Проекты GK

Мэра не хотели пускать в лагерь «Лесной городок». Мы это сняли!

0 2930
Ещё одна страничка дневника YouTube-проекта, который GK реализует совместно с видеографом Александром Шолевым. Мы провели целый рабочий день в компании мэра Коврова Анатолия Зотова.



До обеда Анатолий Владимирович инспектировал ход реконструкции исторических объектов, а вторая часть дня прошла в загородном лагере «Лесной городок».
Лагерь в прошлом году отметил 65-летие.

«Лесной городок» в 14 километрах от Коврова, на берегу Клязьмы. «Детоёмкость» — 270 человек в смену. До лагеря ехала в служебной машине мэра — «Toyota Camry».

Узнала, что Анатолий Владимирович предпочитает место справа от водителя. Ради меня сделал исключение, пересел на заднее сиденье, чтобы удобнее было разговаривать.



Я дала спойлер в Instagram о том, что проведу день с мэром, предложила подписчикам задавать вопросы. По дороге в лагерь озвучила главе города эти вопросы. Почти все были связаны с дорожным ремонтом.



Несколько человек спросило, когда власти возьмутся за Северную часть города, спрашивали о перспективах стадиона «Авангард».



Ответы были немного уклончивые. Можно понять — в этом году финансирование Коврова из области и федерального центра как никогда скупое. Однако по «Авангарду», как ни странно, перспектива есть. Предполагается вхождение в федеральную программу, территория будет благоустраиваться, но, похоже, общая площадь стадиона существенно сократится… Меж тем, мы подъехали к проходным в лагерь. Там всех нас ждал сюрприз.



Бдительный охранник, не признав в Анатолии Зотове начальство (а документов мэр не представил), наотрез отказывался пускать его на территорию лагеря. Только после того, как вызвали по рации директора лагеря Юлию Соколову, которая подтвердила личность главы города, все мы смогли миновать проходные. Что сказать? Молодец, парень. Всё правильно сделал.



На территории «Лесного городка» было, что называется «бедненько, но чистенько». Муниципальный лагерь — это вам не частные угодья. Кстати, одним из информационных поводов недавних пор стали дебаты на губернаторском уровне, что размер родительской платы за содержание здесь, самый высокий в области. Мол, дороговато.



Меня трудно заподозрить в горячей любви к мэру и к представителям власти вообще — большую часть жизни была в командах независимых СМИ. Но справедливости ради отмечу: на территории Ковровского района загородных лагерей больше, чем в любом другом районе нашего региона. И муниципальных лагерей не один или два (как в Собинке или Муроме), а целых пять. И все «висят» на бюджете.



Хотите посмотреть, что такое дешёвый вариант загородного лагеря, поезжайте… Ну, допустим, в «Олимп» под Владимиром. Он, кстати, в позапрошлом году победил в региональном конкурсе «Самый лучший лагерь». Про тех, кто на нижних строчках чарта, даже не говорю… Возвращаемся в «Лесной городок», и в наш «день с мэром».



На момент нашего появления у детей был «тихий час», поэтому повстречали только самых взрослых, ребята совмещают отдых в «Лесном городке» с волонтёрской деятельностью.


Отряды расположены в кирпичных спальных корпусах, однако инспекционный визит мэра личное общение с детьми не предполагал, так что в отрядах не были.



Первым делом мэр и его подчинённые отправились в медпункт.



Проверили, как ведётся учёт здоровых и больных, как хранятся лекарства.



Немного пообщались с врачом и отправились дальше. С медициной в лагере, как понимаю, было всё нормально.



Следующим пунктом инспекции стала котельная. Она в «Лесном городке» олдскульная — топится на дровах, которые тут же рядом напилены.



Смотрится атмосферно…



Сама печь тоже вполне себе ретро. Анатолий Владимирович завёл с печником-котельщиком разговор о том, что неплохо бы переходить на более передовые методы и технологии ЖКХ.



Не думаю, что разговор котельщика порадовал.



Прогресс — дело хорошее, но чреват сокращением рабочих мест… Впрочем, пока техническая революция в лагере не случилась, неплохо бы просто подремонтировать ныне действующую котельную…



Посмотрели банно-душевой комплекс. Там, в общем-то неплохо.



Это помещение для тотальных гигиенических процедур, надо понимать, поскольку в кирпичных корпусах санузлы для фрагментарных манипуляций предусмотрены.



Далее осмотрели столовую. Она большая, светлая и чистая. Пахло вкусной едой. Мне показалось странным, что мэр не вызвал на допрос с пристрастием поваров и кухарок, ограничившись общением со страшеклассниками-волонтёрами, которые в момент нашего появления занимались уборкой.



Но может быть, это правильно. Вряд ли повар заинтересован говорить о каких-то проблемах и недочётах в работе себя и подчинённых в присутствии директора лагеря и мэра.



Всем нам понравились мониторы при входе в столовую. У лагеря своё ТВ, закольцованный плейлист из видеороликов о жизни загородной зоны, как понимаю, снятый и смонтированный детьми. Судя по «сценарным ходам», идеи периодически подбрасывают и взрослые. Вряд ли невинная малышня записала бы скетч-подражание Сержу Горелому. Но весело же…



К нашей инспекционной бригаде присоединился местный диджей и руководитель творческой студии в одном лице. К вопросу о диджействе. В лагере, как и полагается, танцпол по типу танцплощадки прошлого века. Треки тут периодически демонстрируют также — аутентичные. А что? Репертуар, скажем, Ирины Аллегровой для некоторых детей вполне может стать культурным шоком…



Обеспокоенность мэра вызвало то, как обеспечивает администрация лагеря контроль за тем, чтобы дети не бегали за границы лагеря купаться в речку. Было сказано, что «граница на замке». А если кто и посягнёт нарушить, так видеокамеры всё зафиксируют, наказание будет неотвратимо.



Но мэра на мякине не проведёшь:

А почему у вас вот тут краска на металлическом ограждении стёрта до степени полировки? Ясное же дело — лазят черед забор! Думаю, это вожатые… Вот балбесы!..



… Нас повели осматривать кружки и секции, в которых лагерных обитателей развивают в творческом направлении.



Там было всего полно — аппликации, макраме, хэндмейдерские штучки.



Анатолий Владимирович настолько там «залип», что не только мы, но и все подчинённые, судя по их озабоченных лицам, начали переживать, как успеть осмотреть остальную территорию, да и вообще — помимо лагеря у мэра были в тот день назначены другие дела и встречи.



Довольна была начальник лагеря — руководитель явно удовлетворён. В какой-то момент показалось, что Анатолий Владимирович сейчас попросится в лагерь… Поработать ребёнком…



Предприняв попытку воспроизвести инсталляцию из бумаги и бисера, не преуспел. Руководитель кружка тут же предложил более простой вариант — сформировать сувенирную баночку с разноцветной солью. Если бы не толпа подчинённых, не сомневаюсь, мэр непременно занялся бы хэнд-мейдом.



Анатолий Владимирович, вы своё пионерское детство вспомнили?

Оказалось, нет. Скорее, наоборот — именно потому, что его детские годы прошли в суровом крестьянском быту, такой организованный детский досуг вызвал в градоначальнике белую зависть…



Напоследок, осмотрев декоративную избушку, то ли жилище Бабы-Яги, то ли Лешего, мэр предложил организовать там интерактивный пункт.



Пишут же дети под Новый год Деду Морозу письма с просьбами? Почему бы в летнее время с жалобами и просьбами к Бабе Яге не обратиться?



Написать, допустим, записочку, и — в избушку. А начальник лагеря почитает. Может, исполнит…



Мы побывали в музее лагеря. В последнее время в тренде стилизация времён СССР. «Лесной городок» отдал дань этой моде.







Портреты пионеров-героев, среди которых нашла «свою» Зину Портнову (ник-нейм в Instagram, отчасти, навеял образ этой юной бомбистки), но главное в музее-выставке — фотоальбомы выпусков прошлых лет.



Уверена, эти снимки пользуются большим спросом как у детей, так и у родителей, которые, возможно, при желании могут найти свои собственные детские портреты. если когда-то в лагере отдыхали…



Наш визит подходил к завершению…



Анатолия Владимировича ждали в мэрии…



был ещё заезд-осмотр в ФОК «Молодёжный» и встреча с жителями микрорайона имени Малеева и Кангина…



Нормальный такой марафон — больше десяти часов. Как только сил и бодрости хватает?.. Мы-то с Александром, понятное дело, чувствовали себя отлично, за нашу бодрость отвечала кофейня «Кофе Брейк».



Кстати, очень удобно — мы по стаканчику латте в дорогу прихватили. Предложили мэру, но он сообщил, что предпочитает чай.



Почти всё рассказала о своём дне с мэром. Осталось смонтировать видео и — да! — ещё интервью. Вопросы связаны не только с этим конкретным днём, но и просто «за жизнь». Вы будете первыми, кто увидит!

Рассчитываю на PRO-смотры!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.