Обзор прессы

По граблям. Последствия пожара и разговоры о кинотеатре

0 1751
« — Папа, что такое сизифов труд? — Сынок, это ты узнаешь, когда будешь бриться». Анекдот, опубликованный в свежем выпуске «КВ», частично иллюстрирует наш новый ТОП-5, выявленный в печатных СМИ города на этой неделе.

Почему? Спросите вы. Ну вот, например, пятую позицию заняла тема…

№ 5. В Коврове будет кинотеатр?




Снова на те же грабли. Вопрос пристанища синематографа в нашем городе был актуален долгие годы. Закладывали камни, смеялись и ругались… Тем не менее, в минувшем декабре Ковров всё-таки осветил «прожектор» кинотеатра федеральной сети «СинемаПарк».

Не прошло и года, как заговорили об (!) ещё одном кинотеатре. Причём на той же улице, что и «Синема». В ДК Ленина. По сути, кино там показывают и сейчас. Но теперь зал в муниципальном учреждении культуры и кинобудки передают некоммерческой организации «Добро-Дар» для показов населению национальных фильмов. Цену за сеанс обещают «бюджетную» — 100 рублей.

Оборудование, которое наша мэрия обещает раздобыть (с помощью гранта от Министерства культуры ценой около пяти миллионов) для кинотеатра, будет новейшим. Слово газете «Эхо недели»:

Впрочем, уже сейчас в администрации признали, что даже если новое оборудование для кинотеатра и появится, то средств на ремонт зала у мэрии нет.

К тому же, условием получения гранта является то, что 50% репертуара должны составлять русские фильмы. Не в обиду отечественному кинематографу, но ковровчане охотнее смотрят зарубежные премьеры. А в «ЭН» сделали вывод, что кинозал в ДК, ещё не открывшись, уже проигрывает в плане комфорта.

№4. Учительский форум





Ежегодная конференция прошла 24 августа в Дворце культуры «Современник». Успехи педагогов, поздравления и награждения от мэра и департамента образования, подведение итогов прошлого года и доклад о зарплате педагогов. Подробности, список награждённых педагогов и данные о зарплате, которым сами учителя не поверили, можно узнать, например, в «Ковровских вестях».

№3. Усатые, но не полосатые




В строю рогатых пополнение. И речь не об изменах. Ковровское УТТ докупило пять новых троллейбусов. Пополнение накануне Дня города приятно вдвойне. Новые машины производства ЗАО «Тролза». Срок службы — десять лет, внешне они выглядят так же, как и два троллейбуса, приобретённые в прошлом году: в наличии широкие двери и механизмы для перевозки людей с ограниченными возможностями. Также они экономичны в плане энергопотребления. Ко всему прочему они имеют доп.отсек для аккумуляторов, которые позволяют проехать до 300 метров без использования контактной сети.

Несмотря на трудности, окружающие УТТ, его директор Вячеслав Еремеев настроен оптимистично.

«Вести»:

Он уверен, что если весь коллектив будет «пахать», предприятие сможет работать с прибылью.

№ 2. С днём рождения, Стародуб!





26 августа в Клязьминском городке отметили 865-летие основания города Стародуб-Клязминский. Как мы когда-то писали, однажды в сказке, когда-то давным-давно, здесь стояла крепость, жили князья. Во время набегов разбойников громыхало орудие, звенели мечи и горели избы. Воины в кольчугах сражались не на жизнь, а на смерть…

Это место носило гордое и красивое имя — Стародуб. Город-крепость охранял водный путь к древнему Владимиру. Стародуб был столицей одноимённого княжества. Не раз Стародуб разоряли разбойники и кочевники, однако героический город отстраивался вновь. Но во времена Великой смуты его всё-таки сжёг карательный отряд.

Сейчас в селе живет более тысячи человек, праздник отметили на славу. Было много важных персон из районной администрации и ковровской мэрии, протоиерей Михаил Чернов и просто гости праздника, в том числе дети, ветераны и молодёжь. Музей провёл экскурсию по историческим мечтам, состоялась презентация книги по истории Стародуба, особенную атмосферу создали реконструкторы. Из-за последних при написании обзора пришлось «поломать голову». В «ЭН» пишут, что это была дружина из Меленковского района (дескать, люди возмущались: «не наши»), «КВ» уточняют её название — «Русичи». Дальше «Эхо» указывает на оплошности выступления реконструкторов. Суть в том, «иноземные варяги» назвали Стародуб центром русского Ополья… Якобы, эта же программа была 6 августа в Александрове.

«Эхо недели» возмущено:

«И это при том, что в Ковровском районе действует свое объединение реконструкторов «Стародубская застава».

«Вести» про «косяки» не пишут, хотя, повторимся, также говорят о гостях с мечами из Меленок, но на фото в газете можно отчётливо разглядеть руководителя той самой «Стародубской заставы» Илью Елисова в историческом костюме. В общем, мистика да и только.

Трагедия и её последствия




18 августа на проспекте Ленина случился пожар. Как и несколько лет сначала загорелись сараи, затем огонь перекинулся на жилой фонд. Пострадали дома №24 и №26 на проспекте Ленина, а также дом №2 на улице Лепсе. Подробнее о происшествии — здесь: «Свечка» горит! Проклятое место.

Как пишут «Вести», сейчас власти частично разобрали завалы и нашли предполагаемый источник финансирования части работ по восстановлению дома №26, у которого полностью выгорела кровля. Сейчас пять семей из семи, которые постоянно проживали в доме живут в гостинице «Ковров». Остальные — родных. В других квартирах никто не проживал. Мэрия, согласно новому законодательству, не имеет права тратить бюджетные средства на ремонт после пожара. Но все-таки выход есть: в августе вышло постановление, что по которому общее имущество домов, пострадавшее от огня, можно ремонтировать по программе капремонта вне очереди. Заявка подана, ответ — на днях. Но даже если её одобрят, волокита долгая: подрядчики займутся работой только после проведения конкурса, на это уйдёт не меньше месяца. Остаётся надеяться на отсутствие дождей… Спасти собственников могло бы и страхование жилья. Но таких, несмотря на то, что дом уже горел, нет.

Вывод один: злополучные сараи надо было сносить. Мы будем следить за развитием событий.

А пока-пока.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.