Обзор прессы

«Дайте мне музей, и я заполню его!»

2 2266
Фразу приписывают Пабло Пикассо. И всякий, кто бывал в музее художника в Барселоне, скажет: «Этот парень знал, о чём говорил!». Ну, у нас не Барселона, но это же только пока. Вы не поверите, но по ряду экономических показателей наш город соизмерим именно с испанской столицей. Да, да — заводы-то у нас работают, товар отгружается, налоги платятся. Вот, теперь ещё и культурно-архитектурное направление наше городское начальство вознамерилось развить… Эта и другие темы нашли себе место на газетных страницах.

№5. Выборы, буфеты и концерты

Иллюстративное фото

Не упомянуть о том, что всю неделю все газеты с разной степенью успешности зарабатывали на размещении предвыборных агитационных материалов кандидатов в депутаты Госдумы — это значит проигнорировать львиную долю печатных площадей. Тема доминировала, что есть, то есть. Досадно, что ни в одной газете не нашлось места для независимого анализа, ликбеза для избирателей. Ну, если не считать «первополосник» в «Ковровской неделе», где сообщается, что на избирательных участках будут организованы буфеты и концерты. Это, несомненно, очень крутая аналитика. Круче только призыв профкома КГТА пойти на «селфи-выборы». Оценку этой акции мы уже дали.

В ответ на возмущённые комментарии организаторов «селфи-выборов» объяснимся. Ребята, делать селфи на избирательных участках — это одно, а иметь собственную гражданскую позицию — немножко другое. И не надо нас «за советскую власть» агитировать, а тем более в «желтизне» обвинять. Вот, правда, не будите зверя, народные вы наши.

№4 Дело молодое...



Что хорошо, то хорошо. Тот самый случай, когда не похвалить и не отметить нашу продвинутую молодёжь просто невозможно. «Добросаммит» как смотр достиженний молодых интеллектуалов-стартаперов — отличный информационный повод. Наиболее полная информация дана в «Ковровской неделе», остальные СМИ дали короткой строкой. Но было бы несправедливо говорить, что о молодых интеллектуалах в городских газетах не пишут. Регулярно появляются публикации, что не может не радовать. А GK хотя напрямую о «Добросаммите» не написал, но одного из героев форума, ковровчанина Андрея Чемихина, отметил особо.

№3 Убивает не оружие, а человек



Чудовищное убийство, которое шокировало город неделю назад, нашло отражение в криминальных новостях «Ковровских вестей» и «Знамени труда». Журналисты деликатно ограничились сухой хроникой, не пытаясь «копать». Всё верно. Следствие идёт, будем надеяться, что профессионалы разберутся в причинах произошедшего, и наказаны будут виновные.

№2 Главнейшее из искусств



Про то, что кинотеатр, который нам обещали построить, снова обещают построить, написали все газеты, но особого резонанса в обществе заявление мэра не встретило. Попытку дать ответ, почему люди так вяло реагируют на, казалось бы, животрепещущую информацию, дал GK.

После стольких пустых обещаний, на презентации и слайды смотреть уже не хочется. Вот вы постройте, тогда и проводите брифинги. Говорят, в конце следующего года? Посмотрим.

№1. Воскресная резиденция масс




Возможно, кто-то скажет: «Чем анонс о грядущем строительстве музея лучше рассказов о будущем кинотеатре?»

Да, всем! Во-первых, это не частный инвестиционный проект, а государственная программа. Уж если вписались в эту стройку, если прописали денежки в бюджете, отговорки про нефть и кризис не пройдут. А, во-вторых, «Музей оружия» в отличие от кинотеатра — это не просто место массового досуга. Точнее, не так. В кино, если прокат в Коврове всё же будет, пойдут сами ковровчане. А в музей, по идее, должны будут съезжаться гости города, а это совершенно иной статус для Коврова. И в конечном счёте, от музея (если обустроят его именно так, как аннонсируют) пользы для города и горожан будет значительно больше.

Анонс о строительстве музея оружия стал темой для публикаций в «ЗТ» и «КВ», а «КН» уже успела рассказать о брифинге директора музея Ольги Моняковой на прошлой неделе. Однако журналисты не оставили тему формирования туристического бренда, рассказав читателям о реконструкции «железного садика», который в ближайшее время должен стать Аллеей оружейников. Интересная, кстати, статья, и с фотографиями. А GK, о будущем музее рассказал так.

Пока что, это все темы, которые мы сочли заметными и знаменательными на уходящей неделе. Пока!