PRO-смотр, выпуск #1. Интервью с Анатолием Зотовым. ВИДЕО

Проект GK. Автор идеи — видеограф Александр Шолев. Видео доступно на YouTube-канале GKTV. Смотрим!

Полная версия интервью с Анатолием Зотовым

GK: Хотелось, чтобы первый герой проекта был человеком особенным. Остановили свой выбор на вас, поскольку «первый» в Вашем случае – не только порядковый номер. Как Вам самому ощущать себя первым?

— В недалёком прошлом мне было сложно ощущать себя первым, когда я перешёл на гражданскую жизнь. Когда есть солдаты и офицеры, там всё чётко и понятно. Начальник, командир – это одно… В гражданской жизни не так. Все имеют своё мнение, стремление. Быть первым не очень приятно, но интересно. Новизну ощущаю с удовольствием.

GK: Как вы оцениваете свой стиль руководителя в должности мэра?

— Изначально поставил перед собой задачу: предельная честность, доступность и ещё культура поведения в тех функциях, которые исполняю. Помимо доступности нужно быть ответственным за обещания, которые даёшь. Честно сказать: «Я не могу это сделать». Это честность. Ответственность важнее. Надо быть честным, но ещё и ответственным. Если дал обещание, его надо обязательно исполнить. А если обещание дал, не исполнил, а потом честно сказал об этом. Тут будет проблема.

— Быть мэром… Таким, который… Ну, скажем, обеспечивает все группы интересов… Это очень сложно. Практически невозможно. Потому, что есть нормы, которые нужно соблюдать. А человеку они совершенно не нравятся. Не соответствуют его устремлениям. И вот это сопоставить и обеспечить баланс, чтобы в тебе не видели человека, который не желает выполнять потому, что не желает… Извините, как человек я готов что-то сделать. Но если это будет нарушением какой-то нормы закона? Или областного норматива? А порой ответственность уголовного порядка. Вот это – сложность большая… А в целом я стремился быть… Такой тон старался задать, чтобы меньше политики, меньше болтовни, побольше работы.

GK: Вам часто приходилось кричать на своих подчинённых?

— Меня раздражают порой мои подчинённые. Раздражать могут по разным поводам: неисполнение или сопротивление к исполнению. Или наличие своего мнения. Кричать у меня как-то не очень получается. Я стараюсь это дело заменить более серьёзным разговором. В ранге главы кричать? Неправильно… Нечасто я кричу… На публичной должности это неправильно. Вот директор может ругаться. Прораб на стройке – без проблем. Он может даже крепким словом послать. И это будет воспринято совершенно справедливо. А как представить, что глава города вдруг начинает крепкими словами посыпать своих подчинённых? Это можно сделать… Но это не есть хорошо. Это непродуктивно.

GK: Давайте из сферы общения с подчинёнными переместимся в сферу семейных отношений? У вас много внуков… Вы себя считаете добрым дедушкой?

— Да… Наверное, даже слишком мягкий. Многое прощаю. Иногда, возможно, надо и наказать, но дети есть дети… Наказание должно нести результат… А может быть, доброта – наоборот – даст доброе? Вместо того, чтобы наказать, может, лучше поговорить с ребёнком? Хотя [наказывать] тоже припходится. Но все запросы чаще выполняю, чем отказываю. Внуков четверо. Старшего внука зовут Матвей. Ему около 12. Внучка Лиза, ей 10 лет. Внук Тимофей, ему 5 лет. Кстати, у нас с Тимофеем День рождения в один день – 16 мая. Совмещённый. Это удобно. Но, с другой стороны, это уже День рождения Тимофея, а не мой. Он перекрывает всегда. Но его праздник для меня гораздо важнее… И – моя самая маленькая внучка Аня, ей будет 3 года. Четверо внуков, хорошо. Хорошо бы, чтобы их было ещё больше…

GK: Вы сказали, что трудно бывает отказать им в просьбах. Была ли какая-то просьба, на которую вы подумали: «Был бы отцом, не разрешил бы»…

— В своё время, когда был отцом, не осознавал, насколько всё это важно. Дела, служба, карьера. Теперь, несмотря на то, что работа ответственная, понимаю: детей надо любить. Я своих детей недолюбил: не видел их почти. И теперь все возможности использую. Надеюсь, что моя любовь и доброта не будет им во вред.

GK: Вы себя считаете «цифровым» человеком? Какими гаджетами пользуетесь?

— У меня два смартфона. «Айфон 6+» для личных разговоров, «Самсунг А3» — служебный. Приложениями более активно пользуюсь на смартфоне. В социальных сетях не представлен, только «Телеграме» зарегистрирован. Не считаю личное продвижение в сетях необходимым. Но после того, как истечёт срок моих полномочий как главы города, думаю, что зарегистрируюсь в соцсетях.

GK: Вы планируете продолжить жизнь в политике по истечении срока полномочий главы? Вы в качестве не мэра продолжите?

— Хотел бы в качестве депутата городского совета.

GK: Кресло мэра жалко покидать?

— Глубоко сочувствую следующему… Осознаю, какая трудная, порой очень неблагодарная работа. Только с одной точки зрения [жаль]: какие-то были планы, а не успел реализовать. Ну, а за себя – я рад, что у меня впереди жизнь, где я буду доступнее для семьи.

GK: На сегодня известны фамилии кандидатов на должность главы администрации города. Один из них станет сити-менеджером. Все кандидаты значительно моложе Вас, кстати говоря… Вам есть, что сказать им и с учётом опыта мэра, и с учётом опыта жизненного?

— Про возраст – верно подмечено. Ведь главный опыт – это не последние пять лет. Это опыт всей предыдущей жизни. Считаю неправильным, когда не прислушиваются к мнению людей старшего поколения. Не стоит наступать на грабли и расшибать себе лоб, если есть возможность изучить опыт другого. Было бы неплохо, если бы те молодые, которые есть, иногда всё-таки слушали совета старших. Но при этом опыт – это ещё и то, что нужно пережить. В ряде ситуаций пройти падение и подняться самому важно, просто необходимо. Однако, если речь не о личной жизни, а об общем деле, всё-таки, лучше учиться на ошибках предшественников, не теряя время.

GK: Но ведь есть же понятие «свежий взгляд»?

— Это тоже позитив. Поэтому и решение моё было сразу же: один срок и никаких других вариантов.

GK: Правда ли то, что вы «человек «Асконы»?

— Конечно нет. Я был председателем «Совета директоров» и президентом «Союза строителей». Если я был бы работником «Асконы» и вышел бы из недр «Асконы», тогда такой эпитет был бы приемлем. Руководителем «Совета директоров» в своё время мне доверили быть и Владимир Седов, и Александр Тменов, и Юрий Сазыкин. Именно то, что я равноудалён от всех и, собственно, для меня все они – коллеги… Я всегда говорил, в начале, на предвыборной кампании первого срока, что я буду отстаивать интересы промышленных предприятий, помогать им решать, потому что они являются основными создателями благ в этом городе. Для населения в том числе.

GK: Но если вспомнить Ваших предшественников, это были люди, за которыми стояла та или иная промышленная группа… Как вы смотрите на это?

— Если представитель какого-то предприятия придёт на руководящую должность, разрывать связь – это, может быть, не будет правильным. Это глупо будет смотреться. Поэтому когда придёт руководитель с какого-то предприятия – с завода Дегтярёва, с электромеханического завода – на эту должность главы города, это неплохо. Это тоже хороший опыт. И люди, наверное, там подготовленные. Но, скажем, общий интерес, он немножко будет всё равно, любви к собственному предприятию, присутствовать. Это нормально. Это правильно.

