Обзор прессы

Датские темы

0 1862
Прежде чем углубляться в чтение газет, которые вышли на уходящей неделе, мы решили выяснить, а много ли, в принципе, пишут. Простой эксперимент: мы отделили газетные страницы, на которых только рекламные тексты, просто взяли ножницы и отрезали. Эксперимент дал поразительный результат.

Иллюстративное фото

Стопка страниц с рекламой оказалась толще, чем стопка с авторскими текстами. Это притом, что часть рекламы «вмонтирована» в полосы и «удалить» её простым вырезанием нельзя… Выходит, при всём многообразии печатных СМИ, объём информации ковровчане получают не такой уж большой.

Если рейтинговать газеты по принципу наполненности оригинальным контентом, то в лидерах «Ковровские вести» (14 страниц). На втором месте «Ковровская неделя» (12 страниц авторских текстов). «Бронза» у «Дегтярёвца» (10 страниц). «Знамя труда» за неделю генерировало пять страниц оригинального контента, ну, и «Эхо недели» с двумя страничками (к рекламе мы отнесли, в том числе, областные и партийные пресс-релизы).



Но это в абсолютных показателях. Если смотреть соотношение объёмов рекламных текстов и авторских, то перевес в сторону рекламы больше всего у «КВ». А наиболее «авторским» можно назвать «Д».

Теперь о темах. Наш условный ТОП-5, как уже сказано, замкнут на разнообразные даты и профессиональные праздники.

№5. День России – это ДР



ДР страны в Коврове прошёл, надо отметить, довольно бесцветно. На выручку пришла природа-матушка, которая подарила радугу над городом, которую все, кому не лень, принялись интенсивно фотографировать. А что наши газетные мэтры? Тот редкий случай, когда несмотря на непреодолимое, казалось бы, препятствие в виде периодичности выхода в свет, газетчикам удалось увязаться и расписать тему одновременно с интернет-ресурсами. Правда, причина не в оперативности. Просто почти во всех газетах написали об истории и нынешней трактовке праздника. В общем и целом. Что же до конкретно ковровских торжеств, то написали о них только «КН» и «Д».

В «КН» фото на первой полосе и большой фоторепортаж, в «Д» — репортаж с конкурса «Кроссфит» в парке им. Дегтярёва. Кстати, это был финал проекта «Мультифит», о котором мы подробно рассказывали.

Ещё по поводу Дня России на первой полосе «Д» поздравление генеральному директору завода Александру Тменову от самого премьера Дмитрия Медведева. Вот это респект!

№4. Частно-базарный вопрос



Кто не знает «Октябрьский рынок»? Все знают. Сегодня это далеко не самое популярное место шопинга, но были времена, когда по выходным туда народ просто валом валил. И за едой, и за прочими товарами. Старшее поколение ещё помнит, какие горячие баталии разгорались вокруг вопроса о праве владеть торговым комплексом.

История длинная и драматичная, но в прошлом году, похоже, она вошла в очередную фазу. Рынок наши власти решили передать в частные руки, преобразовав в общество с ограниченной ответственностью.

Вопрос о том, в чём плюсы и минусы приватизации пока ещё городского объекта, подробно рассказывают «КВ» и «ЗТ». В «КВ» преобладает аналитика, в «ЗТ» пересказ процедуры принятия решения депутатами городского совета. Кстати, тема с позиции руководства города уже была раскрыта в официозной «КН» ещё на прошлой неделе – там процесс приватизации оценивают как позитивный и полезный для города.

№3. Желаем крепкого здоровья!



Его отмечают сегодня, и газеты подготовились к празднику заблаговременно. Не обошлось без протокольных текстов про вручение почётных грамот в мэрии, но – надо отдать должное – преобладает формат «лайф». Во всех газетах рассказано о конкретных людях – врачах, медсёстрах, медицинских управленцах, но неизменно – душевно, по-человечески.

Это правильно и справедливо. Сколько бы мы не ругали медицину, сколько бы не возмущались порою бездушными, временами не слишком профессиональными нашими лекарями, но они ровно такие, как есть. И это именно они помогают нам поправить пошатнувшееся здоровье, а бывает – и жизнь спасают.

Всех работников ковровского здравоохранения поздравляем с профессиональным праздником, желаем счастья, успеха, ну, и здоровья – оно каждому человеку необходимо, даже медицинскому работнику!

№2. Граница на замке?



Тема изменения границ Коврова перманентно в топе городских газет. То решают присоединить к Коврову Бельково, то отказываются от затеи, то на юг хотят продлить Ковров, то на запад… На самом деле, тема серьёзная и важная.

Думается, она не просто сохранит актуальность в ближайшие недели и месяцы, но и выйдет на первый план.
Пока констатируем, что на уходящей неделе так или иначе, её затронули все газеты за исключением «Дегтярёвца».

№1. Наш несравненный мотобол



Вот что есть, то есть! Мотобол в Коврове жив, и последняя игра «Ковровца» на домашнем поле с командой из Кущёвки, лучшее тому подтверждение.

Кто-то называет данный вид спорта редким, даже экзотическим. Но только не коврочане, для которых всё, что связано с мотоциклами – это почти религия.

Мотобол, кстати говоря, ещё называют «французским спортом», поскольку как вид он возник и развился именно в этой изящной стране модников и шампанского. А мы-то всегда его знали, болели и играли.

Про матч «Ковровец» — «Комета» пусть и коротко, но написали все газеты, даже «Знамёнка». У нас, кстати, тоже был подробный репортаж.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.