Обзор прессы

Балы, шампанское, лакеи, юнкера…

0 1585
Неделя как неделя. Были праздники и официальные мероприятия, которые нашли отражение на печатных полосах. Но именно уходящая неделя ознаменовалась серией публикаций, которые (пока пунктирно) обозначили некое брожение умов, такое нехарактерное для нашего тихого провинциального болотца. Вот ведь странность – до местных выборов в Коврове ещё больше года. К чему бы это?..

№5. Дорогу молодым



День молодёжи удался на славу. Букет из эвентов. В фокусе внимания СМИ оказались два мероприятия – городская премия «ONLINE» и рок-фест «Атмосфера».

Гиперссылки показывают, что GK также уделил внимание этим событиям. Все газеты рассказали и о церемонии премии «ONLINE», и об «Атмосфере» подробно и благожелательно. Подошли к освещению с душой, много фото, много фамилий, никто не забыт, ничто не забыто.

Фоторепорты в «Ковровских вестях», «Ковровской неделе» и «Знамени труда». В «Эхо недели» материалы по темам не вошли, что объяснимо – места мало, обязательств перед политическими спонсорами много. А вот почему «Дегтярёвец» не рассказал о лауреатах «ONLINE», непонятно – как никак главный «оскар» достался именно Совету молодых специалистов (СМС) ЗиДа. Может, просто не успели и опубликуют на следующей неделе?

№4. Ученье – свет...



Ещё один учебный год позади. Баллы ЕГЭ посчитаны, выпускные отгуляли. В этом году без ЧП и ненужных приключений. Лучших выпускников поздравляло городское начальство в ДК им. Ленина, и об этом написали практически все газеты. Мы тоже.

Без внимания такое событие оставить было невозможно, хоть оно и официозное. Непонятным осталось только, почему то, что по сути и форме больше напоминало отчётно-выборное собрание под председательством тов. Огурцова, нарекли «балом медалистов»? То, что креатив – это не главная добродетель культурного ведомства мэрии, общеизвестный факт. Но ведь это же дети, ведь можно же… Эх…

№3. Храм-бассейн-храм

Бассейн «Чайка» в Москве. Очень похож на тот, что когда-то был на месте храма.

То место в Москве, где сейчас золотится храм Христа Спасителя, с 1931 по 1997 являлось бассейном с подогревом под открытым небом. А до бассейна – да, был храм. Разрушили его при Сталине, поскольку в тренде был атеизм. А при Ельцине страна снова уверовала, бассейн осушили, и храм отстроили по новой…

Десятилетиями был на «малеевке» сквер с лавочками и каруселями, и тут — идея построить практически на месте детской площадки церковь. И, похоже, построят.

GK о планах мэрии и РПЦ построить храм в малеевском парке в своё время рассказывал.

Мы спросили у ковровчан, мнения разделились, но, в целом, возражений нет. Дело тут не в набожности, просто малеевский сквер переживает не лучшие времена, а церковь – в определённом смысле – культурное учреждение, приберутся, цветочки посадят, то да сё.

Проект, похоже, стартует позднее первоначальных планов и будет изменён. Вот, как об этом написали «КВ»:

В отличие от чиновников, безропотно выполняющих «хотелки» РПЦ, члены градсовета были непреклонны в своих требованиях. Во-первых, к проекту не была представлена привязка к существующей местности: неясно, как будет сооружение высотой выше 30 метров, построенное в историческом стиле, смотреться на фоне невысоких жилых домов и стоящих рядом корпусов ВНИИ «Сигнал». Во-вторых, размеры храма на относительно небольшом участке показались одному из челнов градсовета чрезмерными…

Для «ЭН» тема строительства храма на «малеевке» стала самой главной. Издатель приветствует грядущую восьмую православную церковь, опуская подробности, на которых был сделан акцент в «КВ».

