы предприниматели в полной мере оценили не только помощь и поддержку при выездах за рубеж, но и работу по обучению, которую Центр проводит здесь, в России:

Семинары и мастер-классы, на которые нас приглашает ЦКП, — очень информативные и содержательные.



Не секрет, что в последнее время за коучинг нередко берутся неквалифицированные люди, превращая обучение в профанацию и способ выкачивать деньги из несведущих коммерсантов. Чтобы не тратить впустую время и деньги, лучше обращаться к профессионалам.



Именно такой вывод сделала для себя Ольга Заика. Чего и другим предприятиям области желает. Ориентированы на экспортную работу? Лучшего коучинга, чем в Центре найти сложно.

Не удивимся, если те, кто читает этот текст, сейчас начнут сомневаться. Мол, как это так? Наверное, такие хорошие отзывы потому, что предприниматели хотят рекламы. В том и дело, что оба отзыва получены на некоммерческой основе – объективно и безвозмездно. Таких отзывов на сайте Центра, кстати говоря, немало, от разных предприятий и предпринимателей, как из Коврова, так и из других городов Владимирской области.

Самое время знакомиться. Что за организация такая – Центр поддержки экспорта?

Коллектив — менее десяти сотрудников. Но это команда профессионалов. За неполных три года «ЦКП» заработал себе отличную репутацию в деловых кругах региона. Останавливаться на достигнутом не намерены. О задачах и планах рассказал руководитель Павел Шибилов:

Центр поддержки экспорта Владимирской области оказывает целый спектр услуг малому и среднему бизнесу. Начиная с оценки экспортного потенциала продукции товаропроизводителей и заканчивая поставками иностранному покупателю.



GK: Павел Сергеевич, от ковровских предпринимателях узнали, что Центр занимается не только поддержкой на зарубежных выставках, но и реализует обучающие программы…

— Всё верно. Федеральные и региональные тренеры, аккредитованные Школой экспорта Российского экспортного центра, помогают нам готовить персонал малого и среднего бизнеса к ведению экспортной деятельности. Все семинары, которые мы проводим, бесплатны.

GK: О выставках предприниматели рассказывают немало…

— Неудивительно, ведь это один из важных сегментов нашей работы. Мы организуем участие владимирских компаний в выставках в России и за рубежом. Берем на себя все расходы по поиску потенциальных клиентов, аренде мест проведения В2В переговоров, их техническому оснащению, лингвистическому сопровождению встреч, частичному или полному оформлению стендов.

GK: Есть ли какие-то новые направления, которые считаете перспективой?

— В качестве перспективы, точнее – в качестве актуального направления я бы назвал продвижение компаний на международные электронные площадки. Кроме того, мы переводим сайты организаций, материалы, инструкции и упаковки на все иностранные языки мира. В рамках работы РЭЦ проводятся индивидуальные маркетинговые исследования, создаются адресные коммерческие предложения, компенсируются затраты, страхуются риски и кредитуется малый и средний бизнес.



— В следующем году мы планируем расширить присутствие Владимирской области на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Специалисты нашего Центра участвовали в Форуме «Россия-Африка 2019», который недавно состоялся в Сочи. Мы провели ряд переговоров и считаем продвижение товаров и услуг нашего региона на африканский рынок перспективным. Новое направление, с которым нам предстоит работать в 2020-м году – это экспорт услуг. Такая задача поставлена РЭЦ и это закономерно, потому что Владимирский регион достоин внимания туристов со всех стран мира.

Центр координации и поддержки экспорта – пожалуй, лучший туроператор для бизнеса!


АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» расположен по адресу: Владимир, ул. Мира, д. 15в, офис 303
Режим работы: ПН–ПТ: с 9:00 до 18:00, Выходные дни: СБ, ВС
Телефон: +7 (4922) 22-25-88
E-mail: info@export33.ru
Официальный сайт
Официальная группа в FB
Официальная группа в ОК
Официальный ВК-паблик
Официальный аккаунт в Instagram

Фотограф Дмитрий Кулешов, использованы фото из фотоархива ООО «Ковровские котлы», ООО «МилкАгроСервис» и АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области»

На правах рекламы