Проекты GK

Создано в Осетии. Сделано в Коврове. Мы нашли древний рецепт!

0 7516
Знаете ли вы, что один из самых древних рецептов приготовления пирогов дошёл до нас из Осетии? Выпечка, которая дарит долголетие, на вкус идеальна и совершенно не вредит фигуре. А теперь самое главное — это можно купить у нас, в Коврове!



Меня часто упрекают, в злоупотреблении интригами.

Поэтому сегодня сразу к делу – осетинский хлеб, пироги и ещё много чего настоящего кавказского можно купить, заказать и вообще – съесть, на Дегтярёва, 136.

Это при входе в Первомайский рынок, справа у входа. Яркий и стильный павильон не заметить невозможно!

Не менее яркий и стильный автор проекта «Пекарня 33 пирога» Альберт Болатаев.



Родился, вырос и учился во Владикавказе, недавно переехал к нам. Энергичен и полон креативных идей. Идеи свежие, а основа – многовековые традиции народов Кавказа.



Если к этому добавить, что Альберт в недавнем прошлом КВНщик, нетрудно понять, что проект «Пекарня 33 пирога» просто не может быть обычной бизнес-историей. Когда отправилась знакомиться с пекарями из Осетии, ожидала, что мне покажут прилавки, перечислят продукцию, и… Ну, там разберёмся. Однако всё сразу пошло не по сценарию. Сразу при входе в павильон меня встретил… Огромный тындыр.



Сейчас это в тренде, наверное многие знают про особые печи, которые пришли в наш садовый ландшафтный дизайн, потеснив уже давно привычные мангалы. Хозяин пекарни с гордостью поясняет:

— Мы его сами выкопали! Только в такой печи получается настоящий хлеб по традиционным рецептам!


Пекарня работает с февраля этого года, но официальное открытие запланировано на 17 августа. Ждать осталось совсем недолго. Альберт хочет сделать открытие настоящим праздником, чтобы всё было по-кавказски зажигательно и гостеприимно.



Но уже теперь в «Пекарне 33 пирога» можно купить множество вкусных вещей, многие из которых – настоящий эксклюзив. Пока беседовали с Альбертом, в пекарню не раз заглядывали посетители. Люди были явно в курсе дела. Спрашивали чай с конфетами.



GK: Альберт, а что за чай с конфетами? И откуда все всё знают?

— Пока мои покупатели – это друзья и знакомые за период нашей работы с февраля. А чай и конфеты – это мне родственники из Владикавказа присылают. Настоящий осетинский высокогорный чай, собранный православными монахами Свято-Успенского монастыря отличного качества. А конфеты мой друг делает, он профессиональный шоколатье.



Ещё есть чурчхела. Но не та, кислотных окрасок, которую предлагают на пляжах Черноморского побережья. Это настоящая чурчхела от тёти Зины из Владикавказа, которую она делает на виноградном и гранатовом соке, а грецкие орехи и фундук – из её сада.

Поскольку настоящей чурчхелы не может быть много, просто чисто технологически, если хотите, заранее заказывайте у Альберта. Посылки от тёти Зины приходят раз в две недели.



GK: Как понимаю, чай с конфетами – это в дополнение к основному? Главное в пекарне, наверное, всё же пироги?

— Конечно! И они у нас тоже – самые настоящие осетинские. Хотя и печём их в Коврове.



GK: А что значит «настоящие осетинские»?

— Во-первых, печёт пироги шеф-повар, профессионал. Марина Битарова – моя землячка, которая более 20 лет занималась изготовлением таких пирогов в Осетии. Кстати, согласно национальным традициям, пироги (в отличие от, например, шашлыка) готовят исключительно женщины. Рецепты теста и начинки передаются от матери к дочери.



Марина тут же, рядом с нами, хлопочет возле плиты. Когда речь заходит о национальных традициях, включается в разговор:

— Пироги – это история о добре, доброте души. Всё надо делать искренне и с радостью!.. А рецепты у меня самые обычные. Разве что… рецепту теста более 500 лет! То же могу сказать и о рецептах начинок.



