Обзор прессы

А жизнь-то налаживается! В городе снова что-то происходит

0 2251
На уходящей неделе печатные СМИ, можно сказать, успокоили. Ситуация в городском информационном пространстве нормализовалась и стабилизировалась. Мы вновь живём своим неспешным провинциальным ритмом, с переполохами районного масштаба, со слабыми отголосками вселенских катаклизмов и попытками разборов полётов местных кукушек над местными же гнёздами.

№5. Чтобы лошади под капотом не дохли!




Все эти «датские» праздники, на наш субъективный взгляд, дело сугубо корпоративное, и то, что газеты традиционно хватаются за этот информационный повод как утопающий за соломинку, ничего кроме сочувствия не вызывает. Ну, душит мелкотемье, что тут поделаешь. Хотя – спора нет – среди всех этих Дней строителей, учителей и капитанов дальнего плавания, есть дни, которые невольно «цепляют» шир/нар/массы. Взять День десантника. Казалось бы, касается далеко не каждого. Но, как правило, в период празднования, в курсе дела бывает весь город.

С Днём автомобилиста, в какой-то степени, похожая история. К счастью, водители (в отличие от десантников) в своё праздник никуда не ныряют, ни к кому не докапываются. Они предпочитают романтично накрыть газетку в гараже и опрокинуть сотку-другую.

Кто у нас нынче не водитель? Да, почти что каждый первый. Так что, праздник этот очень народом любим и в народе известен. Кроме того, в силу климатической календарности этот праздник нередко по срокам совпадает с другим – Днём жестянщика. И, кстати говоря, в этом году почти так и произошло. Обо всех, кто непосредственно принял участие в «параде расцелованных тачек» непременно расскажем в ближайшее время, благо, информация из ГИБДД на этот счёт уже имеется.

А пока – всех, кто за баранкой, с праздником. Присоединяемся к поздравлениям в «Ковровских вестях», «Ковровской неделе» и «Дегтярёвце». Последний, кстати говоря, Дню автомобилиста посвятил больше трёх страниц, тема стала первополосной. Это закономерно — на ЗиДе мощное автохозяйство, и в газете вышло несколько портретных очерков о работниках предприятия с поздравлениями. Лайф – это всегда хорошо.

№4. Арифметика форума и другие точные науки




Вот, зря мы на «Знамёнку» на прошлой неделе наговаривали, мол, после всех остальных будут продолжать про форум рассуждать. Мы банально проморгали в прошлом номере отчётную статью. А вот то, что иные газеты продолжат тему, стало неожиданным. Ну, провёл мэр брифинг по итогам, и что теперь?

Непременно разразится эпохалкой? «ЭН» именно так и поступило. В остальных СМИ нашли самые разные поводы тему прокачать ещё раз.

«КВ» всё-таки решились дать информацию об инциденте с президентским кортежем. GK об этом также сообщал, в своё время.

«КН» в определённом смысле тоже вернулась к форуму в материале об ивент-туре по Доброграду. GK также рассказывал об этой поездке.

А «Д» в очередной раз напомнил, кого ковровчанам следует благодарить за спорт-парк.

Ну, теперь-то точно всё? Похоже на то.

№3. А ну, как рванёт?




Что-то зачастили в последнее время с учениями по ГО и ЧС. И что бы там в пресс-службе пожарно-спасательной службы не говорили о плановом характере, как-то что-то кое-где. Будем надеяться, что всё наладится, и нынешние школьники не уподобятся поколению 70-х. Когда накрученные политпропагандой детишки всерьёз вжимались в парты, заслышав за окном гул самолёта, это было одновременно и смешно, и страшно.

Впрочем, последние учения, связаны скорее не с мировой угрозой «холодной войны», а с отработкой утечки бытового газа. И написали об этом все. Дали репортажи, сделали фотоснимки. GK поступил точно так же.

№2. Литературно-криминальная история




Этот случай имел все шансы встать в общий ряд с другим «текущим мордобоем» криминальных сводок, если бы не личность фигуранта. Сын самого писателя Никитина, нашего «певца перелесков» оказался не только замешан в нехорошей истории с подделкой картин ещё одной, кстати говоря, местной знаменитости, так ещё и подельника, как предполагает Следком, отправил к праотцам.

Так бывает – природа отдыхает на детях гениев. Все написали про это убийство. И GK написал.

№1. А у нас молоко убежало…




Серьёзная тема, правда. Суровая даже. На тему ящура даже анекдоты душу леденят:

— Итак, друзья! В Европе свирепствует ящур и коровье бешенство. Нам это, слава богу, не грозит. Но все же нам лучше иметь дело с вегетарианцами.
— Почему?
— Экологически чистый продукт!
На этом собрание людоедов закончилось.

«Ящур следом за чумой». Именно так, аналитично назвали статью по теме в «КВ». Это животноводческое бедствие нашло отражение во всех газетах. Но в рассуждения – что да как – никто особо не пускается. Вот, разве что «Вести» вопросом задались – не слишком ли много на нашу область «звериных» болезней?

Все методично пересказывают информацию, озвученную на одном из совещаний в мэрии. А местные чиновники собрались по ветеринарному поводу во исполнение соответствующих распоряжений из области.

С коровьим ящуром мы круто прославились, на всю страну прогремели. И как-то беспомощно рядом с драматичными отчётами об антиящурных совещаниях смотрится информация об областном конкурсе за качество коровьего молока. Среди участников называют нашу «Новую жизнь» и петушинское «Рождество» (владения скандально знаменитого российского британца Кописки). А главного патриота малой родины «Вимм Билль Данна» нет. Пять лет как эта компания входит в «семью «Пепсико». Как говорится, «Покупай владимирское, покупай своё!»…

И как тут, с учётом того, что наибольшие убытки от выявления коровьего ящура понесла компания «Ополье» (читай – «Вимм Билль Данн»-«Пепсико»), не вспомнить о теории заговора? Впрочем, нам ли неветеринарам, рассуждать о высоком… Убежало у нас молоко, как говаривал Карлсон. На треть просел объём поставок из Владимирской области, ведь по масштабам с «Опольем» никакие наши замечательные местные переработчики и рядом не стояли…

Из нумерации следует, что наш рейтинг исчерпан. По итогам первое место у ящура с налётом конспирологии. Но это в печатных СМИ. У GK с некоторых пор, как вы заметили. Своя тема №1 – реалити «Городская красавица»


Ты ещё не отправила нам анкету участницы? Не женщина, говоришь? А жена, сестра или возлюбленная у тебя есть? Ну, так давай-давай уже, поторапливайся. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитую зиму.