Обзор прессы

Чумовое новоселье и африканские выборы?

0 1177
Начало медиа-сезона, как показало изучение городского «печатного пакета», оно и в Коврове начало, и в Африке. Штамп про Африку – это совсем не фигура речи, впрочем, обо всём по порядку.

№5. Ковровская Мексика




Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», один из блоков которого проходил в Коврове, это событие, мимо которого нормальный СМИшник пройти просто не может. То, что выступление коллектива из Мексики на сцене ДКиТ «Родина», собрало полный зал, вмещающий более 500 (!) зрительских мест — это несоменный успех и великолепный показатель подготовленности ковровчан воспринимать подобные шоу.

О мероприятии коротко, но с фото написали «Ковровские вести», очень подробно красиво и ярко — «Ковровская неделя».

«Знамя труда» (будем надеяться) ещё найдёт возможность для публикации чуть позднее. Ну, а «Эхо недели» и «Дегтярёвец», видимо, не посчитали событие достойным того, чтобы тратить на него газетные площади.

Мы в GK так не считаем. Праздник для горожан (и это для нас часть редакционной политики) вне сомнения является значимым событием, достойным широкого и подробного освещения. Что мы, собственно и сделали.

№4. Чума, как она есть




Оповещения о ветеринарных карантинах — это как штормовое предупреждение. Всем скомандовали, все написали. С учётом того, что практически все городские СМИ на сегодня лояльны к власти, ничего удивительного. Именно поэтому GK поначалу сомневался: стоит ли заносить в топ. Мало ли о чём у нас хором написать могут? Тем более африканско-чумовое свинство — это, в общем-то, не наш гардеробчик. Но на поверку оказалось, что всё непросто!

Об инциденте с африканской чумой написали «Ковровская неделя», «Эхо недели» и «Ковровские вести». «Знамя труда», возможно, подтормаживает, а «Дегтярёвцу» не привыкать игнорировать подобное.

Большинство ковровских поклонников печатной прессы, в отличие от нас, ограничиваются прочтением какой-то одной газеты. Оно и верно: к чему тратить время на сопоставление. Но мы-то сравниваем. И это порой даёт интересные результаты. К сути.

Если вы поклонник «ЭН», то о ветеринарном инциденте прочтёте компактный пресс-релиз, из которого следует, что «6 сентября на территории одного из подворий города Коврова зарегистрировано опасное заболевание — африканская чума свиней». Далее, со ссылкой на зам начальника городской ветстанции, излагается алгоритм действий борцов с опасным свинским недугом. Вывод: всё идёт по плану, задачи поставлены, люди работают, спите спокойно, жители Коврова.

В «КН» всё события описаны гораздо читабельнее. Не раз отмечали, что наш «официоз» благодаря талантливой команде журналистов нередко подаёт события значительно интереснее и креативнее, чем вполне себе свободная пресса. Вот и на этот раз, под бодрым заголовком «Пришла чума — закрывай ворота» не менее бодрый репорт о том, как в режиме спецоперации бравые борцы с африканской заразой практически спасают мир. Готовый сценарий для блокбастера, да и только. А в пандан — полезная справка о том, какие опасности таит в себе вредоносный вирус. Кстати говоря, справка носит информационно-успокоительный характер: «Для людей этот вирус опасен только в солёных и сырокопчёных пищевых изделиях». Мол, не ешь солонины и сервелата, и будет тебе счастье.

Казалось бы, если всё так чинно-благородно, если с единичным фактом соответствующие службы с успехом справились, к чему было весь этот кипиш поднимать?