Разумеется, не ждала, что мне вот так сразу раскроют секреты приготовления из глубины веков. Если говорить об основных особенностях осетинских пирогов, то:

  • тесто готовят только из натуральных и качественных ингредиентов;
  • для приготовления опары теста используется только идеально чистая вода (в пекарне установлены профессиональные фильтры);
  • мука высшего качества (в результате тестирования и отбора такой мукой стала «Макфа»);
  • используется только растительное масло высшего качества.

Надо отметить, что в «Пекарне 33 пирога» скрупулёзное отношение к чистоте, это касается не только воды.



Тесто стоит меньше по времени, чем «русская версия», достаточно полутора часов, и можно формировать пирог. Выпекается вообще – за несколько минут в сильно разогретой духовке.



Теперь о начинке. Вот тут «кавказ-кавказ»! Таких рецептов в русской глубинке не встретишь. Например, домашний сыр и свекольные листья. Или тот же сыр с филе мяса птицы. Капуста с грецким орехом. И, конечно, говяжий фарш.



Альберт поясняет:

— В начале работы мы закупали ингредиенты для начинки готовыми – сыр, фарш. Но пришли к выводу, что тогда нет эффекта истинно осетинской кухни. Сейчас делаем сыр сами из цельного молока, которое покупаем у фермеров из Крутово. Точно так же и с мясом – берём говядину и делаем фарш сами. Только мясо, лук и перец!



Марина, улыбается:

— Мужчины предпочитают мясо. У нас за время работы, можно сказать, сложился «кружок любителей пирогов с мясом». Хотя по мне, так сыр с листьями – это не менее вкусно. А ещё – очень красиво! Кстати, сейчас именно такой пирог собираюсь делать.



Настоящим подарком и приятным сюрпризом стало то, что Марина разрешила принять участие в создании осетинского пирога. Меня даже похвалили! Не зря бабушка в детстве меня учила пироги печь. Но осетинский пирог – это было впервые.



Тесто на момент начала нашей с Мариной совместной работы было уже готово к выпечке.



Основа осетинского пирога формируется руками. Никаких скалок! Мука нужна, чтобы не прилипало к пальцам.



Осетинская хитрость: чтобы у пирога не были чересчур «мучные губы», начинку надо распределять от центра пирога к краям.



Прежде, чем пирог станет пирогом, он похож на колобок.



Собираем тесто к центру и закрепляем щипком.



Очень важный момент переворачивания «колобка».



Марина мне показала, какие движения ладоней правильные. Практически, кунг-фу!



Непременно! В центре закрытого пирога нужно сделать маленькое отверстие, похожее на разрыв плёнки. Иначе верх пирога в духовке вздуется.



Всё! Печём!



Готово! Кстати, пирог этот я готовила для своих домашних! Получила свой кулинарный шедевр в подарок!



Так что насчёт теста? Что за древний рецепт? Пока поняла лишь, что продукты для теста должны быть самыми лучшими. А если конкретно?.. Видимо, без вариантов: хотите настоящих осетинских пирогов – обращайтесь к Альберту и Марине!



А ещё я узнала, что с осетинскими пирогами связана традиция приглашать «на три пирога», которые символизируют солнце, воду и землю.



Не сомневаюсь, что официальное открытие «Пекарни 33 пирога» будет ярким и весёлым гастрономическим событием.



А ещё непременно расскажет, почему осетины, когда зовут в гости, говорят: «Приходите на три пирога!».

До встречи на открытии!



Фотограф Дмитрий Кулешов

Адрес «Пекарни 33 пирога»: Ковров, улица Дегтярёва, 136.
Доставка по телефону: 8 (930) 744-89-95
Официальный Instagram-аккаунт
Официальный профиль ОК


Ещё фото в паблике GK в ВК

На правах рекламы