— Равноудалённых найти тоже сложно в нашем городе. Чем была моя ситуация проста и полезна, потому что я и финансово независимый человек, и, собственно, имел тот, скажем, достигнутый рубеж, в котором есть и своя жизнь, и дела. Я не принадлежу ни к какой группе, разве только к своей личной группе. Я слишком люблю строителей, это факт. День строителей для меня один из праздников…

— Совет директоров для меня – коллеги, а не я для них какой-то механизм или винтик для исполнения чьих-то интересов. И преференций, кстати, никому не сделал. Даже больше сделал преференций каким-то маленьким предприятиям…

GK: Вы уже упомянули о том, что на должность мэра пришли человеком небедным. Какая зарплата у мэра? И как вы её оцениваете?

— Зарплата смешная. Ну, на мой взгляд. В месяц 120 тысяч. Это всё… Сумма звучит, может быть, для кого-то внушительно. Но если соотнести меру ответственности, объём работы, масштаб… А уровень психологического давления? А соотношение рабочего и личного времени? Напомню, что много лет был директором крупного и успешного промышленного предприятия. Там размер вознаграждения гораздо выше, а отвечать надо только за свой комбинат.

— У меня внук сейчас поехал учиться в хоккейную школу. У него тренер 300 тысяч получает. У тренера сложная работа, конечно. Но она не сопоставима с работой главы города. Но это не то, чтобы только в Коврове такая зарплата у мэра. Размер оплаты единый, утверждён по всей России.

GK: С учётом того, что (опять-таки) вы себя называете человеком небедным, вне зависимости от зарплаты мэра, какая у вас машина?
— «Лэндровер фрилендер». Доволен этой маркой. Были и другие автомобили… Водительский стаж у меня почти полвека, права получил в 18 лет.

GK: У вас безаварийный стаж?

— Всякое бывало. Был случай, когда ехал по заледеневшей дороге. Я ехал на ниве и въехал в троллейбус. В 1995 году это случилось. Я был виноват. Троллейбус не пострадал, крепкий оказался. А у моей нивы были проблемы. За павловским мостом всё случилось, не удержал машину… Думаю, виноваты на самом деле дорожники. Плохо сработали. Не посыпали дорогу.

GK: Когда мы беседовали в служебном автомобиле, вы пересели назад по моей просьбе. Мне показалось, что вам это не очень понравилосью Это так?

— Нога на газ давит, в любых условиях, с кем бы не ехал. Чувство водителя появляется. Даже нарушения, которые делают рядом проезжающие или даже мой водитель иногда, у меня вызывает эмоции. Сдерживаю себя. На заднем сиденье не сижу. Многие руководители за тёмным стеклом, на заднем сидении, чтобы не наблюдали, не застрелили…Особенно с 90-х годов это всё… Ноя офицер, мне было привычно, я должен был как командир всегда сидеть рядом с водителем – не давать ему спать.

— У [в армии] нас были марш-броски, ночные поездки, к тому же, куда ехать – показывает командир. И эта привычка сохранилась. Мы много, где ездим по незнакомой местности, по просёлочным дорогам. Водитель рулит, а куда ехать – я говорю. Поэтому сижу на месте командира полка или дивизиона. В какой-то степени – навигатор.

GK: Ковров не является Вашей малой родиной…

— Да, родился я под Тулой. Большая часть моих близких родственников – это Тула. Ковров стал для меня знаком в 1973 году. Это очень давно. Почти пятьдесят лет. Ковров я видел разным. И с одним светофором. И с рестораном «Дно» (на вокзале). И с рестораном «Россия». И парки, и заводы, Клавдия Шульженко, которая приехала сюда на гастроли… Помню и Ковров 90-х годов. И сейчас… Большую часть жизни я прожил в Коврове. Говорить, что город не мой, я уже не могу. Уже мои корни в большей степени здесь – дети, внуки, родственники, дом.

GK: Что бы Вы хотели увидеть в этом городе уже в статусе депутата?

