Проекты GK

Туши – прекрасные порывы

0 3103
Текст и фото: Татьяна Горянина

23 ноября в Коврове по инициативе департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области в Коврове прошёл конкурс профессионального мастерства работников мясоперерабатывающей отрасли.



Это первый в регионе опыт проведения подобных мероприятий, однако по общему мнению организаторов и участников первый блин не вышел комом. В конкурсе участвовали представители мясоперерабатывающих предприятий Владимира, Коврова, посёлка Лесной, Юрьев-Польского и Собинского районов.
Переговоры о формате и месте проведения шли почти год. Пришлось преодолеть немало трудностей как с организационной, так и с психологической точки зрения, — поделилась с корреспондентом «ВВ» специалист департамента сельского хозяйства Нина Петрова.

О психологическом аспекте говорил во вступительном слове и представитель принимающей стороны, исполнительный директор ковровской компании «Делко» Сергей Хромов:



— Наша компания рада приветствовать на ковровской земле всех участников и благодарит за доверие департамент. Ведь убедить нас и наших коллег собраться вместе и обменяться опытом, было довольно непросто. Профессия мясопереработчика достаточно закрыта, а конкуренция – велика. Профессия мясника одна из древних, традиции мастерства разделки мяса уходят корнями в глубины столетий. Нашему ремеслу столько же лет, сколько лет охоте. Сейчас мясопереработка становится всё более технологичной, на смену ручному труду приходят умные машины. Именно поэтому, думаю, приходит время поделиться древними секретами мастерства с тем, чтобы совместными усилиями эти секреты и умения сохранить.

О том, что Сергею Викторовичу секреты мастерства знакомы не понаслышке, рассказала ветеран ковровского мясокомбината Антонина Георгиевна Князева, которая вошла в состав конкурсного жюри в качестве эксперта:



— В своё время я была мастером наставником на ковровском мясокомбинате. Многие сегодняшние успешные руководители мясоперерабатывающих фирм – это мои бывшие ученики. Среди них Сергей Хромов выделялся упорством в работе, отлично помню этого юношу. Он поработал практически на всех циклах мясопереработки – от рубки и обвалки до производства, до формирования рецептуры фаршей. Сергей уже после моего выхода на пенсию, после того, как начал заниматься мясопереработкой на своей фирме, не раз приглашал меня, спрашивал совета, что мне было очень приятно.



Перед началом конкурса Сергей Хромов провёл для участников экскурсию по ковровскому мясокомбинату «Делко». Всех гостей, а приехали мясоперерабочики с пяти предприятий области – Из Владимира, Собинки и Юрьев-Польского – впечатлил уровень технической оснащённости и культуры производства. Производство компактно, при этом объём переработки мяса – от 40 тонн в сутки. На предприятии работают 150 человек. Уровень загрузки производственных мощностей примерно 70%. Показатель достаточно высок, при этом есть и потенциальный резерв – на случай возникновения дополнительного спроса. Продукцию «Делко» во Владимирской области довольно хорошо знают, в планах руководства компании – расширять географию поставок, работать с соседними регионами.



Меж тем, генеральный директор «Делко» Татьяна Круглова пригласила конкурсантов на жеребьёвку. Конкурс проводится в трех номинациях – для обвальщиков, жиловщиков и формовщиков.

Смысл непонятных непосвященному слов прояснился в ходе соревнований. Обвальщик – это специалист по разделке мясных туш. Пожалуй, данный этап соревнований стал наиболее зрелищным – этакая тренировка богатырей. От участников требовалось как можно быстрее и при этом качественно рассечь порубленную мясную тушу на составляющие. Спецодежда обвальщика – это, по сути, кольчуга. Фартук и перчатки из металлических колец защищают тело и руки от острого ножа. Профессия обвальщика брутальная, преимущественно мужская, хотя «к барьеру» вышли и дамы. Хрупкие, но при этом умелые и ловкие обвальщицы приехали на конкурс из Собинского района.




Однако «пьедестал» в номинации оккупировали исключительно мужчины:
1 место – Руслан Ланцов, Юрьев-Польской мясокомбинат;
2 место – Дмитрий Сорочкин, компания «Делко», Ковров;
3 место – Михаил Мирошниченко, компания «Владимирский стандарт».

Зато в двух других номинациях – жиловщик и формовщик – главенствовали дамы. Профессия жиловщика, связана с окончательной разделкой – отделение жилок от деликатесного мяса. Ну, а формовщик работает с фаршем, формирует колбасные изделия.

По итогам двух этапов призовые места распределились следующим образом.
В номинации «Лучший жиловщик мяса» 1 место у Полины Ребрий (компания «Делко», Ковров); 2 место у Надежды Жареновой (компания «Владимирский стандарт»); 3 место у Оксаны Бакунина(Куриловское сельхозуправление МЭС, Собинский район). Кстати, Оксана на конкурсе выступала ещё и в качестве обвальщика.

«Лучшими формовщиками колбасных изделий» признаны:
1 место – Марина Белякова, компания «Делко», Ковров;
2 место – Светлана Родионова, компания «Владимирский стандарт»;
3 место – Светлана Морозова, компания «Владимирский стандарт».



Победители получили призы, предоставленные компанией «Делко». За первые места – телевизоры, за вторые – мультиварки, а «бронзовым» призёрам – блендеры.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.