Проекты GK

Телефон доверия 8-800-2000-122

0 3953
Что такое телефон доверия? Это служба, номер которой можно набрать в любую трудную минуту и поговорить с понимающим, сопереживающим собеседником, который прошёл специальную подготовку в области психологического консультирования.



Вообще первая служба телефонной помощи была организована в Лондоне, английским священником Чадом ещё в 1953 г. Тогда никто и не предполагал, что масштаб нововведения довольно быстро примет международный характер.

В нашей стране первый телефон доверия появился в Москве в 1982 г., но активно создаваться такие службы стали только с начала 90-х (на данный момент в России функционируют более 300 телефонов экстренной психологической помощи). Но “популярность” они приобрели относительно недавно. И на сегодня обращающихся за помощью — примерно 15 00 000 человек.

Телефон доверия – это полностью анонимная служба, то есть ты имеешь право сохранить в тайне имя и любую другую информацию, которую не захочешь открывать.



Здесь ты можешь рассказывать о своих переживаниях, и тебе подскажут, как взглянуть на ситуацию по другому, будут слушать и принимать тебя таким какой ты есть.

Никто не будет осуждать, критиковать или учить жить.

К сожалению, последние годы участились случаи суицида среди подростков. Возможно именно в тот момент, когда ребёнок стоит перед выбором жизни или смерти, звонок в службу телефона доверия и разговор со специалистом помогут сделать правильный шаг в сторону отказа от трагического решения.
По уровню самоубийств, среди подростков, Россия находится на одном из первых мест в мире – средний показатель самоубийств, среди населения подросткового возраста, более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире.



С начала 1990-х годов коэффициент самоубийств, среди подростков, почти удвоился. Достигнув самого высокого показателя в 2002 году, он несколько снизился в 2004 России в году до 20,4 на 100 тысяч человек. Юноши гораздо чаще совершают самоубийства, чем девушки (32,8 на 100 тысяч человек против 7,6 – в 2004 году) (Росстат, 2004 год).

Если коэффициент самоубийств, среди девушек, оставался почти стабильным, то среди юношей этот показатель, начиная с 1989 года, удвоился.

Самоубийства среди подростков составляли: 19,8 случаев на 100 тысяч человек в 2005 году, 19,3 случая – в 2006-м, 20,1 – в 2007-м, 19,4 – в 2008-м, 19,8 – в 2009 году.



Кстати, создание всевозможных телефонов экстренной помощи было, как раз таки задумано для предотвращения покушений на самоубийство. В далеком 1906 г. Нью- Йоркский священник Гарри Уоррен впервые столкнулся с такой проблемой. Когда среди ночи его разбудил звонок, и голос в трубке умоляюще попросил с ним встретиться, тот отказался, сказав, что завтра церковь открыта с утра. Наутро звонивший повесился, а святой отец вскоре дал объявление в газете: ”Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток”

Существующие Телефоны доверия разнятся типом отношений, складывающихся между собеседниками. Условно можно говорить о трех моделях Телефона доверия.



Модель «врач помогает пациенту» — это тот тип отношений, при которых телефонный консультант, как врач, берет на себя ответственность за жизнь (и здоровье) обратившегося.

Модель «специалист помогает клиенту» предусматривает помощь специалиста-психолога в решении той проблемы, которую ставит перед ним позвонивший.

Модель «человек помогает человеку» предполагает полноту человеческого общения двух людей, один из которых нуждается в помощи. Помощью ему являются как сами складывающиеся между ними отношения, так и действия телефонного консультанта по разрешению кризиса позвонившего.



В Коврове телефон доверия был учреждён в октябре 2010 года. За два года сюда поступило, более 14 000 звонков в результате все абоненты получили квалифицированную помощь. Самая большая победа и награда для сотрудников этой службы-слова благодарности от абонента на другом конце провода, а их было не мало. У телефона доверия Коврова уже есть и свои постоянные абоненты их более 400, это, как правило, одинокие люди, нуждающиеся в простом общении. Но всё же чаще всего специалистам приходится иметь дело с трудными ситуациями, в которые попадает подросток или взрослый человек. В любом случае если тебе тяжело, и ты не знаешь что делать, помни, что в жизни нет не решаемых проблем. Просто позвони по телефону доверия 8-800-2000-122

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.