Обзор прессы

Монумент монитору не товарищ!

0 1718
Топ-5 уходящей недели, так же необычен и неформатен, как и сама неделя. Она была усечена трёхдневными выходными. Мы отдыхали от работы в связи с Днём защитника Отечества. Всё, что связано с этим праздником и празднованием, разумеется, стало информационным поводом. Но не первым по значимости, хотя и не последним. Впрочем, обо всём по порядку. Включаем обратный отсчёт.

Иллюстрационное фото

№5. Знак ГТО на груди у него
Информационный вброс от управления образования мэрии вполне мог пройти незамеченным. Ну, собрали школьников побегать-попрыгать, в Коврове спортивных мероприятий проходит немало. Однако, во-первых, ГТО – мероприятие федеральное, а, во-вторых, есть интригующий нюанс.

В нормативной базе, которая регламентирует порядок сдачи физкультурных нормативов, говорится о льготах при поступлении выпускников школ в вузы. Бонус доходит до 10 баллов, а это существенно.

На сайте администрации города разместили график сдачи нормативов, из которого можно узнать, что спортивные старты идут на нескольких площадках. Это и ФОК «Молодёжный», и СК «Мотодром», а также спорткомплекс завода им. Дегтярёва СКиД. Вероятно, это и побудило газету «Дегтярёвец» уделить теме ГТО должное внимание.

В «Д» размещён развёрнутый пресс-релиз управления образования, без комментариев редакции.

Надо отметить, что на минувшей неделе информация о сдаче нормативов ГТО стала единственной городской новостью в «Д», который, видимо, решил оправдать статус корпоративной газеты. С чем связано игнорирование всех прочих городских событий в «Д»?

Возможно, в год 100-летия завода редакция решила сместить приоритеты и сконцентрироваться на заводских темах. А может, завод, который долгие годы был локомотивом общественной жизни, просто разочаровался в способностях и потенциале городских властей, и занялся своими внутренними делами.

Для «Ковровских вестей» тема сдачи ГТО не стала первополосной, однако «перепевом» информации чиновников редакция не ограничилась. Авторский текст с комментариями и анализом. Акцент на том самом заветном бонусе, который сможет мотивировать подростков на успешный бег, прыжки и стрельбу.

На самом деле, эти +10 баллов к ЕГЭ вызывают смешанные чувства. Ведь окончательное решение, учитывать «спортивный бонус» или нет, будут решать в каждом конкретном вузе по своему разумению.

Вспомним, сколько было споров, когда вводили систему ЕГЭ? Вспомним комментарии педагогов, которые утверждали, что тестовая система на экзаменах, по сути, убивает в детях способность мыслить, что это профанация. Что тогда нам говорили?

Главный аргумент в пользу ЕГЭ – исключается коррупционная составляющая. Тесты при всём своём несовершенстве били по рукам обнаглевшим взяточникам в приёмных комиссиях вузов. Ради этого стоило терпеть, зубрить и вписывать крестики в клеточки.

И что теперь? Все усилия, вся нервотрёпка, все колоссальные бюджетные расходы на видеонаблюдение и считывание экзаменационных листов, сводятся на нет? Ведь право засчитывать или не засчитывать дополнительные баллы – это самый, что ни на есть, коррупционный фактор. С чем мы всех абитуриентов и их родителей и поздравляем.

Иллюстрационное фото

№4. Стирая грани
Планы мэрии по стиранию грани между городом и деревней пока что не на вершине ТОПа новостей, но по ряду признаков можно предположить, что очень скоро именно об этом писать, говорить и даже кричать будут многие. Напомним, первой тему подняла газета «Эхо недели». Чиновники предлагают в рамках изменений генерального плана города расширить границы Коврова, и присоединить к городу деревни Бельково, Бабёнки и ещё пару селений.

За инициативой угадываются интересы девелоперов: им надо развивать бизнес, строить новые дома, лучше – многоэтажные. Причина неудовольствия жителей деревень также очевидна. В сельском статусе они гораздо меньше платят за ЖКХ, к тому же перспектива «каменных джунглей» вместо сельских пасторалей их, разумеется, не устраивает.

Закоперщик темы «ЭН» на этой неделе про расширение границ не высказалась, вероятно, копит силы и аргументацию. Зато «Айковров» уделил проблеме должное внимание, причём симпатии IK явно на стороне селян, борющихся с процессом, который автор текста называет «порча урбанизацией». «Коренные жители, и ковровские дачники категорически простив расширения границ города за счёт этих поселений», — пишет IK.

В «КВ» про дачников-селян расширенная новость. В стиле изложения заметна «давняя любовь» кавэшников к «ЭН» и её издателю Наталье Заболотной (напомним, она лично является одной из интересанток сохранения сельского статуса Бельково и других деревень).

Инициативную группу «КВ» называют «аборигенами территории», а предложения мэрии то ли оговорившись-опечатавшись, то ли осознанно, с заглавной буквы — «Генплан Коврова». Да и заголовок заметки «Бельково, Бабенки и далее по списку» ироничен.

В «Д» про Бельково (как, впрочем, и про всё остальное) не упомянуто, но вероятно, что именно заводская газета вскоре будет в авангарде борьбы жителей с чиновниками. На это указывает упоминание в газете «Знамя труда», которая про новые границы написала вскользь, в рамках отчёта с депутатской сессии. По инициативе депутата — дегтярёвца на заводе инициирован сбор подписей в поддержку бельковцев.


