Обзор прессы

Материал "Для служебного пользования"

4 1363
Прошедшая неделя нас укрепила в мысли, что мы на верном пути, дело наше правое, и победа будет за нами. Вот, что привело нас к столь оптимистичному выводу.



Изначально обзор составлялся как материал “ДСП” (для служебного пользования). Мы рассчитывали, что его прочитают представители медиа-тусовки, ведь мы не пересказываем чужие тексты, а анализируем их. И читать это должно быть (имхо) интересно, ну, максимум 20-30 человекам. Хорошо, 100, если посчитать всех жен, мужей, детей и собак. Но просмотров в первые дни было более пятисот. Явно, не 20 и даже не 100. Вместе с тем, если изучить статистику на «Яндекс.Метрика», просмотров больше, чем посетителей, вдвое.

Думается, часть адекватных посетителей прочитали и забыли, но нашлись фанаты, которые решили зачитать нас «до дыр». И это подтверждают комментарии (за них отдельное спасибо, и это не сарказм). Наши комментаторы были настолько очаровательны, что даже не поленились пересчитать недостающие запятые в тексте. ВСЕ! Оцените красоту игры.

Что ж, надеемся и впредь на конструктивное сотрудничество и не сомневаемся, что в этом споре рано или поздно родится истина. И первые результаты уже есть.

Стоило нам в самой воздушной форме потревожить «Ковровские вести» и в шутку предложить ребятам переквалифицироваться в пресс-секретарей, как сделан вертикальный взлет. Уже на первом развороте газеты — успех.



Материал про ожидаемое банкротство МУП “Водоканал”. Кстати, комментаторам на заметку. Вы спрашивали, что кроме официальных пресс-релизов можно считать информацией, мол, если не релиз, то сплетни. Учитесь, юнкорры, как надо. Если пишет профессионал, он сам и тему проверяет, и вопросы задает, что сделал в данном случае сотрудник “КВ”.

Идем дальше. Материал “Да плевали они на нас” — это вообще хит и гвоздь. Тема на злобу дня, да еще написано замечательно. Расстраивает только одно, что мы, GK, до сих пор об этом не написали. По нашему мнению, тема загрязнения Коврова китайским металопроизводством должна быть на первых полосах всех газет до тех пор, пока они либо не исправятся, либо не уберутся к едрене фене из нашего города. Своё упущение обещаем исправить, и в ближайшее время хорошенько принюхаемся к этой теме.

Но тем и хороша “КВ”, что испокон веков сочетает в себе прекрасное и ужасное. Вот сделали пару хороших материалов, и — ууупс. Сразу два материала за подписью “из интернета”. Это что за источник такой, и где его берут? Копипастите — указывайте конкретно откуда.

Пример работы освещения в Рязани

И если перепечатка про освещение из Рязани, по сути, нормальная, предъявить (кроме отсутствия источника информации) нечего, то “разговоры в пользу бедных”, что-то отдельное.

Прежде всего, очень заметна граница между «отсебятиной» и «отъеготиной». Там, где «по мотивам интернета» — там по-русски. А вот кисло-сладко-чёрно-бело-тёпло-мягкое — это уже авторское начало, надо понимать. Или вот еще идиома: «ювелирное жонглирование». То же, что и «хирургическая дрессировка», или мы всё не так поняли? Но, бог с ним, с жонглированием, по сути.

Весь сыр-бор в тексте вокруг трех тезисов:
  1. Пенсия должна расти, опережая инфляцию.
  2. По факту ее хотят индексировать только на 4%, да и то – неработающим пенсионерам.
  3. А в это время. Аппарату ГД добавили на содержание несколько ярдов.



Давайте разбираться по пунктам:
  1. Чем выше уровень индексации пенсии, тем стремительнее разгон инфляции. Бесконтрольный рост пенсии и разного рода пособий — это путь в тупик. В условиях кризиса, это очень быстрый путь в тупик. Рассуждать о том, что пенсия растет не так быстро как цены — это и есть «разговоры в пользу бедных».
  2. Да, работающие могут не получить надбавки. Но они получат зарплату. Выбор за пенсионерами.
  3. Да, думцам и сенаторам добавили. Это сборище высоко оплачиваемых балбесов давно бы пора разогнать, но не в нашей власти. Но в прямую зависимость прирост думцев и спад доходов у пенсионеров мы бы не ставили. Хотя бы потому, что одновременно с ростом расходов на ГД и Совфед практически на такую же сумму в этом году сокращены расходы на аппарат администрации президента. Мы по данному вопросу солидарны с салтыковско-щедринским мужиком: прокормим мы генералов, не тревожьтесь, ваше благородие.

Такое наше разумение про данный текст. Но мы-то его анализировать пытаемся, а вот бедные наши сограждане, особенно пожилого возраста, его просто друг другу вслух читают, ничего не понимают и ругаются. Поверьте, лично видели. Пожалейте пенсионеров, не взрывайте им мозг. Или, если беретесь писать на такие чувствительные для народа темы, сначала разберитесь, разные источники изучите, а, уж, потом жгите глаголом.

Но, в общем и целом “КВ” существенно продвинулись с прошлой недели, в чем, по нашему нескромному мнению, заслуга GK велика.

У «Знаменки» реакция оказалась не такой быстрой. То есть, по сути, ничего не изменилось. Но зато, коллеги, откровенно и смело объяснили не только нам, но и всем своим читателям, почему они собственно работают вот так.

На странице 12 в левом верхнем углу, под рубрикой “анекдот в тему” написано:

– Изя, не беги так быстро, не дай Бог, догонишь свой инфаркт….

Пять баллов. Вот он, слоган и закон жизни, во всяком случае, пока. Остается только один вопрос. Почему эта глубокая мысль на 12-й странице, а не на первой? Прочитал и сразу все понял. А то, «дорогие депутаты», «Медведев предупреждает», понимаешь… Изя, не беги! И все тут.



А вот у “Эхо недели” новости. И мы, увы, тут не причем. Просто всплыла тема “Дети войны-33”. Это давний проект владелицы газеты. Вероятно, подошел момент высказаться: вышла книжка, спасибо спонсорам. Так рождаются эксклюзивы.

У «Дегтяревца», как обычно, все в порядке. Творческой удачей, на наш субъективный взгляд, на этой неделе можно считать материал рубрики «К 100-летию ОАО “ЗИД”» и статью с креативным заголовком “Команда соЗиДателей”. А ещё — очень много фотографий дегтяревцев. Что может быть лучше в корпоративной газете, чем фото улыбающихся сотрудников? Только подписи под этими фотографиями.

И, наконец, наше самое любимое СМИ, газета-фаворит, по версии GK, то есть «Ковровская неделя». Вы будете разочарованы, но мы про нее на этот раз не напишем ничего. Сами в шоке. Дело в том, что обзор мы готовим в четверг, а газета выходит только в пятницу. Кстати говоря, на прошлой неделе, мы допустили невольный косяк. Сравнивали “КВ” текущей недели и “КН” прошедшей недели (что, кстати, «КН» не помешало победить).

Сегодня, когда мы, роняя слезы, пишем эти строки, «КН» еще не поступило в киоски Роспечати. Правда, на сайте администрации Коврова PDF читать уже можно. Но согласитесь, формально это еще не бумага. И как быть? Давать фору всем СМИ сравнивая их с КН недельной давности или, махнув рукой на условности, читать интернет-версию и ставить в ряд с другими бумажниками? Мы подумаем и решим, а пока оставайтесь без нашего глубокомысленного мнения по поводу текущего выпуска «КН».

4 комментария

avatar
А кто такая «Зина Орлова»?
Пообщаться с ней возможно?
avatar
Зина Орлова — это коллектив редакции.
avatar
Огласите весь список, пжалсста!
avatar
Татьяна Геннадьевна, вестимо. Надо бы, конечно, такие материалы под своей фамилией писать. Анонимность в интернете — большой грех!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.