Проекты GK

Мэр Коврова не держит камень за пазухой. Он его кладёт на стол!

0 2771
Рабочее совещание в мэрии – формат, который не предполагает присутствия СМИ. Но журналисты именно туда, куда вход нежелателен, попасть хотят больше всего.



Всё верно – чем меньше чиновники обсуждают что-либо за закрытыми дверьми, тем благотворнее для общества.

Но бывает, что они плохого не замышляют, просто хотят для начала разобраться в проблеме сами…

Совещание по вопросам благоустройства городских площадей, задуманное как закрытое, прошло при скоплении прессы. Причиной тому невольно стал GK.

В тот день мы начали съёмки YouTube-проекта в содружестве с видеографом Александром Шолевым.


Суть уже я уже отразила в топике «Мнения города». Мы с Сашей будем встречаться с людьми, общаться и снимать это. Начать цикл решили с первого человека – мэра Анатолия Зотова.


Пока идёт монтаж видео, расскажу о том, как проходили съёмки, что запомнилось, что удивило, а что позабавило. Начал свой рабочий день Анатолий Зотов с объезда локаций, на которых проходит реконструкция исторических объектов.



Площадь Победы, затем проехал на строительство второй очереди «музея оружия» на Абельмана. Было заметно, что строители готовились к «ревизии», внутри строящегося здания было чисто и прибрано (насколько это возможно на стройке).


«На доклад» подтянулись представители музея. Впрочем, директор Ольга Монякова на этой стройке появляется не реже прорабов. Объект для неё, можно сказать, итог многолетних раздумий и мечтаний.


Ну, и для мэра стройка – место привычное. До того, как прийти во власть, Анатолий Владимирович долгие годы являлся директором Ковровского домостроительного комбината, затем возглавил «правопреемника» завода СУ «ДСК».



На стройплощадке ему было очень комфортно, любовно осматривал закоулки строящегося здания, трогал руками стены, оценивающе прищуривался, делал сопровождавшему его бригадиру строителей чисто профессиональные замечания.



Первым делом уточнил, как обстоят дела с техникой безопасности, обратил внимание на то, что лестница на второй этаж не огорожена. Обещали поправить.



Кстати говоря, с перегородками и завесами на объекте всё очень продвинуто. Например, специальная драпировка, покрывающая фасад со стороны Абельмана – это для Коврова очень даже модная штукенция.



Ну, да, огораживать надо. Но по мне, так даже очень хорошо, что барьеров и ограждений было немного – удобнее для фотографа и оператора. Возможность для таких вот лиричных планов…



Моё беззаботное раздумье прервал вопрос мэра, обращённый к бригадиру:

А кирпич-то откуда привезли и почём?


Строитель сбледнул с лица. В глазах читалось напряжённое: «С какой целью интересуется?». Понятное дело, выясняет, сколько на кирпиче скомуниздить успели.



Но оказалось, что мэру просто кирпич понравился. Сказал, что хороший, ровный и красивый:

Если будем что-то делать в стиле старого города на других объектах, надо этот заказать…



Кирпич был из Богородска. Одну штуку Анатолий Владимирович прихватил с собой, потом на совещании в мэрии так и сидел с кирпичом на столе – типа пресс-папье. Ну, лампово…



В ходе осмотра строящегося музея попутно обсудили место, куда потом поместят недавно подаренный Коврову меч – символ города воинской славы.



По мнению Анатолия Владимировича, такие артефакты должны быть не абы как пристроены, а во главе угла:

Вы хотите между гардеробом и кассой? Ни в коем случае! Надо отдельно, при входе, чтобы люди заходили и сразу проникались атмосферой…



Напомню, что речь идёт о второй очереди. Музей как таковой уже официально открылся, но пока это лишь информационные стенды и лазерный тир.


Главные экспонаты как раз-таки и хотят разместить в помещениях, которые пока – лишь голые стены. Кстати, после того, как кирпичная кладка позапрошлого века была полностью обнажена, выяснилось, что сохранился старинный красный кирпич по-разному.

В 90-е прошлого века, когда на первом этаже дома на Абельмана располагался культовый видеосалон «Мечта», к стене сделали пристройку. Она изуродовала архитектурный замысел, однако защитила кирпичную кладку от сезонных перепадов температуры. После демонтажа «бандитской» пристройки стало видно, как отличается по цвету кирпич.



Бригадир заверил:

Мы ту часть стены, что более блёклая, восстановим, освежим цвет.



Осмотр объекта подходил к концу. В целом строительством Анатолий Зотов остался доволен. Даже пообещал, если всё сложится благополучно и в срок, директора музея представить к награде – званию Почётный житель Коврова. Думаю, Ольга Альбертовна в любом случае давно уже это заслужила.



А музей собираются полностью достроить к 2020 году. И это будет уже по завершении срока полномочий мэра Анатолия Зотова, кстати…



…С объекта на Абельмана мы вновь поехали в мэрию. Там было запланировано то самое рабочее совещание, о котором сказано в начале топика.



Мы же с самого утра давали спойлеры в Instagram о перемещениях с мэром… Попали в поле зрения коллег из городских СМИ.



Пресс-секретарь мэра Юлия Миронова, которая на протяжении всего съёмочного дня была нашим добрым ангелом, посетовала:

Засветились вы, теперь меня журналисты упрекают, мол, GK пригласила на мероприятие, а от остальных скрываю…



В пресс-релизе мэрии потом сообщили:
Рассмотрен вариант благоустройства площади Победы.… планируется провести реконструкцию постаментов и входной группы аллеи героев, цифр, которые указывают на начало и окончание Великой Отечественной войны, а также стены памяти с фотографиями фронтовиков. Все компоненты необходимо объединить в единый архитектурный стиль…



Памятную аллею в обновлённом виде решено расширить, пополнив список имён героев. Будет установлен 21 постамент для всех ковровских Героев Советского Союза.



О самой площади. Три стелы и вечный огонь после реконструкции останутся прежними, а то, как будут выглядеть боковые элементы – в стадии обсуждения.



Два московских скульптора — Николай Комраков и Луиза Бобокулова – предложили эскиз, который, собственно и обсуждался.



В пресс-релизе дизайн-решение охарактеризовали так:
По мнению скульпторов, у конструкций не должно быть прямых и чётких линий, для того чтобы передать ощущение разрушительных последствий боевых действий времён Великой Отечественной войны. Поэтому все элементы из состаренного кирпича неровной фактуры.



Хотя и говорят, что о вкусах не спорят, но представленные макеты… Дело даже не в том, что коричневая бугристая куча, которую представили как «элементы состаренного кирпича», вызывала некие ассоциации. Просто не креативно. Подобная идея уже реализована, кто посещал мемориал в Бресте, подтвердят. Об этом же в деликатной и вежливой форме сказала столичным скульпторам и начупр культуры Наталья Пояркова:

Мы — город аккуратного оружия, ровных поверхностей, жесткого характера, металла и т.д. Предложенная концепция не сопрягается с главным монументом площади Победы, который состоит из трёх ровных и гладких стел.



Какой предстанет обновлённая площадь Победы, думается, ещё немало поспорят. Вначале в мэрии рассмотрят все варианты, затем на конкурсной основе, публично, будет выбран один из них, и только потом тот или иной проект будет оплачиваться из бюджета. Пока обсуждали вопрос, я наблюдала за мэром.



Совещание было лишь эпизодом в рамках нашего проекта… Мы оценивали стиль руководства Анатолия Зотова в целом.



В принципе, он мог жёстко вмешаться, высказать свою позицию. Но не сделал этого, ограничился просьбой подготовить эскизы реконструкции, чтобы обсудить предложения на ближайшем заседании градостроительного Совета. Разобравшись с площадью Победы, начали обсуждать благоустройство площадки перед ДК имени Ленина.



Были любопытные моменты, но это уже совсем другая история. Об исторической памяти и просто парковке расскажу отдельно. Продолжу и отчёт о наблюдениях за мэром.


Узнала о том, что Анатолий Зотов предпочитает на обед, какие марки автомобилей считает лучшими и о том, что является его тайной страстью…

Рассчитываю на PRO-смотры!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.