И только прочитав «КВ», начинаешь понимать, откуда растут ноги и торчат уши. Журналисты ссылаются не на чиновников, ответственных как раз за красивые и правильные отчёты, а на тех самых владельцев подворья, где погибли свиньи. Оказывается, падёж скота случился не 6 сентября (как сообщают со ссылкой на ветслужбу «ЭН»), а в ночь с 4 на 5 сентября. Со слов фермеров, несмотря на то, что они сразу забили тревогу, местные службы (которые обязаны оперативно реагировать на подобное) раскачивались довольно долго. В ситуации, когда счёт должен идти на часы и минуты, прошло трое суток. Местные чиновники ждали отмашки из области, а там, делает вывод автор статьи, руки до ковровских свиней дошли далеко не сразу. Особое возмущение фермеров вызвало то самое PR-мероприятие (визит ветслужбы в компании с журналистами), о котором так здорово потом написали в «КН». Кстати (вот она, волшебная сила слова!) в «КН» те же самые трое суток на раздумье оценивают не как волокиту, а наоборот — говорят об оперативности и расторопности: «В администрации города в срочном порядке собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям...».



Так что такое трое суток на ликвидацию зачумлённых животных? Много или мало?

Порядок действий официальных структур и владельцев скота регламентирует инструкция Минсельхоза, разработанная ещё в 1980 году. Видимо, в чумовом вопросе за последние 37 лет ничего не изменилось.

В инструкции конкретного ответа на вопрос мы не получили. Временные дедлайны не обозначены, но во всех пунктах фигурируют слова «срочно», «немедленно», «отправить нарочного» и т.п. Наверное, речь всё же не о трёх сутках, а скорее о трёх часах.

И ещё один момент. Судя по тексту в «КН», после того, как трупы зачумлённых животных всё-таки утилизировали, было принято решение установить карантин в радиусе 5 км. В статье говорится об этом как о некой данности. Меж тем, в открытых источниках речь идёт о значительно более широком ареале, до 25 км, причём на всей территории надлежит уничтожить весь КРС, вне зависимости, болеют животные или нет. Там вообще, очень серьёзный комплекс мероприятий, который совсем не порадует владельцев личных подворий.

Тему можно считать пока что открытой. И в данном топике остаётся лишь добавить сакраментальное «мы будем следить за развитием ситуации».

№3. Новоселье на Белинского




Переселение более сотни ковровчан в новые квартиры в рамках федеральной программы. Иными словами, люди БЕСПЛАТНО получили жильё, по уровню комфорта на несколько порядков выше и лучше тех квартир, в которых жили прежде. По нашим временам это радость на гране чуда. Жаль, что действие программы на территории Коврова завершается. Ведь если хорошенько поизучать ситуацию, даже после всех массовых переселений (в рамках программы заселили шесть новых многоквартирых домов), в городе найдётся ещё немало семей, условия проживания которых далеко выходят за рамки понятия «цивиллизованный быт». А бытие, как известно, определяет сознание.

Несколько лет назад, по данным мэрии, официально нуждающихся в улучшении жилищных условий на цчёте состояло более 2000. Это, если очень утрированно, десять стандартных девятиэтажек. На самом деле, нуждающихся больше, ведь не все в состоянии грамотно собрать пакет документов для постановки на учёт. У кого-то при всей чудовищности жилищно-бытовых условий, формальных оснований рассчитывать на новоселье от государства нет. Как правило, в таких семьях нет и материальной возможности совершить прорыв и самим заработать на хорошую квартиру. И новые дети рождаются и растут в трущобах. Что из них вырастет?.. Смотри выше: бытие определяет…

Позитивные тексты о новоселье на улице Белинского размещены во всех СМИ. GK, несмотря на то, что публикация официальных пресс-релизов — это не наш метод, на этот раз решил сделать исключение. Уж очень событие радостное!

№2. «Железный садик». Версия 2.0




Это случиться уже завтра! Обновлённый «железный садик», как много в этом словосочетании… Для тех, кто постарше, это милые воспоминания о трогательном выгуливании малышей-внучат, которые сейчас сами уже без пяти минут бабушки и дедушки.

