Обзор прессы

И это очень хорошо, что нам теперь так плохо!

1 1321
В очередной раз констатируем: работаем не зря. Наш посильный вклад в дело улучшения городских СМИ заметили не только рядовые читатели, но и уполномоченные лица. В прошлом обзоре мы попеняли «бумажникам», что без особого (по нашему мнению) повода они дружно осветили работу частного клинического центра. Коллеги-журналисты вполне обоснованно могли обидеться, но этого не сделали. Зато вертикальный взлёт случился в пресс-службе компании «Аскона».

История взаимоотношений с пресс-секретарем “Асконы” в нашем материале, и мы бы не стали повторяться, но помимо официального (как мы понимаем) комментария, пресс-секретарь «Асконы» г-жа Моисеева как бы от себя лично в переписке с GK написала такое, что мы посчитали не совсем приличным и уместным. Но переписка была внутренней, и мы хотели, было, пропустить этот мячик, однако…

Когда под текстом «“Аскону” не штрафовали. Штрафовали не “Аскону”» появился комментарий под ником EkaterinaMoiseeva, где практически всё ЭТО было публично изложено, решили ответить.

Во-первых. Ну, разумеется, связь между работой нынешней администрации города и ХК «Аскона», это чистая нелепость. И чего это нам вдруг показалось?

Во-вторых. После того, как нам и всем нашим родственникам «искренне пожелали ни на себе, ни на примере родных не убедиться» в важности лечения сердечных недугов, остаётся лишь бежать в аптеку за валокордином. А ну как, хватит кондратий, привезут тепленькими в «ПКМЦ», а там г-жа Моисеева: «А я предупреждала». Учтём.

И, в-третьих, в качестве вишенки к торту. После намёков про здоровье и отповеди про журналистскую этику, комментатор EkaterinaMoiseeva сообщает, что заскриншотил… наши рекламные публикации. На предмет сообщить, куда следует.

А мы-то по наивности считали, что пресс-секретарь – это сотрудник, обязанностью которого является формирование положительного образа фирмы, которую он (она) представляет. Глупости всё это, лучше пригрозить тем, чьи публикации не понравились.



Теперь к делу. В самой главной взрослой газете “ЭХО НЕДЕЛИ 33” на текущей неделе полный депрессняк. В смысле, в городе всё плохо, по мнению редакции. Одни заголовки чего стоят: «Ковров вымирает и стареет», «Работы много, но зарплаты низкие». Следом за Айболитом-66 скажем: «И это очень хорошо, что нам сейчас так плохо». Ведь если журналист не доволен окружающей действительностью, значит, он жив. Как рок-н-ролл. К тому же, в газете есть и светлое пятно. «Глупо не замечать положительных перемен в регионе!», — заявляет со страниц газеты спикер заксобрания Киселёв, словно вступая в полемику со всем остальным содержимым газеты.

Кстати, в «Знамени труда» аналогичная заметка, про то, что «глупо не замечать». Это пресс-релиз заксобрания. «ЗТ», в отличие от «ЭН», подпись «пресс-служба» поставила, и это правильно. А вот с цитатой номера «Знамёнка» явно погорячилась. Хорошая цитата, про лоб и стену. Только это не Жванецкий, а польский писатель Ежи Лец сказал.

« Ну пробил ты головой стену…
И что ты будешь делать в соседней камере »


А в целом, «ЗТ» от номера к номеру, всё лучше и краше. Смелые риторические вопросы задаёт. В конце репортажа про митинг в День народного единства автор спрашивает: «Почему в самой большой стране мира, мы живём беднее, чем в Японии?». Вопрос мысленно (как пишет «ЗТ») обращён к Минину и Пожарскому. Не знаем, что бы на это ответили легендарные лидеры ополчения, а у нас встречный риторический вопрос: а почему именно в Японии?

«Ковровская неделя» пишет обо всём понемногу, живо и интересно. Казалось бы, протокольное мероприятие, круглый стол по проблеме детей-инвалидов, но ярко и искренне. В тренде #Немолчи. Отлично подан материал о форуме “Скажи солдату спасибо”, кстати, мы солидарны с «КН» в том, что мероприятие было главным городским событием прошедшей недели.



«Ковровские вести» вновь взяли курс на оппозицию. Может, подача текстов и не достаточно искромётна, но темы актуальны. Есть обратная связь с читателями по вопросам ЖКХ. Дело благое, ведь людям, которые не получают адекватных коммунальных услуг, но при этом платят по неадекватным порой ЖКХ-счетам, зачастую, кроме, как в газету, пожаловаться некому.

В новостях наряду с цитированием пресс-релизов, обозначена гражданская позиция журналистов. Например, информация “Рынку нужен кредит?!” про планы «Первомайского рынка» взять 20 миллионов в долг. «КВ» задаются вопросом: не на ледовый ли дворец-ковровéц?

Вот только с Днём милиции-полиции как-то неаккуратненько получилось. Название статьи прекрасное: «Сказал ты “спасибо” полицейскому?». И сама идея великолепна – не стандартно-парадный текст, а интерактив, глас народа, мол, что ковровчане про полицейских думают. И плюсом, небольшая, но очаровательная заметка о не менее очаровательной девушке, майоре юстиции, Ирине Кузьменковой, которая, по итогу областного профессионального конкурса, признана лучшим наставником. Но если прочитать всю публикацию, не знаешь, плакать или смеяться. Да, это же не пожелания с праздником, а жалобная книга какая-то. Одному не помогли, к другой вовремя не приехали… Недовольные и даже пострадавшие от действий сотрудников правоохранительных органов были, есть и, вероятно, будут. Но неужели именно в их праздник надо все обиды припоминать? Ведь, не все же до единого недовольны работой УВД. Уверены, есть в Коврове немало жителей, которым помогли, вернули украденное или даже спасли жизнь. Даже по статистике (и это вполне объективно), в последние годы, уровень доверия к полиции у граждан возрастает.

Кстати, от себя добавим: всех наших местных пинкертонов и аниськиных с прошедшим праздником! Счастья вам, здоровья и нечеловеческого терпения в деле общения с нашими взыскательными гражданами!

1 комментарий

avatar
Спасибо вам, Зинаида, за комплименты. И всё же при всей их приятности не стоит тратиться на это в ущерб заявленной миссии — вносить «посильный вклад в дело улучшения городских СМИ». Жаль, что, поспешив опубликовать, признаю, сокрушительный аргумент «бе-бе-бе», вы не дождались выхода очередного номера уважаемой (замечу, в том числе и вами) газеты «Дегтярёвец». Отсутствие обзора её содержания лишило вашу традиционную рубрику по крайней мере арифметической объективности. А именно объективность, умение отделять факты от эмоций – главный принцип работы журналиста. Каким бы наивным он при этом ни был.

А что касается закона РФ «О рекламе», Зинаида, то он для всех одинаково строг и обязателен для исполнения – и для журналиста, и для пресс-секретаря, самой главной функцией которого, напомню, является взаимодействие со СМИ. Надеюсь, что наше взаимодействие впредь будет менее эмоциональным и более конструктивным. Удачи вам, вдохновения и достойных вашего несомненного таланта гонораров!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.