Проекты GK

Текст как танец. Бэкстейдж фотопроекта. Работаем гламурно!

0 1193
Идея делать особенные тексты с особенными фото возникла ещё летом. Пилотным проектом стало содружество с фотографами Марусей Феофановой и Дениcом Мериновым.


Иллюстрировали… сводку происшествий на воде от МЧС.

Судя по количеству просмотров и по скорости увеличения этого показателя, топик заинтересовал многих.

Не меньший интерес вызвал рассказ о том, «как это устроено», бэкстейдж.

Закономерным итогом коллаборации стало решение повторить опыт.

Мы ожидали подходящего кейса, и он предоставился. Счастливый случай — заявка детской школы балета «Lil Ballerine»



Требовался имиджевый текст о работе балетной школы в Коврове и фоторяд. К такой форме подачи рекламы уже все привыкли, вполне себе сформированный сервис. Но мы предложили креативный путь, и в «Lil Ballerine» нас поддержали.


Фотопроект стал не только успешным, но и позволил говорить о том, что у GK есть новый сервис, специальная имиджевая возможность. Не просто реклама, это настоящее творчество, работа профессиональной команды.



Команду отличает распределение обязанностей и алгоритм действий:
  • копирайтинг (написание текста) с продуманным фоторядом;
  • подготовка локации, моделей, стайлинг и визаж;
  • оформление локации и фотозон специальными аксессуарами.



Многое уже не было в новинку. Тот же поиск локации и составление мудборда. Впрочем, по порядку.



Базовая идея: интервью с преподавателем школы «Lil Ballerine» Данилом Кирьяновым, который приехал в наш город из Питера. Не просто из Питера, из Мариинского балета.



Для Данила, как и для всего коллектива «Lil Ballerine» это больше, чем просто работа.

В нашем «городе технарей» развивать творческие направления – уже в каком-то смысле подвиг. Об этом и шла речь в интервью.



Вначале предварительное обсуждение, выявление наиболее интересных вопросов, далее — ответы, и — работа с черновиком, визуализация.



Постановкой первичных задач занялись в студии «АРтФМ» с Марусей Феофановой и Денисом Мериновым, продолжили разговор в редакции GK.



Ребята набрасывали идеи фоторяда. Может быть, балерина и танцовщик в пуантах танцуют на фоне промышленных объектов Коврова? Денис возражал:

Банально! Это было уже тысячи раз…

Маша продолжала рассуждать:

Что, если наш герой будет в обычной одежде, кэжуал. А пластика, язык тела будут выдавать в нём танцовщика? Например, стоять у светофора, ожидая зелёный сигнал, и осанкой и позой показывать, что вот-вот «взлетит» в танце?..



Уже «теплее»: фоторядом станет визуализация ответов на вопросы интервью через «язык тела». А чтобы подчеркнуть тему балетного искусства, нужны аксессуары. Например, цветы, которые преподносят артистам после спектаклей, статуэтки балерин как символы. Поиском аксессуаров занялись немедленно. Нежный, передающий настроение танца букет обнаружили в цветочной мастерской «Ботаник».



Букет в коробке! В такой коробке вполне себе можно хранить пуанты балерины. Да, и саму балерину обнаружили в цветочной мастерской «Ботаник»!



Об аксессуарах и одежде ещё много будет сказано. Вернусь к хронике съёмочного процесса.

В интервью мы выделили три смысловых блока:
  • о важности и перспективах занятий балетом;
  • о восприятии города артистом из мегаполиса;
  • о роли наставника в жизни начинающего танцовщика.



Значит – три локации и три лука. В качестве модели, разумеется, выступал Данил Кирьянов.



Поиском локаций занимались с Денисом Мериновым за пару дней до съёмки. Процесс создания топика и визуализация заняли более трёх дней. Всё это время за настроение креативной группы отвечала кофейня «Кофе Брейк».


Передать атмосферу промышленного центра решили у центральных проходных ОАО «ЗиД». Герой-гуманитарий в потоке людей, спешащих на работу.



В принципе, этот ход (фотосъёмка в потоке рабочих) не раз использовали ковровские фотографы.



Обычно время съёмок выбиралось – окончание рабочего дня. Снимали поток людей, которые шли от заводской проходной. Задний план помогал обозначить локацию — завод. Угол падения солнечных лучей – закат, как раз напротив проходных. Мы решили попробовать не закат, а рассвет. И дать другую картинку на заднем плане – не проходная, а городской пейзаж.