— Хотел бы, чтобы Ковров обустраивался. Сейчас важный аспект – мы вошли в программу, в список области по строительству школ. В 2021-22 годах должна будет построена новая школа, современная, с бассейном. Это будет в микрорайоне «Солнечный». Должен быть отреставрирован и стать новой большой школой интернат №1. Дети должны учиться в хороших условиях, а не как сегодня, например в школе №18. Хорошая школа, но маленькая…

— Это и обустройство улиц. Попросил посчитать, сколько тротуаров мы построили за пять лет. Много. Хотел бы, чтобы тротуары появлялись. Они помогают воспринимать город городом. Те же скверы, площади…

— Конечно, Набережная… Не скажу, что 100% скажут – давайте Набережную. Но так повелось, что Ковров был обделён. Даже купец Треумов так и не сделал элементы Набережной… Хотелось бы, чтобы была… Этого хочу уже как житель. А как депутат… Депутат может содействовать.

GK: В тот день, когда проходили наши съёмки, у вас было много инспекционных разъездов. Это ради съёмок? И насколько лично Вы даёте отчёт в том, что при таких инспекциях неизбежна показуха?

— По поводу «специально ли». У меня каждый день – это инспекционные поездки. Минимум две точки посещаю. Мы были в лагере и на строительстве музея оружия… Согласен, что на каждом объекте люди работают, всё идёт своим чередом. Но нередко буквально на месте можно выявить нарушения. Тем более, я строитель. Что касается показухи…

— Если бы не было камер, возможно я вёл бы себя жёстче по отношению к подчинённым. Насколько уместны и нужны такие проверочные поездки? С учётом российского менталитета, уверен, что нужны. Есть в нас этакая вальяжность, когда никто не проверяет. Расхолаживает это…Поэтому ручное управление в нашем государстве было всегда, во все времена. Контроль исполнения позволяет выдерживать сроки исполнения. К тому же, порой важно вовремя выявить какие-то проблемы, которые тормозят, а мне о них не докладывают. Получается, надо помочь тем, кто ко мне пробиться не может.

GK: А как Вам было общаться с нашей съёмочной группой? Насколько напрягала камера?

— Если бы такой совместный день «под камеру» было нужно провести пять лет назад, в начале работы главой, мне бы было трудно. Сейчас вспоминаю свои первые пресс-конференции – это была неуютная ситуация. Для меня это был необычный формат. Ведь раньше, когда был директором, общался только через секретаря. И как правило, для предприятия общение с журналистами – это чаще вопросы, связанные с рекламой, имиджем, а не с проблемами. Когда стал главой, уже были не рекламные ролики, а существенные вопросы, тяжёлые… И как-то отвечать надо было… Но я всегда был сторонником того, чтобы встречаться с прессой. Даже если я потею! Но лучше так!

Это была беседа по итогам съёмочного дня. Большая часть разговора вошла в видеоинтервью. Последний наш вопрос был: как вам общение с GK. Мы со своей стороны можем сейчас поделиться, каково нам самим было общаться с мэром.

Было легко. Безусловно, харизма руководителя давала о себе знать. Иногда это сковывало движения. Но главным выводом, пожалуй, будет такой — у Коврова последние пять лет был очень неплохой мэр.

Здорово, что можем сказать об этом именно теперь, когда срок полномочий Анатолия Владимировича истек, и это нельзя будет расценивать как прогиб и расчёт на какие-то преференции.

Желаем нашему собеседнику хорошенько отдохнуть, пообщаться с родными, близкими и… Вновь приниматься за дела. Итоги выборов оглашены. Депутат Анатолий Зотов значится в списке избранных, так что «мэрство» закончилось, но общественно-политическая жизнь продолжается! Продолжается и наш проект. Уже завершились съёмки нашего «Дня с…». Следующим героем (точнее, героиней) проекта «PRO-смотр» станет Наталья Баранкова. Бизнес-леди, общественный деятель, многодетная мать. А ещё – в недавнем прошлом – обладательница титула на конкурсе красоты национального уровня!

Рассчитываем на просмотры!

Команда проекта: