Обзор прессы

Дети, завод и мобильный енот

0 1573
Былое и думы. Темами недели стали праздники. Накрыло и не отпускало столетие завода вкупе с Днём города. Нашлось на полосах место и для более свежих событий, но в целом ТОП-5 в содержательной части предсказуем. Обратите внимание, как именно расположились темы. Поверьте, порядок неслучаен — мы по этому поводу целое исследование проводили.

№5. Это просто праздник какой-то...



Вот ровно так и есть. «Какой-то» — самое точное определение Дня города. Тема хотя и попала в пятёрку ведущих, но замыкает её. «Ковровские вести» поставили диагноз заголовком — «Праздник на двоих». Журналисты недвусмысленно дали понять, что юбилейные мероприятия на ЗиДе затмили праздник, который, по идее, должен был объединить в едином восторженном порыве всех жителей.

Тем не менее, в «Ковровской неделе» репортаж на две полосы с 12 (двенадцатью, Карл) фото. Газета, косвенно находящаяся на содержании городского бюджета, взяла на себя бремя рассказа о том, что у нас был общий «день рождения».

«Дегтярёвец» из двух праздников выбрал, разумеется, тот, что имеет отношение к заводу. А «Знамя труда» и «Эхо недели» День города просто не заметили.

СМИ в известной степени — это отражение состояния дел в обществе. И то, что газеты так неровно и скомкано рассказали о празднике, всего лишь показывает, насколько важным считают его сами жители, а главное — власти. О чём писать, если весь День города свёлся к дежурному концерту на площади (отдадим должное нескольким частным досуговым объединениям, таким как «Манхэттен», которые привнесли хоть какое-то разнообразие в привычный перечень творческих номеров)? Развлекательные мероприятия проходили и в микрорайонах. Те, кто в мэрии отвечает за культуру, со спокойной душой поставили «птички» в соответствующих отчётных списках. Но объединяющего праздника, увы, не получилось.

№4. А кучи как люди!..



Ох, уж эти блогеры, юзеры и прочие сидельцы в Сети. Вот из сущей ерунды такое накрутят, что серьёзным людям приходится объясняться.

История из сетей о том, как ковровский автомобилист то ли наехал на кучу асфальтной крошки, то ли куча за ночь выросла под машиной, стала вначале хитом соцсетей. Потом новость продублировали интернет-ресурсы, GK в их числе. Ну, и абсолютную легитимизацию мем получил благодаря публикации короткой новости в «КВ».

Трудно сказать, что тут эпичнее, версии интернет-ползователей, откуда куча и как авто на ней оказалось, или правда жизни. Правда, кстати, в том, что в тёмном дворе житель дома не заметил свежесгребённую горку фрезерованной крошки, когда парковал машину на своё привычное место.

Анекдот в тему:
— Уверен что поворачивать именно туда?
— Да кто его знает!.. Засфальтировали, ям не видно, теперь не уверен...

№3. Смотри, какой мобильный!



Тот случай, когда умы читателей взбудоражила не криминальная сводка и не разоблачительный очерк, а обычное объявление в газете: «Пропал кот». Казалось бы, мало ли котов пропадает? Но тут особый случай. Всё дело в необыкновенной кличке маусхантера — Енот.

«Кот в руки не даётся. Просьба ко всем, кто видел, позвоните, пожалуйста!» — пишут «КВ». Фото кота прилагается. И, словно почуяв беду, откликнулась «Знамёнка». В своей психоделической «Читалке» составители газеты поместили заметку «Мобильный» енот и заблудившийся кот". Два случая с домашними питомцами, которые сотрудникам «ЗТ» показались забавными. Енот из Краснодарского края воровал мобильники, а новосибирский кот перепугал жильцов дома скрежетом когтей. Ведь это же надо, какой цинизм! Тут люди котика ищут, с ног сбились, а они, понимаешь, всякую сетевую лабуду в газету помещают. И это наши образцы!..

№2. Никакого праздника! Шары не дали!



«Серебро» нашего чарта — это День знаний в ковровских школах и иных учебных заведениях. Так или иначе тему затронули все газеты, да и на интернет-площадках фоторепортажи вышли. Тут ни убавить, ни прибавить — день важный как для детей, так и для их родителей. Только причём тут чиновники? Ну, что за манера, являться со своими пафосными речами, вынуждая несчастных детишек изнывать на линейках, делая вид, что для них эти дежурные приветствия важны и интересны? Между прочим, 1 сентября выдалось дождливым и промозглым. Не исключено, что не один десяток младшеклассников схватит насморк в результате часового стояния в школьных дворах.

1 сентября в институте от 1 сентября в школе отличается тем, что в первом случае, однокашников после каникулов можно обнаружить женатыми…

№1. И дольше века длится ЗиД!



Мы же говорили, что ТОП-5 будет банальный? Кто бы сомневался, что тема столетия ЗиДа продержится в чартах не одну неделю! Какое ещё предприятие своим юбилеем вот так накрыло город? Ведь были же и вековые и более солидные даты, но ЗиД — это нечто особенное.

О юбилее на прошедшей неделе написали все без исключения газеты. Никто не продинамил! Скажете, как так? Почему завод оказался важнее города? Вот вы сколько угодно можете ехидничать про «закрытый» концерт Майданова-Газманова и фейерверк, который задержали. Но лучше ответьте: кто-то сделал лучше? Кто-то вообще что-либо сделал? О «широком праздновании» Дня города читайте в нашем №5.

Если кто-то хотел полноценный городской праздник, надо было его устраивать, а не «пристраиваться» к другим юбилеям. А кроме того… Хорошо сказал Маяковский: «Мы все немного лошади!». Про нас, ковровчан, можно сказать, что мы все немного дегтярёвцы. Потому и ЗиД для нас №1.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.