Утренние сумерки в сочетании с иллюминацией возле проходной «ЗиДа» на улице Труда – атмосферно.



Тайминг был очень чётким. С одной стороны – нужно было успеть захватить поток рабочих, чтобы передать атмосферу «заводского». При этом хотелось отснять и свет уличных фонарей, и естественный свет восходящего солнца.



Конечно, было очень рано. Наш герой просыпался уже в процессе съёмки.







Фотографы же были бодры и энергичны (не иначе, кофе от кофейни «Кофе Брейк» действовал).



Ребята успевали заметить и зафиксировать все детали образа.



Необходим был лук, передающий настроение улицы, наполненной спешащими по делам людьми. Кстати, люди действительно спешили.



Честно говоря, немного переживали, не станут ли заводчане возмущаться, мол, мы на работу торопимся, а тут какие-то «гламурные деятели»…



Даже усилили группу отдельным ассистентом на случай возникновения проблем с проходящими людьми. Но всё прошло на позитиве, дополнительно объясняться ни с кем не пришлось.



В утренний тайминг уложились чётко. Небольшой перерыв — на кофе, — и нас ожидала вторая локация. Недавно открытый сквер Никитина. Это уже отсыл к гуманитарной составляющей.



Человек искусства может быть своим в «городе технарей». И журнал «Свой» — глянцевое приложение к газете «Культура», тоже работал на идею.



Вопреки прогнозу, который обещал ясную и умеренно-солнечную погоду, в разгар фотосета налетел ветер, что доставило всем нам немало хлопот. Но расписанный заранее функционал позволил удержать ситуацию под контролем.



Мы искали разные ракурсы, Денис старался композиционно вписать модель в городской пейзаж. Иногда с определённым риском для собственной жизни!



Проезжая часть, всё-таки…



В какой-то момент стало понятно, что мы выходим за рамки тайминга. У фотографов помимо проекта были другие запланированные съёмки. Так на замену Марусе Феофановой к работе подключилась её ученица Кристина Кошелева.



Она приняла эстафету-бэкстейдж на следующей локации. И на долю Кристины выпало непростое испытание! Третья локация под открытым небом – обновлённый в этом году сквер Оружейников. Новые локации города, новые творческие проекты, такие как школа «Lil Ballerine» — это являлось месседжем.

Тема поиска единомышленников, дружеской атмосферы. Почему бы не попробовать прогулку с собакой? Так у нас появилась ещё одна модель.



Очаровательный далматинец Честер показал себя настоящим профи.



Ещё бы, ведь владелец – фотограф Денис Меринов.



Денис уже потом поделился, что переживал за четвероногого друга:

Честер очень подвижен, а его любознательность и дружелюбие могло сыграть с нами ненужную шутку.



Задорный характер пса почуствовала на себе. В какой-то момент настолько заигрались с весёлой моделью, что получили замечание от Дениса:

Работаем! Тайминг превыше всего!



Тайминг, то есть, время, отводимое на каждую серию фото, был важен ещё и по погодным условиям. Осень, хоть она в этом году и «золотая» – всё-таки пора неустойчивая.



Нам требовались дни без дождя, допустимо – небольшая облачность, поскольку в сквере Оружейников свет падает сквозь деревья, что даёт нежелательный «рисунок» на лицо модели. А по факту, ветер, который нам осложнил жизнь ещё в сквере Никитина, на локации сквера Оружейников перешёл в мелкий дождь. А ведь нам были важны не только общие планы, но и детали, аксессуары. И они покрылись романтичными капельками.



Ничего! Для настоящего профессионала это не проблема, а новая задача. Ну, и аксессуар «зонт», который был приготовлен как бутафория, пришлось использовать по прямому назначению.



Тут переходим к следующему «пункту программы» — формированию луков. Тот момент, когда мы будем выражать благодарность и делать комплименты.

В Коврове, как уже не раз убеждались, немало творчески мыслящих предпринимателей и компаний. Сразу несколько шоурумов, студий и магазинов откликнулись на наш призыв и стали полноправными участниками фотопроекта.

Для реализации творческой задачи нужно было сформировать серию луков. Первый – кэжуал. Одежда, в которой герой гармонично «вписан» в город. Лук для фотосета «в потоке людей» сформирован из линеек одежды шоурума «Street Style» и обуви «МАиС».