№2. Двигатели торговли



О рынках написали «КВ» и «ЭН». «ЭН» на первую полосу поместило текст, основанный на коллективном письме-жалобе предпринимателей «Октябрьского рынка».

Письмо с комментариями GK также публиковал, причём мы дали текст полностью.

В «КВ» поднимается проблема торговой территории, вплотную примыкающей к «Октябрьскому» — так называемого «идаятовского» рынка. Журналисты вполне справедливо возмущаются тем, что на доказанный в суде факт незаконной торговли и незаконной сделке о передаче прав на эту торговлю, сквозь пальцы смотрят и местные власти, и прокуратура.

№1. Бунт на корабле?



То самое исключение из правил, когда на вершину «ТОП-5» мы решили поставить текст, который опубликован только в одной единственной газете. И газета эта – «Дегтярёвец».

Рубрика «Решения приняты, вопросы остались». Не помним, была ли раньше в «Д» такая рубрика или её специально придумали. Чтобы опубликовать текст с заголовком «Почему депутаты от «ЗиДа» проголосовали «против».
Текст занимает целую газетную полосу.

«Д» в последние месяцы (если не годы) редко уделяет внимание темам, которые исходят от администрации города. Наиболее значимые события, конечно, освещаются, но без энтузиазма. Вместе с тем, явной критики власти до недавних пор в газете не наблюдалось. Видимо, критическая масса накопилась.

По духу статья походит на манифест. Высказано три претензии к местной власти.

Первая претензия – изменение границ города. Реализовать задумку в первоначальном более масштабном объёме, городской администрации не удалось. Но всё-таки в генплан были внесены изменения. И уже кипят работы по строительству нулевого цикла некоего промпроизводства неподалёку от деревни Бельково. Жители этой деревни в своё время горячо протестовали против «стирания грани между городом и деревней». И уже тогда «Д» был в числе немногих СМИ, которые поддержали протест.

Вторая претензия – концессионное соглашение с компанией «Владимиртеплогаз», которое администрация презентовала как прогрессивное достижение в сфере ЖКХ, по мнению «заводских» не что иное, как кабала, в которую хотят загнать всех ковровчан.

Монополия всегда опасна. Монополия на жизненно важную услугу (именно таковой является подача тепла в дома) – опасна многократно. Не бывает «хороших» и «плохих» бизнесменов. Кстати, именно «дегтярёвцы», так же как и GK в своё время обратили внимание на то обстоятельство, что «хорошие парни» из «ВТГ» как-то странно начинают работать – при помощи ЧОПа пытаются закрепиться на территории котельных, в которых являются арендаторами.

Вы — квартирант, срок аренды истёк, хозяйка вам предлагает выселяться, а вы в ответ баррикадируетесь и начинаете её через дверь поучать. Мол, ты квартиру свою содержишь плохо, краны у тебя текут, штукатурка сыпется. Поэтому, я – хороший человек – квартиру себе заберу, чтобы там красивый ремонт сделать.

Можно сколько угодно обвинять квартирную хозяйку в нерадивости, но это вовсе не повод отбирать у неё жилплощадь, не правда ли?..

Третья претензия «заводских» — тот самый «Октябрьский рынок». «Д» безоговорочно встал на сторону предпринимателей и обвиняет администрацию и своих мягкотелых коллег в том, что не предприняли никаких мер, чтобы хотя бы разобраться, отчего муниципальный рынок не приносит того дохода, который от него ожидают.

Все вопросы, по которым у «депутатов от «ЗиДа» разногласия с мэрией и с коллегами по депутатскому корпусу, являются принципиальными. Точка зрения «депутатов от «ЗиДа» настолько резко отличается от мэрской доктрины, что о компромиссах не может идти и речи.

И что дальше? Ограничатся парламентарии статьёй в газете? Вообще-то, на болтунов и пустозвонов «заводские» не были похожи никогда. А это значит, что в ближайшее время можно ожидать неких политических шагов. Посмотрим.

А пока – всем пока.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.