Для среднего поколения это площадка для весёлых спортивных игр. А ещё (если кто-то хорошо помнит свой «трудный возраст») заветное место, чтобы в компании развесёлых друзей выкурить первую запретную сигаретку. Правда, это обстоятельство как раз и сообщило месту очень нехороший вектор. Последние годы сквер на пересечении улиц Лепсе и Тимофея Павловского — это скорее поросший бурьяном пустырь, место сборищ маргиналов. Добрые люди предпочитали обходить это место стороной.

Беспомощные попытки местных властей проводить там субботники и воскресники устойчивых результатов не приносили, требовалась мощная инвестиция, чтобы полностью реконструировать это место, переродить и возродить его как подлинный сквер. И на помощь пришла. Прежде всего, из федерального центра, в рамках программы финансирования. Нельзя сбрасывать со счетов и поддержку завода им. Дегтярёва. Это далеко не первый и (будем надеяться) не последний социальный проект завода по благоустройству города. О том, каким увидят сквер версии 2.0., мы непременно расскажем, ведь открытие состоится уже завтра, на День оружейника. Кстати говоря, сквер отныне тоже будет называться сквером Оружейников. Это обусловлено тем, что на прилегающих к скверу улицах в разные годы жили легендарные конструкторы, создатели уникальных образцов оружия в годы Великой Отечественной войны.

О предстоящей презентации сквера написали все газеты, включая «Дегтярёвец». Для корпоративной газеты ЗиДа эта тема стала единственной, объединяющей с другими ковровскими СМИ. То, что городская проблематика в «Д» не вошла, нетрудно понять. Ведь День оружейника именно в «Д» по праву считают «престольным» праздником. Поэтому статьи не про свиней, а про КОРДы.

№1. Благо или устройство?




Казалось бы, живи да радуйся! За казённый счёт в округе твоего дома, в твоём родном дворе специально обученные люди наводят порядок и красоту. Ничуть не бывало! О том, как реализуется в городе программа благоустройства дворовых территорий мы решили написать потому, что драмы и разборки вокруг них нашли отражение даже в социальных сетях.

Тут несколько уровней конфликтности. Жители недовольны качеством работ подрядных организаций. Подрядчики недовольны отношением жителей. Жители между собой не могут решить, какая именно реновация во дворах им тербуется — то ли парковку делать, то ли песочницу.

В общем, поле для журналисткой деятельности просто необозримое и далеко не до конца вспаханное. Не претендуем на то, что у нас в GK, эта тема была раскрыта в полной мере. Поэтому рекомендуем: читайте «КВ», «КН», «ЗТ», «ЭН» и даже немного «Д». Стоит ли говорить, что при обсуждении медийного топ-5 вся команда GK была единодушна: дворы — это тема №1.

… Если бы учреждали топ-10 (чего делать не будем, предупредим сразу), то в «горячую десятку» несомненно вошли статьи об участии ковровчан в шоу «Голос» и успех Кати Сухининой.



Своего рода фоновой темой стало начало учебного года. Тексты разные – от информационно-познавательных до проблемных. Это закономерно, и GK, в своё время также отметился по данному поводу.

А в номинацию «Недоразумение недели», наверное, надо занести все публикации на тему прошедших довыборов в городской совет. В смысле, все две. Понятно, что «все результаты заданы заранее, народ ничего не решает». Но как-то проанализировать, как-то познакомить народ с новой парой народных же слуг? Может, стоит поправить ситуацию силами GK? Мы подумаем над этим.
Ну, а тема, которая вероятнее всего станет одной из главных на этой неделе — День оружейника в Коврове. Мы непременно об этом расскажем, праздник-то, с учётом мощного городского ВПК, для ковровчан самый родной и близкий. В принципе, тема реконструкции «железного садика» — это уже подготовка к дате. Ещё одной темой-предвестницей стало ограничение движения транспорта в центре.

С наступающим Днём оружейника! И не будем забывать, что…

Главное оружие в споре — доброжелательная улыбка!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.