В скверах Никитина и Оружейника был образ творческого человека в «городе технарей». Этот лук сформирован путём сочетания линии одежды и аксессуаров «Сударь» и обуви «МАиС».






Фотолук блогера-интервьюера и «образ единомышленницы» сформировала одежда от шоурума «Chernika» и стильные очки от «Айкрафт».


Вообще, консультационную помощь шоурума «Chernika» трудно переоценить. Анастасия Юдина (автор проекта «Chernika») выступила ещё и как стилист: помогла сформировать образы участников съёмок на четвёртой локации. Да, была ещё четвёртая локация!



Всё, о чём рассказано выше – съёмки под открытым небом. Очень важный и сложный процесс, сопряжённый не только с большим количеством аксессуаров, но и требует участия множества людей.



Чтобы обеспечить «правильный свет», фотографу нужны ассистенты. Съёмочное оборудование, которое стоит очень недёшево, должно быть одновременно – и в доступе, но и не «плохо лежать».



В идеале на площадку желательно брать столик, чтобы не приходилось раскладывать всё на земле. Но тот, кто думает, что съёмка в студии легче и проще, чем под открытым небом, мало, что знает о профессиональных фотосетах! Завершающей локацией стали помещения «Lil Ballerine».



Зал для балетных занятий. Там создавали образ наставника. Там же требовались кадры непосредственно с занятий, балетные позы, «показ процесса».



В «Lil Ballerine» было уже немало фотосетов. И все фотографы, которые работали там, подтвердят, что непросто дать атмосферную картинку, когда снимаешь, по сути, внутри абсолютно белого куба, где глазу просто не за что зацепиться… Но Денису и Марусе это не просто удалось, а удалось на 5+.



Всё, что нужно для качественного и «вкусного» фоторяда – это предварительная подготовка, качественное оборудование и думающий фотограф.



На постановку света ушло около часа, но оно того стоило – смягчённый ярко-белый позволил передать именно ту атмосферу, которой хотелось добиться в интервью.



Завершающим эпизодом стали кадры наставника за работой в танцевальном классе. И портрет наставника. В балетной школе преобладали крупные планы, а это значит, что лица всех участников съёмок должны быть подготовлены. И касается это не только моделей-женщин, но и моделей-мужчин.



За качественный и правильный тон на фоторяде следует благодарить визажиста Анастасию Соловьёву. Кстати, Настя предложила привести себя в порядок не только моделям, но и всем, кто был на площадке:

Никаких отговорок! Вы же на бэкстейдж в кадре будете! Всё должно быть – комильфо!



Так все мы по очереди побывали в кресле визажиста. Прошли, так сказать, техобслуживание.



Ну, а наш главный герой Данил не только в руках визажиста побывал, но и у стилиста Анны Даниловой, которая создала для него даже не один, а два разных образа – для кэжуал-лука и для крупных планов.



Фотосет в школе балета стал последним съёмочным днём. Но был далеко не финал. Всем нам предстояла титаническая работа по сортировке и отбору фотоматериала, завершению интервью, подбору фоторяда и…



Написанию вот этого бэкстейдж-топика, в котором постаралась передать настроение и ритм фотопроекта.



Было очень интересно, ярко и весело. Спасибо всем, кто помогал и участвовал!

Топ-фотографы проекта — Маруся Феофанова и Денис Меринов.

Бэкстедж-фотографы проекта Николай Бобков и Кристина Кошелева.
Стилист проекта — Анна Данилова.
Визажист проекта — Анастасия Соловьёва.

Одежда моделей и аксессуары:


Подготовка к съёмкам с участием далматинца Честера от грумера Яны Колосовой.

Аксессуары и цветочная композиция для съёмок в хореографическом классе от цветочной мастерской «Ботаник».

Очки для создания образа блогера от магазина оптики «Айкрафт».

Настроение всей съёмочной группы — кофейня «Кофе Брейк».

С коммерческим предложением по комплексной рекламе от GK можно узнать подробнее, обращайтесь: паблик ВК, аккаунт в Instagram.

Или просто звоните: 8(920) 933-05-73

Попробуйте, оно того стоит!


P.S. Ещё фото!

Бэкстейдж Николая Бобкова (коллажи Дмитрия Кулешова).
Бэкстейдж Кристины Кошелевой.
Бэкстейдж Дениса Меринова.
Бэкстейдж Маруси Феофановой.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии