Обзор прессы

Бронзовая неделя

0 1885
Забронзовели наши печатные СМИ… Темы ТОП-5 нашлись, в общем-то, без особого труда. Но рейтинговать их, то есть, определить, какая станет №1, а какую поместить на дно, вызвало затруднения. Все актуальные сюжеты «на твёрдую троечку» — почётная бронзовая ступенька пьедестала. Как нередко случается с нашими старшими бумажными собратьями, темы определяли не сами редакции, а просто… так вышло. Но у GK всё же есть собственное мнение о том, что важно, а что – постольку-поскольку.

№5. Вертикальный взлёт? Увы…



С большим сожалением приходится признать, что тема, которой, по мнению GK, самое место на вершине рейтинга, на скромной пятой позиции в нашем ТОП-5.

Народный молодёжный театр «Вертикаль» 17-19 мая участвовал в московском международном (!) театральном фестивале «Московские звёзды» и привёз оттуда диплом. Не победителя, а участника, но не это главное. Значительно важнее, что в нашем городе технарей на протяжении нескольких лет устойчиво существует театральная труппа под руководством талантливого, креативного, а к тому же очень обаятельного и контактного режиссёра Евгения Соколова.

Он начинал режиссёрскую карьеру ещё студентом и КВНщиком. Сразу ярко заявил о себе, и многие околотеатральные местные критики пророчили: уедет-улетит парень покорять столицу, там и растворится. Но Соколов остался, более того, не оставил начатое дело.

Таких как он необходимо поддерживать и продвигать. Это не ему уже нужно, а всем нам, если не хотим видеть свой город лишь местом работы. А знаете ли вы, что давным-давно в Коврове был собственный стационарный театр? В этом здании сейчас помещается «Дом детского творчества». Может, имеет смысл возродить?..

О поездке «Вертикали» на московский фестиваль написало несколько газет и интернет-ресурсы, в том числе GK. Но то, что новость не осталась незамеченной – результат добросовестного отношения к делу и своему творческому коллективу самого Евгения Соколова. Он привёз из Москвы много хороших фотографий и не поленился сделать рассылку фото и сопроводительного разъясняющего текста. Ну, а в газетах – это важно и ценно – с должным вниманием отнеслись к театральному пресс-релизу.

Некоторые СМИ, например «Ковровские вести», специально встретились с режиссёром и подготовили эксклюзивный материал: «Вертикаль» среди «Московских звёзд».

Объёмная авторская статья «Московские звёзды» опубликована в «Дегтярёвце». Кстати, труппа базируется в ДК им. Дегтярёва, за что все ковровчане должны сказать отдельное спасибо ОАО «ЗиД».

То, что «Эхо недели» обошло тему стороной, понятно – не до театров, выборы на носу. А вот «Знамя труда»… Без комментариев.

Ровно та же история, что на прошлой неделе случилось с новостью о велогонщике Александре Фолифорове. Можно сколько угодно рассуждать о патриотизме и «любви к отеческим гробам», но пока мы с должным уважением не станем относиться к достижениям и улилиям наших земляков здесь и сейчас, на малой родине и за её пределами, говорить о Коврове как о городе для жизни, можно лишь с большой натяжкой.

№4 Областная смотровая.



Вот уж о чём все писали наперегонки, так это об областном экономическом форуме. Есть ли смысл в подобных смотрах достижений народного хозяйства на региональном уровне – вопрос спорный. Возможно, престижа ради и стоит проводить. Но столь обильный резонанс в прессе городского уровня по меньшей мере удивляет. Думается, гипермаркет «Глобус» и кинокомплекс «Руськино» во Владимире у ковровчан вызывают горазд больший интерес, чем экспозиция напротив Белого дома в областном центре…

Для «КН» тема форума стала одной из ключевых. Это объясняет статус – официоз. Номер открывает первополосное фото с форума, продолжение текста – ещё пара полос. Судя по заголовку, главным редакция посчитала то, что форум был в статусе «министерского» — в заголовок вынесена цитата из министра Силуанова.

Нашлось достойное место отчёту с форума и в «ЭН». Заголовок в три этажа: «Малый и средний бизнес 33 региона презентовал свой потенциал на Владимирском межрегиональном экономическом форуме». Пара фото, акцент на коровских участниках форума, в частности – КЭМЗ.

Для «Д» тема форума также стала первополосной, разумеется, акцент газета делает на участии в мероприятии родного завода им. Дегтярёва.

«КВ» поставили текст про форум в рубрику «Тема недели», однако первополосником она не стала, с чем GK не может не согласиться по вышеприведённым причинам. Текст в с пунктирно-ироничным заголовком «Форум четвёртый экономический». Типа, «вторая часть марлезонского балета». Принято считать, что такие мероприятия, затратные как для организаторов, так и для участников, преследуют цель продвинуть продукцию местных товаропроизводителей, заключить контракты, совершить сделки и дать так называемый «отложенный эффект».

Последует ли этот эффект и существует ли он в принципе? Прогноз и мнение «КВ» в последней фразе материала: «В официальных СМИ информации о подписании каких-то документов с администрацией Коврова или с ковровскими предприятиями не приводится».

«ЗТ» про форум на текущей неделе не написали. То ли не успели, то ли проспали. А вот электронный «Айковров» дал подробный фотоотчёт, что изумляет. Редакционная политика электронного СМИ, которое до недавних пор считалась законодателем местной «гламурной» моды, изменилась?

№3. Дали газу до отказу



Та самая скучная, но важная тема – предстоящее концессионное соглашение и приход в город единой ресурсоснабжающей организации. Ею, сомнений уже нет, должна будет стать фирма «Владимиртеплогаз».

В середине недели в экстренно-внеочередном режиме в мэрии созвали брифинг, в котором участвовал мэр, вице-мэр по ЖКЖ, аж сразу два представителя АВО – от департаментов ЖКХ и цен и тарифов, а также – генеральный директор «ВТГ» Сергей Пиголкин (на фото).

Все участники пресс-конференции убедительно объясняли, насколько полезным и неизбежным является переход на новый формат отношений с поставщиками газа и теплоэнергии. Заранее успокаивали, мол, на счетах ковровчан за отопление и горячую воду это практически не скажется (максимальный рост – 4-5%), о том, каким надежным ЖКХ-партнёром мэрия считает «ВТГ» версии 2.0.

До относительно недавних пор и «ВТГ», и всё, что связано с теплом и газом в нашем регионе и городе ассоциировалось с топ-менеджерами отцом и сыном Филипповыми. Буржуев у нас в общем и целом народ не любит, исторически сложилось. Недолюбливали и Филипповых, в особенности, Филиппова-младшего, который в «ВТГ» прежнего «созыва» контролировал вопросы теплогазоснабжения в Коврове. Но был период, когда местные власти пытались убедить всех нас, что кроме Филиппова больше и некому нам подвести тепло в дома. Ну, а цены ломовые, так это не он такой, а жизнь такая.

Попытку изобличить «газового принца» в любви к оффшорам предпринял экс-мэр Виктор Кауров. Но, поскольку сам Виктор Романович оскандалился с непонятно как полученными в собственность служебными квартирами, антикоррупционного глашатая из него не вышло. Да и сама история с филипповскими оффшорами в местный «панам-гейт» не вылилась, пока на пост губернатора не пришла Светлана Орлова и круто не взялась за «коммунальный спрут».

Что мы имеем в итоге? Новый состав менеджмента. Нам явили г-на Пиголкина. Есть ещё гендиректор «Владимиррегионгаза» Юрий Дубов. Эти двое сменили отца и сына Филипповых. Сменится ли принцип расчётов с населением и принцип работы в регионе? Время покажет.

Примечательно, что практически одновременно с брифингом в Коврове в Гусе-Хрустальном шло судебное заседание по делу против «газового принца» Александра Филиппова, которое, как уже теперь все знают, завершилось арестом Александра Сергеевича.

Об этих событиях написали «КВ», «ЗТ» (несколько публикаций, в том числе критическая аналитика в исполнении мэтра журналистики Бориса Ляпахина) и «КН».

№2. На купанье становись!



Вот тема так тема! Это вам не в коммунальных платёжках разбираться. С 1 июня официально можно нырять и плавать, о чём GK, кстати говоря, своих читателей подробно проинформировал.

Наш санэпиднадзор уже завершил исследования проб воды. Как мы и предполагали, лучшим и самым безопасным местом для купания стала Старка, худшим и даже запрещённым – Гидромут.

В газетах пока что информация сугубо в рамках официального отчёта службы МЧС и ГИМС. Коротко и сухо, но зато практически, во всех СМИ.

№1. Привет! Мы выросли!..



Мимими… Конечно же, последний звонок вне всяких сомнений «зе бест ов зе бест». И GK в этом вопросе полностью солидарен с газетчиками.

Тема «последнего звонка» во всех газетах кроме нашей оперативной «КН», которая по данному поводу уже «отстрелялась» на прошлой неделе.

Столько уже сказано, написано, отснято, добавить практически нечего.

Наконец-то, СМИ обошлись без пошлого подглядывания за девчонками, которые (о, ужас!) пьют пиво, а то и чего покрепче по паркам и скверам. Даже если и пили, вам-то что? Можно подумать, в редакциях городских газет работают сплошь добропорядочные трезвенники и христовы невесты. Впрочем, именно в этом году обошлись без ханжества, что не может не радовать.

Выпускникам же скажем: вы — красавчики! Добро пожаловать во взрослую жизнь! Искренне желаем в ней не разочароваться и найти себя, по возможности, здесь, на малой родине.

Даже если вы разлетитесь по разным крутым вузам, мы будем очень скучать, ждать и верить в то, что вы вернётесь!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.