№3. Ледокол
Тема уборки снега, точнее, отсутствие этой самой уборки в нормальном понимании, вполне могла бы стать топовой. С наледью, сугробами и торосами мы сталкиваемся ежедневно. И вовсе не приходим в восторг от расторопности коммунальщиков и чиновников. Однако, на этой неделе «тема не взошла». Наверное, просто устали газетчики повторять одно и то же. Даже какие-то позитивные сдвиги искать пытаются.

Например, «ЗТ» пишет, со ссылкой на чиновников мэрии, что этим летом планируют приобрести прицепной пескоразбрасыватель для тротуаров. Ключевое слово — «летом». Кстати, в «ЗТ» новый автор – «А. Зотов, глава города». Круто, целый мэр в корреспондентах. Живенько и доступно рассказал, как правильно понимать инициативу властей по унификации заборов и палисадников. Рубрика «Право на ответ» многое объясняет. Видимо, в мэрии возмутились заметкой в прошлом номере «ЗТ», где инициативу чиновников назвали «заборостроительной», так и появился в газете VIP-автор.

«КВ» уборку снега оценивает критически: «Поговорили, а толку?». В чиновников журналисты, похоже, не верят. При этом, критиканства нет, заметка объективна. Подробно изложена позиция мэрии, которая, конечно же, рассказывает про «денег нет» и про «небывалые снега».

Указаны и суммы, потраченные на уборку, и кубатура вывезенного снега, и протяженность дорог. Даже в какой-то момент веришь, что убрать всё это под силу разве что Хоттабычу. Но как бы ни было жаль чиновников, «проехали по городу и удивились насколько грязно и не ухожено». И это правда.

«ЭН» про снег не пишет, закрыли зимнюю тему. Мол, бог с ними, с сугробами, весна-лето на носу. Об этом красноречиво свидетельствует пресс-релиз МЧС о грядущем паводке, к которому власти, разумеется, готовы.

IK про снег и лёд на этой неделе не писал, вероятно, по причине усталости от темы. Ребят можно понять – тема реально надоела.

Иллюстрационное фото

№2. За тех, кто в сапогах
День защитников Отечества, который вся страна и наш город отметили 23 февраля. Истоки и смысл праздника сейчас довольно размыты. Вполне возможно, что нынешние 20-летние даже не в курсе, что отмечать эту дату начали почти 100 лет назад, в 1918 году, когда после победы Октябрьской революции, была сформирована Красная армия для защиты Советской республики.

Советской власти давно нет, Красной армии нет, но праздник решили оставить. По сути, сейчас это праздник всех, кто имеет отношение к вооружённым силам РФ, кто служил в армии.

В социальных сетях многие мужчины в честь этого дня выкладывают селфи, где они с разной степенью успеха влезают в свои старые армейские кители. На ком-то сидит форма неплохо, а на ком-то трещит по швам. Но в целом, весело. А ещё в этот день у разнообразных начальников принято поздравлять народ. Это и случилось на страницах большинства газет.

Например, «Ковровская неделя» — поздравляж по полной программе. Но не только. Теме Дня защитника посвящёно две полосы. Тут и репортаж о возложении цветов к Вечному огню, и подборка новостей по теме, и рассказ о воевавших в горячих точках. И даже авторские размышления «про тех, кто в сапогах».

IK отметился сарказмом. Копирайтеров ресурса почему-то смутило то, что наш мэр во время возложения цветов не произнёс речь, а возложил молча. Кстати, возможно мы что-то пропустили, но вроде бы не было салюта, хотя городу воинской славы положено салютовать? Впрочем, под салютом не обязательно понимать фейерверк, холостые выстрелы тоже соответствуют ритуалу.

«Дегтяревец» про 23 февраля уже отстрелялся еще в прошлом номере, были и поздравления, и статьи.

«Эхо» ограничилось публикации поздравления губернатора.

В «ЗТ» вообще ни слова о празднике, что странно.

А вот «КВ» под рубрикой «Дата недели» опубликовали целую подборку. И про курсантов военной кафедры КГТА, и про «Боевое братство», и про кадетский класс. Разнообразно и живо.


№1. Про монитор, который сняли
Столько важных в масштабе страны тем, но локальное сугубо городское событие вытеснило их. Про то, что рекламный монитор, который так долго «украшал» памятник на площади 200-летия Коврова, наконец-то сняли, говорил весь город. Об этом писали в социальных сетях и в газетах.

«КВ» сфотографировали уже демонтированный памятник. И припомнили, что экран появился при экс-мэре Каурове, уже тогда «инсталляцию» критически восприняла общественность. Газета требует продолжения – демонтажа металлического каркаса, на который подвесили монитор.

В заметке со ссылкой на управление архитектуры мэрии, отмечается, что это якобы технически пока невыполнимо. Чиновники вроде бы планируют прикрыть каркас гербом города.

В «ЗТ» дали фото, написали пару высокопарных фраз, мол, конструкция дискредитировала замысел художника и памятную дату.

«Д» и «ЭН» тему пропустили. А IK оперативно разместил информацию, даже успел сфотографировать момент демонтажа.

Надо отметить, что самым первым, кто об этом написал и сфотографировал, был GK. Наша позиция – безоговорочное одобрение. Давно было пора снять монитор. Мы не против мониторов, они красивые и яркие. Просто на памятниках им не место. В общем, на этой неделе тема №1 полностью соответствует нашему собственному приоритету.

Долой мониторы с монументов! Ура!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.